Дек
13
2010

Медведев пошатнул силовую вертикаль

Дмитрий Медведев подписал указ о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка. По новым нормам губернаторы получили возможность контроля над деятельностью силовых ведомств.

В выходные президент издал указ «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка». Во всех субъектах РФ их руководителями должны быть созданы координационные совещания. Они объединят усилия по борьбе с преступностью и региональных властей, и территориальных подразделений всех правоохранительных органов, и даже общественности. Таким образом, впервые за много лет региональным начальникам дается право контроля федеральных силовиков. Ведь координационные совещания станут, в том числе оценивать и эффективность их деятельности, отмечает «Независимая газета».
Выступая на заседании Совбеза РФ президент Медведев отметил, что поводом для указа стали резонансные события в Кущевской, заставившие власти официально признать коррумпированность региональных правоохранителей. «Последние случаи, которые произошли, вскрыли не вполне адекватную реакцию со стороны отдельных руководителей территорий на происходящие на этих территориях процессы. Где-то губернаторы просто не знают о том, что происходит, где-то знают, но не могут предпринять серьезных мер по борьбе с преступностью», – заявил Медведев. Напомним, что, реагируя на новости из кубанской столицы, глава МВД Нургалиев не стал снимать регионального начальника ведомства, и это пришлось делать самому президенту, причем публично – в послании к Федеральному собранию.

Как отмечает «НГ», фраза президента о «всей полноте ответственности» губернаторов начиналась с того, что именно они и попросили его создать координирующую действия силовиков структуру. Возглавлять которую в отличие от действующих антитеррористических комиссий, где тон задает ФСБ, будет лично каждый губернатор. О главенстве в координационных совещаниях именно региональных властей свидетельствуют и строки указа. Направлениями их работы будут, во-первых, «анализ эффективности деятельности территориальных органов МВД РФ и территориальных органов иных федеральных органов исполнительной власти», во-вторых, «разработка мер, направленных на обеспечение правопорядка в субъектах РФ», и, наконец, в-третьих, «организация взаимодействия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также указанных органов с институтами гражданского общества и социально ориентированными некоммерческими организациями по вопросам обеспечения правопорядка в субъектах РФ».
Новая структура также будет обобщать и анализировать информацию о состоянии правопорядка и составлять прогнозы о его изменениях. Причем в указе специально подчеркивается, что решения «корсовещаний» будут оформляться актами именно регионального масштаба.

Все последнее десятилетие тенденция была ровно противоположная – федеральный Центр все время снижал возможности регионалов влиять на работу силовиков и правоохранителей. Например, процедура назначения начальников региональных УВД через согласование с властями субъекта РФ была изменена еще в самом начале нулевых. Постепенно были «оторваны от земли» представители ФСБ и прокуратуры, а также судьи. А все создаваемые вновь силовые структуры типа Госнаркоконтроля изначально избегали региональной составляющей. Теперь президент пусть не полностью, но все-таки возвращает ситуацию назад.

Комментарии (1)

Аватар пользователя dbot

В Свердловской области начало действовать Координационное совещание по обеспечению правопорядка. Сегодня состоялось первое заседание этого нового органа, созданного во исполнение Указа президента РФ «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка».

В состав координационного совещания, наряду с руководителями правоохранительных органов, вошли представители общественных организаций, а также уполномоченный по правам человека Свердловской области. Как подчеркнул губернатор Александр Мишарин, такой состав обусловлен стремлением областных властей консолидировать усилия государственных структур и общественных институтов по разработке дополнительных мер и качественному решению вопросов обеспечения безопасности и правопорядка на территории Среднего Урала.

Основное внимание новой структуры будет сосредоточено на профилактике экстремизма, борьбе с коррупцией, организованной преступностью и наркопреступлениями, на принятии мер по пресечению фактов незаконной миграции. Такие задачи для региона определены по итогам совещания в Рязани под председательством президента РФ, состоявшегося 16 декабря.
«По всем фактам экстремизма и подстрекания к нему должно быть немедленное реагирование. Правоохранительные органы должны своевременно ставить координационное совещание в известность с тем, чтобы сообща мы своевременно устраняли потенциально конфликтные ситуации», - поставил задачу Александр Мишарин.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"