Окт
27
2010

Медведев внес в Госдуму проект закона «О полиции»

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму проект федерального закона «О полиции» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федерального закона “О полиции”», сообщает пресс-служба Кремля.

«Текст законопроекта “О полиции”, в том числе в версии, в которой показаны изменения, внесенные в законопроект по результатам общественного обсуждения, будет опубликован на сайте www.zakonoproekt2010.ru в ближайшее время», — говорится в сообщении.

Законопроект «О полиции», который подготовлен по инициативе президента РФ в рамках реформы МВД, был выложен 7 августа для публичного обсуждения на сайте www.zakonoproekt2010.ru. Новый документ должен сменить действующий в России закон «О милиции».

По словам главы МВД Рашида Нургалиева, новый закон закрепит правоохранительное предназначение полиции в обществе, при этом главным направлением ее деятельности названы предупреждение и профилактика преступлений.

Проект закона «О полиции», который содержит 11 глав и 57 статей, стал результатом длительного обсуждения в обществе, посвященного реформированию всей системы МВД.

Комментарии (1)

Аватар пользователя Sun

Срок вступления документа в силу перенесен на два месяца — до марта 2011 года, а вызвавшие беспокойство общественности и экспертов нормы об ограничении прав граждан прописаны в новой версии более четко.

Разработчики законопроекта «О полиции» исключили из текста спорную формулировку о «беспрепятственном» вхождении сотрудников в жилье в любое время суток. Серьезное внимание планируется уделить общественному контролю, уровню подготовки сотрудников и их социальному обеспечению. По решению президента российская полиция сможет привлекаться к проведению международных операций.

Обсуждение продолжится

«По понятным причинам этот законопроект пройдет все необходимые стадии обсуждения, уверен, что в него будут внесены и текстуальные изменения, и какие-то содержательные новеллы, но в любом случае каркас этого документа, с учетом всенародного обсуждения, готов для того, чтобы начать его обсуждение в нашем парламенте, поэтому данная работа начнется в самое ближайшее время», — сказал Медведев журналистам в среду.

Согласно распоряжению главы государства, его официальными представителями при рассмотрении законопроекта парламентом назначены министр внутренних дел Рашид Нургалиев и замглавы МВД Сергей Булавин.

Времени на обсуждение документа стало больше. В первоначальном тексте законопроекта говорилось, что федеральный закон вступит в силу 1 января 2011 года. Согласно новой редакции, это произойдет 1 марта следующего года.

В финансово-экономическом обосновании документа говорится, что принятие закона «О полиции» не потребует дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета.

Задачи полиции

В новой версии законопроекта, также опубликованной на сайте www.zakonoproekt2010.ru, среди основных задач полиции на первое место вынесено положение о «защите личности, общества, государства от преступных посягательств». В предыдущем варианте первой задачей было обозначено «предупреждение преступлений и административных правонарушений».

Разработчики законопроекта включили в измененный после общественного обсуждения текст положение о возможности привлечения полиции к проведению международных операций.

«По решению президента Российской Федерации сотрудники полиции могут участвовать в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности», — говорится в пункте 2 статьи 2 «Основные направления деятельности полиции».

В изначальной версии документа этот пункт формулировался следующим образом: «Иные направления деятельности полиции определяются федеральными конституционными законами и федеральными законами».

Среди других направлений деятельности полиции в документе указаны: «выявление и раскрытие преступлений, производство дознания по уголовным делам», «розыск лиц», «производство по делам об административных правонарушениях, исполнение административных наказаний», «охрана общественного порядка», «обеспечение безопасности дорожного движения», «контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия», «контроль за соблюдением законодательства РФ в области частной детективной (сыскной) и охранной деятельности», «охрана имущества и объектов на договорной основе», «государственная защита потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, судей, прокуроров, следователей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, а также других защищаемых лиц».

Согласно внесенному в Госдуму законопроекту, президент РФ определит порядок и сроки внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел. Сотрудники, которые не смогут ее пройти, будут уволены.

Неприкосновенность жилища

Разработчики законопроекта «О полиции» исключили из текста формулировку о «беспрепятственном» вхождении сотрудников в жилье в любое время суток.

«Сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения против воли проживающих в них граждан иначе как в случаях и порядке, установленных федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом (“О полиции”) и другими федеральными законами», — говорится в новой редакции.

В предыдущей версии законопроекта перед перечислением случаев, когда сотрудник полиции может проникать в жилище, говорилось, в частности: «полиция имеет право входить беспрепятственно либо проникать в любое время суток в жилые и иные помещения граждан…»

В новой версии этой формулировки нет. Кроме того, добавлена фраза, что «полиция защищает право каждого на неприкосновенность жилища».

Согласно измененному законопроекту, сотрудник полиции может проникать в жилище «для спасения жизни граждан и (или) их имущества», «для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления», «для пресечения преступления», «для установления обстоятельств совершения преступления либо обстоятельств несчастного случая».

В старой версии законопроекта содержалась формулировка о том, что полицейский имеет право проникать в жилище «при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается преступление».

Транспортные средства граждан сотрудники полиции смогут использовать только в исключительных случаях: «для пресечения преступлений, преследования лиц, совершивших преступления или подозреваемых в их совершении, для доставления в лечебно-профилактические и медицинские учреждения граждан, нуждающихся в срочной медицинской помощи» с отстранением водителей от управления при необходимости, говорится в документе.

В предыдущей версии указывалось, что полицейские могут использовать транспорт «в порядке, определяемом правительством Российской Федерации».

Кроме того, документ уточняет, что сотрудникам полиции разрешается использовать транспорт «с возмещением в установленном законом порядке по требованию владельцев транспортных средств понесенных ими расходов либо причиненного ущерба».

Права задержанных

Задержанные полицией будут иметь право на адвоката с момента задержания, кроме того, им будет предоставляться право на телефонный звонок, если подозреваемый не скрывался от правоохранительных органов.

«Задержанное лицо вправе пользоваться в соответствии с федеральным законом услугами адвоката (защитника) и переводчика с момента задержания», — говорится в тексте. В предыдущей редакции было указано, что задержанный «вправе пользоваться в соответствии с федеральным законом услугами адвоката (защитника) и переводчика с момента водворения его в специально отведенное помещение».

Кроме того, в новой редакции появился пункт о том, что задержанный имеет право позвонить родственникам или близким не позднее трех часов с момента задержания, чтобы сообщить о своем местонахождении.

«Право на телефонный звонок не предоставляется и уведомление не осуществляется в случаях, если задержанное лицо скрывалось от органов дознания, следствия и суда», — говорится в документе.

Мнения депутатов

Проект закона «О полиции» направлен на модернизацию не только самого ведомства, но и на изменение общественного сознания в отношении правоохранительных органов, заявил РИА Новости член комитета Госдумы по безопасности, глава комиссии по противодействию коррупции Алексей Волков («Единая Россия»).

Волков считает важным, что в пакете законов учтены не только порядок выполнения служебных обязанностей полицейских, но и положение о прохождении службы, когда каждый сотрудник перед назначением должен будет пройти аттестацию, за него будет обязан поручиться руководитель подразделения.

В пакет законопроектов включен и социальный блок: «это и денежное содержание, и здравоохранение, и жилье», отметил собеседник агентства.

Член думского комитета по безопасности Александр Гуров («Единая Россия») заверил, что полицейский вправе проникать в жилое помещение лишь в крайнем случае: когда пострадавший просит о помощи, «когда убегает террорист».

Парламентарии полагают, что законопроект может быть принят в осеннюю сессию, но считают более важным то, как будет выполняться закон.

Гуров напомнил, что он был одним из разработчиков закона «О милиции». Однако действующий документ, по словам депутата, нарушался, сотрудники милиции не получали надбавки за переработку, не соблюдались социальные гарантии.

Коммунисты в Госдуме выступают против законопроекта, в частности против переименования милиции в полицию.

Член комитета по безопасности Александр Куликов считает, что в документе много норм, которые резко сужают конституционные права граждан.

Доработать законопроект предлагает и ряд единороссов, в частности известный адвокат Андрей Макаров, который считает, что ряд прав граждан могут быть ущемлены.

Президент РФ в среду выразил надежду на согласованное обсуждение законопроекта всеми политическими силами, поскольку документ касается всех российских граждан.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"