Сен
15
2010

Медведеву показали первый российский 4G телефон

Глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов показал президенту России Дмитрию Медведеву новый отечественный телефон с поддержкой сетей 4G, сообщает РИА Новости. Аппарат может стать одним из первых плодов объявленной в России модернизации производства.

"У нас слово модернизация в последнее время стало одним из самых популярных, но не потому что, это такой лозунг момента, а потому что мы с вами понимаем, что модернизация промышленного потенциала России - абсолютно необходимая вещь", - отметил на встрече Дмитрий Медведев.

Как рассказал Сергей Чемезов главе государства, на рынке новый отечественный телефон с поддержкой 4G может появиться уже в будущем году. Пока его собирают в Тайване. Но в планах - перенести производство на территорию России.

[video:http://www.youtube.com/watch?v=Jrook6t4AFg&feature=related]

Эльдар Муртазин: сегодня никто в мире не создает телефоны четвертого поколения

В будущем году в России появится смартфоны отечественной разработки. Правда, делать свой смартфон Россия будет пока на Тайване. Прототип мобильного телефона, способного работать в сети 4G. Операционная система у телефона будет иностранная, но со временем появиться своя. На связи со студией радио "Вести ФМ" был ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

"Вести ФМ": На сколько можно считать российской вещь, которую будут производить за границей?

Муртазин: Вы знаете, российской будет инструкция и, возможно, упаковка. Это максимум, на что можно рассчитывать. Больше там ничего российского нет.

"Вести ФМ": Скажите, а у нас сейчас есть достойные технологии для того, чтобы с нуля создать свой мобильный, даже не телефон, а что-то большее, может быть, iPod российский?

Муртазин: Если говорить про бытовую технику, мы находимся на уровне каменного века. Причина очень простая - годами разрушали все, что было в Советском Союзе, ничего нового не появилось. Я говорю сейчас и про микроэлектронику, и про школу промышленного дизайна, которая для бытовых приборов отсутствует. То есть мы умеем рисовать красивые картинку в "Фотошопе", но из этой картинки сделать вещь мы не умеем. Более того - не учимся. Если говорить о том, что происходит сегодня, то системно разрушают именно вот эти отрасли, не инвестируют деньги в них. И поведение Ростехнологии только еще раз доказывает, что государственная компания вместо инвестиций в развитие, просто покупает на стороне продукт, на который вешает ярлык "российский".

"Вести ФМ": Есть ли у этой новинки какое-то будущее?

Муртазин: У нее нет будущего по одной простой причине: компания "Скартелл", торговая марка "Йота", которая будет продавать этот аппарат по 25-30 тысяч рублей, не имеет опыта создания телефонов, не имеет опыта оценки рынка, продажи. Второй момент заключается в том, что никто в мире не создает сегодня телефоны четвертого поколения

Комментарии (1)

Аватар пользователя Talisker

100% правда. — Что в этом телефоне точно будет российским. Коробка. Госкорпорация «Ростехнологии» способна создать дизайн коробки. Скорее всего его закажут в лондонском офисе Yota, чтобы это точно было российским вкладом в этот проект. Инструкция – да, да и еще раз да!!! Вот наш вклад в российский телефон

«Знаете почему мы еще не увидели LTE-телефоны от крупных компаний? Их нет не в силу отсталости Nokia, SE, Samsung. В силу других причин, они не нужны никому. А ответ кроется в том, что такой телефон сжирает батарейку за пару часов и без дополнительного рюкзака вам не обойтись.

За проектом стоит Йота, которая хочет стать 4-м федеральным оператором. И ей нужен телефон. Ростехнологии владеют 25 процентами акций этой компании. И фактически вкладывают наши с вами деньги в не пойми какой проект.»

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"