Окт
25
2012

Мельниченко предъявили обвинения в разглашении гостайны

Бывшему офицеру Государственной службы охраны, герою "кассетного скандала" Николаю Мельниченко, задержанному 24 октября в Киеве, предъявлены обвинения в разглашении государственной тайны.

Об этом сообщают "Украинские новости" со ссылкой на адвоката задержанного, Николая Недилько.

"Вчера до 22.30 его допрашивали в Главном следственном управлении Генеральной прокуратуры, - цитирует юриста "Интерфакс". - Ему предъявили обвинения, естественно, мы с ними не согласны".

В настоящее время задержанный содержится в следственном изоляторе Службы безопасности Украины. В ближайшие дни суд должен назначить ему меру пресечения.

Николай Мельниченко работал в Государственной службе охраны в то время, когда президентом Украины был Леонид Кучма. В президентском кабинете он тайно записывал разговоры главы государства и других высокопоставленных чиновников. Среди прочего были записаны беседы, участники которых обсуждали, как "разобраться" с журналистом Георгием Гонгадзе (Гонгадзе был убит в 2000 году, в причастности к его убийству подозревали и Кучму, на него даже было заведено уголовное дело, позднее оно было закрыто).

После увольнения из госохраны в 2000 году Мельниченко покинул Украину, он некоторое время жил в США, где получил политическое убежище. На родине в отношении него было возбуждено уголовное дело о разглашении государственной тайны и превышении полномочий. В 2005 году это дело было закрыто (Мельниченко после этого вернулся на родину). Однако в 2011 году расследование было возобновлено. На этом фоне герой "кассетного скандала" опять перебрался в США. Украина при этом объявила его в розыск.

24 октября Мельниченко был задержан в киевском аэропорту "Борисполь". Его невеста, журналистка Наталья Розинская, как пишет "Коммерсантъ-Украина", заявила, что на Украину он прибыл "для продолжения политической деятельности". "Николай прекрасно знал, что его могут арестовать, однако своим приездом хотел показать, что не верит в справедливость предъявленных ему обвинений", - отметила она. Розинская добавила также, что опасается за жизнь и здоровье своего жениха - "что он может либо не выйти живым из-под стражи, либо ему могут вколоть какие-нибудь наркотики".

Напомним, что герой "кассетного скандала" недавно поддержал обвинения в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко, касающиеся ее предполагаемой причастности к убийству депутата Евгения Щербаня в середине 1990-х годов. Он заявил, что слышал разговор на эту тему в кабинете Кучмы и располагает соответствующими записями.

В украинских СМИ после задержания Мельниченко были высказаны предположения, что местные власти попытаются использовать его прежде всего как источник компромата на Тимошенко. В допросе Мельниченко, как отмечает "Коммерсантъ-Украина", уже принял участие заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, ранее обвинявший Тимошенко в причастности к убийству. "Я подтверждаю, что Мельниченко начал работу со следователями. В том числе и со мной лично, - заявил Кузьмин. - В ближайшее время я собираюсь дать пресс-конференцию и ответить на вопросы, которые в последнее время очень интересуют журналистов".

Комментарии (2)

Аватар пользователя dbot

Генеральная прокуратура совместно со Службой безопасности Украины приняли решение предоставить экс-охраннику бывшего президента Кучмы Николаю Мельниченко государственную охрану.

Мельниченко уже заявил журналистам, что «получил охрану «Альфа» - бойцов спецподразделения СБУ. По его словам, охранять его будут пять спецназовцев.

По словам адвоката бывшего майора Государственной службы Украины, защита будет обжаловать решение суда об избрании меры пресечения для Николая Мельниченко в виде залога.

Напомним, вчера Шевченковский районный суд Киева освободил Мельниченко, обвиняемого в разглашении государственной тайны, под залог в 9,562 тысячи долларов, отклонив ходатайство следователя о его аресте. Суд принял во внимание, что экс-охранник добровольно вернулся из США на родину, хотя осознавал все негативные последствия этого. Кроме того, Мельниченко имеет на иждивении несовершеннолетнюю дочь и дал согласие на сотрудничество со следствием.

Николай Мельниченко, фигурант так называемого «кассетного дела», был задержан в аэропорту Борисполя 24 октября. Генеральная прокуратура Украины предъявила ему обвинения в превышении служебных полномочий, разглашении государственной тайны и создания «искусственных доказательств обвинения». Ранее экс-охранник украинского президента, проживая в США, опубликовал информацию, что якобы имеет в наличии аудиозаписи, касающиеся убийства депутата Верховной Рады и бизнесмена Евгения Щербаня в 1996 году. По словам Мельниченко, к этому преступлению причастна экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, передает РИА «Новости».

Аватар пользователя dbot

Служба безопасности Украины отчиталась о завершении досудебного расследования уголовного дела в отношении Николая Мельниченко. Бывший личный охранник президента Леонида Кучмы обвиняется в разглашении государственной тайны.

Согласно версии СБУ, Мельниченко должен ответить за совершение преступлений по статье 365 (превышение власти или служебных полномочий) и 328 9 (разглашение государственной тайны). Следствие одновременно сняло с экс-телохранителя обвинения по статье 358 (подделка документов), не усмотрев в его действиях состава преступления.

Николай Мельниченко и его адвокат Николай Недилько начали знакомиться с материалами уголовного дела, после чего оно будет передано в суд, сообщает ГолосUA.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"