Ноя
04
2011

Мельниченко продолжает доставлять

Отставной майор службы госохраны Украины Николай Мельниченко рассказал о существовании в этой стране тайной спецслужбы, в задачи которой входит смещение Виктора Януковича с поста президента. Об этом он заявил в интервью украинской газете "Сегодня".
"В Украине действует очень мощная, хорошо законспирированная и неплохо оснащенная нелегитимная спецслужба, которая занимается политическими убийствами. Позиции этой спецслужбы усиливаются", - рассказал Мельниченко. По его словам, в данный момент эта спецслужба проводит "спецоперацию" по "дискредитации и в итоге - отстранении от власти" Януковича.

Мельниченко также рассказал, что в состав этой спецслужбы входят сотрудники СБУ (как бывшие, так и действующие), сотрудники военной контрразведки, милиции и прокуратуры. "Действуют они в интересах крупных олигархов", - заявил он.

По его данным, сотрудники этой спецслужбы угрожали ему расправой и хотят его убить. "Мне страшно. Мне реально страшно. Все, что происходит последние десять лет, не поддается никакому объяснению", - заявил он. Каких-либо имен Мельниченко не назвал. "Придет время, и фамилии узнают все", - отметил он.

Что касается Януковича, то Мельниченко заметил, что причиной "спецоперации" против него стало то, что "он слишком многим из бывших перешел дорогу, и те этого не простят".

Николай Мельниченко работал в Службе государственной охраны Украины при президенте Леониде Кучме. Он известен как автор пленок с записями разговоров Кучмы и высокопоставленных чиновников, в том числе касавшихся журналиста Георгия Гонгадзе, который был убит в 2000 году. Эти пленки стали причиной возбуждения в отношении Кучмы уголовного дела в 2011 году.

Мельниченко также стал фигурантом уголовного дела - его обвинили в разглашении государственной тайны и превышении служебных полномочий. В связи с этим он покинул Украину в 2000 году, сразу после ухода со службы, и получил политическое убежище в США. В 2005 году, когда дело было закрыто, Мельниченко вернулся на родину, но в сентябре 2011 года вновь уехал, так как против него завели новое дело.

Еще материалы на эту тему: 
Апр
20
2011

Эхо дуэли Кучма - Мельниченко

Бывший офицер службы охраны Украины Николай Мельниченко, который проходит как свидетель в деле об убийстве в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе, считает, что против него «ведется целенаправленная кампания» с целью вывести его из следственного процесса в рамках расследования уголовного дела в отношении второго президента Украины Леонида Кучмы, сообщает «Интерфакс».

Апр
05
2011

Спецтехника Мельниченко на очной ставке с Кучмой

Бывший офицер украинской спецслужбы Николай Мельниченко в ходе очной ставки с экс-президентом Леонидом Кучмой, состоявшейся 4 апреля, вел скрытую видеозапись беседы с помощью специальной техники. Об этом, как сообщает "Сегодня", заявил один из адвокатов Кучмы, Виктор Петруненко.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"