Мар
09
2011

Мэр Москвы потребовал у транспортных предприятий отчеты по безопасности

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил руководителям ведущих транспортных предприятий столицы отчитаться о текущем состоянии безопасности и антитеррористической защищенности московского транспортного узла, сообщает РИА Новости сегодня.

После теракта в московском аэропорту "Домодедово" 24 января 2011 года, который унес 37 жизней, президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости усилить контроль транспортной безопасности. Глава государства поручил, в частности, рассмотреть вопрос о создании структуры по разработке технических средств, проверить эффективность расходования денег и расширить кинологическую службу.

"Собянин утвердил решения постоянного действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в городе, которое прошло 16 февраля. В частности, мэр поручил направить в столичный департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры и в аппарат антитеррористической комиссии Москвы информацию о планируемых мерах по укреплению антитеррористической защищенности объектов московского транспортного узла", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что необходимо отразить оценку текущего состояния безопасности и антитеррористической защищенности по каждому объекту.

"Поручение дано начальнику дирекции железнодорожных вокзалов - филиала ОАО "РЖД" Сергею Абрамову, генеральному директору аэропорта "Внуково" Василию Александрову, генеральному директору ГУП "Мосгортранс" Петру Иванову и начальнику московского метрополитена Ивану Беседину", - уточнил источник.

Кроме этого, Собянин поручил предоставить информацию о том, сколько необходимо на данных объектах разместить камер видеонаблюдения, технических систем пожарной и охранной сигнализации с выводом на централизованные пункты территориальных подразделений МВД и МЧС России.

"Также необходимо предоставить информацию о досмотровом оборудовании с указанием его возможностей по обнаружению металлических предметов, взрывчатых, пожароопасных, наркотических веществ и других запрещенных к провозу предметов и веществ", - сказал представитель мэрии.

По его словам, руководители должны рассчитать планируемые сроки установки и ввода в эксплуатацию указанного оборудования с разбивкой по видам оборудования и систем, а также по объектам.

"Начиная с 1 марта 2011 года, к 25 числу каждого месяца в департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы и в аппарат антитеррористической комиссии будут направляться доклады о ходе выполнения представленных графиков работ с указанием причин невыполнения запланированных мероприятий или переноса сроков их выполнения", - заключил собеседник агентства.

Еще материалы на эту тему: 
Мар
02
2011

Возможны изменения в законах о безопасности на транспорте

По сообщению министра МВД Рашида Нургалиева Министерство внутренних дел России после январского теракта в московском аэропорту Домодедово вместе с другими ведомствами прорабатывает вопрос совершенствования законодательства в сфере обеспечения безопасности и охраны правопорядка на транспорте.

Безопасность на транспорте: проблемы московского метро

Одной из самых обсуждаемых СМИ тем в этом году стала тема национальной безопасности. Безжалостные террористические акты в мирных городах – трагическая примета нашего времени. Бессмысленная, на первый взгляд, жестокость террористов преследует определенную цель. Эта цель – угроза личной безопасности каждого человека, и, в конечном итоге – стабильность страны.

Фев
14
2011

Расходы на охрану в аэропортах Москвы увеличатся

Руководство московских аэропортов "Домодедово", "Внуково" и "Шереметьево" готовится увеличить расходы на охрану и обеспечение мер безопасности в 2011 году, пишет во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на представителей аэропортов.

Янв
27
2011

Радиозащита для аэропорта

Почему террорист смог взорвать устройство, несмотря на наличие систем досмотра в аэрпорту? На этот вопрос отвечает доктор техническх наук, главный научный сотрудник Института ядерной физики Сибирского отделения РАН Семен Бару. Лаборатория Семена Бару несколько лет назад разработала собственные системы рентгеновского контроля в аэропортах.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"