Май
04
2012

Международная Олимпиада боевых искусств «Восток-Запад»

C 27 по 29 апреля 2012 г. в СКК «Петербургский» в г. Санкт-Петербурге прошла Олимпиада боевых искусств «Восток-Запад», в которой приняли участие 9000 спортсменов и делегаций из 40 стран по 30 видам боевых искусств и единоборств.

В прошлые года в ней уже принимал успешно участие и становился победителем в японском рукопашном бое (Кобудо) офицер из Отдела Охраны ССО СЗТУ ст. лейтенант Заслуженный мастер спорта Артур Шумаков. В этот раз впервые к Руководителю ФТС России Андрею Бельянинову обратился Орг. Комитет Олимпиады во главе с Генеральным секретарем Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ) Николаем Бордюжей с просьбой представить команду известного организаторам боевого подразделения, а именно СОБР таможни г. Калининград (командир полковник Александр Жемчугов). Этот выбор был не случайным, так как они много раз выступали на мероприятиях в СКК и в Санкт-Петербурге и лично знакомы со многими мастерами и чемпионами этих соревнований. После согласования всех организационных вопросов выступление СОБР в составе Александр Жемчугов, Сергей Картушин, Виктор Быков, Виталий Горелик, Николай Поволоцкий, Евгений Скороваров, прошло вечером 27.04.2012 на торжественной церемонии открытия Олимпиады в ходе будо-шоу, где сотрудники СОБР представил СЗТУ и ФТС. В ходе выступления они продемонстрировал навыки проведения специальных мероприятий с использованием альпинистского снаряжения, специальной транспортной техники, личного оружия, спец.средств и приемов рукопашного боя. Команда СОБР перед десятками тысяч зрителей, гостей, дипломатов и представителей СМИ и телевидения провела демонстрацию задержания нарушителей. В ходе демонстрации группа в составе 4-х сотрудников спустилась в снаряжении на веревках с крыши СКК в зал, показала подготовку засады, провела блокирование транспортного средства преступников, захват с использованием учебной стрельбы и имитацией подрыва, обыск и сопровождение, а вторая подгруппа блокировала передвижение нарушителей. Выступление в СКК находилось под личным контролем и наблюдалось Заместителем Начальника СЗТУ генерал-майором т/с Александром Перельманом, который после окончания учения вместе с Орг. Комитетом Олимпиады принял доклад команды СОБР и поблагодарил офицеров. Выступление произвело большое впечатление на общественность и СМИ, повысило уважение и престиж правоохранительной службы в таможенных органах. На следующий день сотрудники СОБР СЗТУ из г. Калининграда приняли участие в демонстрации навыков единоборств на соревнованиях по тайхо-дзюцу и в судействе по Кобудо. По результатам участия в событиях 27-28 апреля на Олимпиаде боевых искусств они были отмечены командным Кубком, медалями и дипломами 1 место от Орг. Комитета Олимпиады и Федерации Кобудо Санкт-Петербурга за лучшее выступление по навыкам боевой подготовки и тайхо-дзюцу.
II.Итоги Международного турнира по Кобудо и Открытого Чемпионата Санкт-Петербурга по Восточному боевому единоборству Кобудо в рамках VI Олимпиады боевых искусств «Восток-Запад». В этом виде единоборства приняло участие более 250 спортсменов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Ижевска, Казани, Мурманска, Пскова, Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова на Дону, Анапы, а так же Ирана, Азербайджана и Латвии. Все три дня 27-29.04.2012 спортсмены боролись за медали Олимпиады в японском рукопашном бое ниппон кэмпо, ката с оружием, тайхо-дзютсу и кумитэ нунчаку. Мероприятие в таком формате прошло уже 3-й раз при личной поддержке Председателя Исполнительного комитета ОБИ «Восток-Запад», профессора и ЗТР Смирнова Николая 9 дан каратэ. Качественное судейство обеспечили бригады под руководством Главных судей - МС России Легостаева Владимира и руководителей площадок Вице-Президента Федерации Кобудо Санкт-Петербурга Кулаковского Андрея 3 дан и ведущего судьи по ВБЕ Кобудо Балякина Владимира 3 дан.
26.04.2012 накануне события в МИД России в Санкт-Петербурге на набережной Кутузова д. 21 прошел Консульский день и презентация Олимпиады с участием Генеральных Консулов иностранных государств, руководства РСБИ, различных СМИ, ведущих политиков и бизнесменов города. В ходе мероприятия прошли яркие показательные выступления по Тайскому боксу и два выступления по Кобудо: инструкторов Федерации Кобудо России из Москвы Барышева Наталья и Викторов Дмитрий (работа с поясом) и их коллеги из Кобудо Санкт-Петербурга Харитонов Олег и Базаров Андрей (работа и кумитэ с нунчаку). Так же прошло награждение Руководителя Представительства ФКР по СЗФО – Начальника Орг. Отдела РСБИ Санкт-Петербурга МС России Дмитриева Сергея Грамотой от руководства РСБИ (Москва) «за большой вклад в развитие и популяризацию боевых искусств и спортивных единоборств в Российской Федерации и подготовку Олимпиады боевых искусств». Далее 27.04.2012 начались соревнования, а вечером прошла церемония торжественного открытия и красочное будо-шоу в ходе которого повторно выступили гости из ФКР (Москва), а так же прошло эффектное показательное выступление бойцов СОБР таможни из г. Калининград (командир полковник Жемчугов Александр). Данные сотрудники специального силового подразделения СОБР сумели прибыть по инициативе Орг. Комитета Олимпиады и Федерации Кобудо Санкт-Петербурга в которых работают их сослуживцы, а так же по личному разрешению высшего руководства ФТС и СЗТУ России.
Из соревнований хочется отметить выступление юниорской команды из г. Анапа, которые выступали абсолютно во всех номинациях Кобудо от ката с оружем и тайхо-дзюцу до кумитэ ниппон кэмпо и показали разностороннюю подготовку (тренер Курбаналиев Арсен). Замечен и успешный дебют в ниппон кэмпо команды Федерации Кобудо г. Пскова (Руководитель Евдокимов Владимир 4 дан), а так же самое результативное выступление в разделе ката Кобудо команды Ояма-Центр каратэ с 18 медалями (Руководитель МБИ Вячеслав Кариус 4 дан). Эмоциональная борьба прошла с спортсменами из Ирана Акбар Халили (3 место) и Хамид Гхолизадех (2 место) в произвольных ката с японским оружием, где первое место занял КМС Тукало Владимир из школы Тойтсу-рю (Руководитель Виктор Шовкопляс). Судьи подвели спортивный итог, но изыскали возможность наградить Иранских спортсменов специальными призовыми номинациями и медалями «за лучшее выступление меч» и «фристайл ката с оружием». Так же в ката Кобудо ФКР порадовали четкой работой с оружием представители Годзю-рю АОРО, которые не смотря на недавнее и успешное выступление на Кубке России по ВБЕ Кобудо в г. Москва, все же сумели выставить команду и осуществить помощь в судействе (Руководитель Сенцов Юрий 6 дан). Основную конкуренцию приезжим спортсменам в кумитэ нунчаку составила команда Хэйсэй-рю СПб (Руководитель Балякин Владимир 3 дан). Самым массовым по спортсменам и поединкам все же оказался рукопашный раздел ниппон кэмпо с участием всех перечисленных регионов, где лучшими рефери за 3 дня на ковре были признаны Носов Александр (Руководитель КБИ «Зомбир») и Кулаковский Андрей (Руководитель КБИ «Сатори» г. Всеволожск), который так же украсил турнир поединком в разделе «мастера-ветераны». Приятным фактом для организаторов было и то, что за три дня упорных боев и соревнований на этих 2-х площадках Кобудо была получена лишь одна небольшая травма пальца ноги у спортсмена.
Сергей Дмитриев

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"