Май
10
2011

Microsoft покупает Skype

Корпорация Microsoft близка к завершению сделки по покупке Skype за сумму $7–8 млрд, сообщает Wall Street Journal.

Официально о сделке должно быть объявлено уже во вторник. Тем не менее источники издания утверждают, что переговоры еще не завершены и сделка может не состояться.

С учетом долговых обязательств, взятых на себя Skype, фактически Microsoft потратит на приобретение этой компании $8,5 млрд.

Представители Skype и Microsoft в настоящий момент не доступны для комментариев.

В середине прошлой недели «Газета.Ru» сообщала, что купить сервис видеозвонков Skype хотели и Facebook, и Google.

Переговоры о продаже компании, управляющей популярной системой видеосвязи в интернете, активизировались после решения акционеров Skype в очередной раз отложить первичное размещение акций на бирже.

Так, например, глава и совладелец Facebook Марк Цукерберг предлагал за сервис от $3 до 4 млрд.

Еще материалы на эту тему: 
Окт
26
2010

Интернетпрессователь

Интернет-ресурс WikiLeaks, вызвавший международный резонанс публикацией секретных материалов о военных кампаниях США в Афганистане и Ираке, намерен переключиться на сбор и публикацию информации по другим регионам. В дальнейшем WikiLeaks сосредоточит свои усилия на России и Китае.

Комментарии (3)

Аватар пользователя protector

Компания Microsoft официально подтвердила информацию о покупке сервиса VoIP-телефонии Skype. За Skype корпорация заплатит 8,5 миллиардов долларов. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте Microsoft.

Соглашение между Skype и Microsoft утвердили члены советов директоров обеих компаний.

Skype войдет в состав Microsoft на правах отдельного подразделения. Во главе его будет стоять нынешний глава Skype Тони Бейтс (Tony Bates).

Работу со Skype будут поддерживать мобильные устройства на платформе Windows Phone 7. Сервис интернет-телефонии будет интегрирован с рядом приложений и онлайн-сервисов Microsoft, в том числе с коммуникационной платформой Lync и почтовым клиентом Outlook.

Microsoft пообещала, что будет поддерживать версии Skype для других операционных систем, в том числе Mac OS X и Linux. Сервис Skype был запущен в 2003 году. Функция видеосвязи появилась в Skype в 2006 году. Сейчас число зарегистрированных пользователей сервиса превышает 660 миллионов. До покупки сервиса корпорацией Microsoft 30 процентов акций Skype принадлежало онлайн-аукциону eBay, а 70 процентов - группе частных инвесторов во главе с фондом Silver Lake.

Аватар пользователя dbot

Microsoft патентует технологию «легального перехвата» (Legal Intercept), которая позволяет в тайне от пользователя записывать звонки, выполняемые в Skype и других сетях, основанных на технологии VoIP. Заявка была подана в декабре 2009 г., задолго до того, как компания объявила о приобретении Skype, пишет Computerworld.

Legal Intercept напоминает стандартные инструменты, которые используются телекоммуникационными компаниями и производителями оборудования связи для того, чтобы удовлетворять государственным требованиям в прослушке. Технология изменяет данные, используемые для установления соединения, прокладывая маршрут таким образом, чтобы включить в него невидимый агент записи разговора.

«Данные, связанные с запросом на установление соединения, изменяются таким образом, чтобы соединение проходило через путь, содержащий записывающий агент, - сообщается в документе. - Модификация может подразумевать, к примеру, добавление, изменение и/или удаление блоков данных внутри данных. После модификации данные поступают в объект протокола, который использует их для установления сеанса связи. Так как данные были модифицированы определенным образом, объект протокола выбирает путь, содержащий записывающий агент. После этого записывающий агент может незаметно записывать информацию».

В Microsoft утверждают, что существующие методы, предназначенные для перехвата разговоров по аналоговым линиям, в сетях VoIP и других сетях, основанных на современных технологиях, не работают.

По мнению профессора юриспруденции Майкла Фрумкина (Michael Froomkin) из Школы юриспруденции при Университете Майами, технология поможет Microsoft привести сервис в соответствии с регулятивными нормами, в частности, в соответствии с законом о содействии со стороны телекоммуникаицонных компаний правоохранительным органам (Communications Assistance for Law Enforcement Act, CALEA), который обзывает предоставлять возможность перехвата разговоров.

В свою очередь, исполнительный директор организации по охране частной жизни Center for Digital Democracy Джеффри Честер (Jeffrey Chester) полагает, что данная технология поможет Microsoft в преследовании стратегических целей, в частности, по объединению Skype с другими своими продуктами. Не исключено, что Legal Intercept будет применяться Microsoft не по прямому назначению, а для того, чтобы анализировать голосовой трафик и выдавать контекстную рекламу.

Аватар пользователя dbot

Спецслужбы должны иметь доступ к данным всех сотовых операторов, действующих на территории России - как российских, так и иностранных - для того, чтобы пресекать противоправную деятельность. Такое мнение высказал в Петербурге директор ФСБ России Александр Бортников, отвечая на вопрос журналистов относительно требований к иностранным сотовым операторам предоставлять свои коды и шифры.

"Любая спецслужба должна иметь доступ к кодам и шифрам сотовых операторов сетей для того, чтобы контролировать с учетом возникающих данных о возможных противоправных действиях конкретных лиц", - сказал Александр Бортников.

"Это нормальная практика, и полицейские функции, которые применяются в этом плане, узаконены", - добавил он.

"Приход любого иностранного оператора на нашу территорию должен вписываться в нормы и правила, которые существуют на территории государства, где он работает", - отметил директор ФСБ.

По его словам, рабочие контакты будут с Гуглом, Скайпом, другими представителями, в том числе Интернет-сообщества. "Спецслужбы взаимодействуют с этими структурами для того, чтобы решать свои специфические задачи", - отметил Бортников.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"