Авг
20
2010

МИД vs Полиция

Бизнесмен Валерий Морозов, ставший инициатором возбуждения уголовного дела в отношении чиновника Управления делами президента РФ, потребовал от министра внутренних дел Рашида Нургалиева 15 миллионов рублей.

Глава 1.

Впервые Морозов обратился в милицию в 2009 году. Он заявил, что его фирма "Москонверспром" выиграла два тендера на строительство олимпийских объектов в Сочи. Однако заместитель начальника главного управления капитального строительства управделами президента Владимир Лещевский якобы потребовал от бизнесмена откат в сумме 180 миллионов рублей. Первый платеж должен был составлять 15 миллионов рублей.

Милиционеры решили провести оперативный эксперимент. Морозов под контролем оперативников в несколько приемов передал Лещевскому 15 миллионов. Однако задерживать чиновника милиционеры не стали, поэтому Морозов потерял свои деньги. Как стало известно "Коммерсанту", теперь бизнесмен обратился к Нургалиеву с письмом, требуя отдать ему 15 миллионов из фондов МВД. Морозов предупреждает, что в случае отказа истребует деньги через суд.

После отказа в возбуждении уголовного дела в 2009 году Морозов обратился с жалобой к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Глава государства распорядился проверить информацию, предоставленную бизнесменом. Тем не менее, дело все равно не возбудили. В июле 2010 года Медведев прочитал о сложившейся ситуации в "Новой газете". Президент отправил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке распечатку газетной статьи с пометкой "разберитесь и доложите". Примерно через две недели после этого дело в отношении Лещевского было возбуждено.

Однако вскоре выяснилось, что улики против чиновника уже уничтожены. Оперативные записи встреч, на которых Морозов передавал Лещевскому деньги, хранились в ГУВД Москвы. Незадолго до возбуждения дела ведомство сообщило бизнесмену, что записи "не были истребованы в установленный срок сотрудниками 5-го отдела ОРБ N 7 МВД России, в связи с чем уничтожены на основании соответствующей инструкции".

Глава 2.

Заместителю начальника департамента охраны общественного порядка МВД РФ, генерал-майору Евгению Новикову предъявили обвинение в хулиганстве с применением оружия, а также в незаконном хранении оружия. Об этом 20 августа пишет газета "Коммерсант".
Как стало известно журналистам, 54-летнего Новикова задержали 16 августа. Его принудительно доставили к следователю Следственного комитета при прокуратуре РФ. По прибытии в СКП генерал-майор попросился в туалет и оставался там почти до 22 часов. Сотрудники ведомства решили, что Новиков просто пытался выиграть время - после 22 часов работать с подозреваемыми запрещено. За несколько минут до этого срока милиционера заставили покинуть туалет и предъявили ему обвинение. Затем его освободили под подписку о невыезде.

По версии следствия, 5 февраля 2010 года Новиков, управлявший автомобилем Volkswagen Touareg, заблудился в промзоне на Иртышском проезде в Москве. Генерал-майор припарковал машину около офиса фирмы "Чистый двор", занимающейся вывозом мусора. Он спросил дорогу у охранников офиса Сергея Пинчукова и Геннадия Моргуна.

Однако, по утверждению охранников, Новиков был пьян, и объяснить ему дорогу было трудно. "Невнятные" объяснения разозлили милиционера, и он начал стрелять в воздух из травматического пистолета Иж-78, переделанного под стрельбу боевыми патронами. Охранники отняли у генерал-майора пистолет, после чего он скрылся. Пинчуков и Моргун позвонили в милицию и сообщили номер машины правонарушителя.

Милиция объявила план "Перехват". Вскоре сотрудники ДПС задержали Новикова в Щелковском районе Подмосковья. Почти сразу генерал-майора отпустили, но об инциденте стало известно главе МВД Рашиду Нургалиеву. В отношении Новикова было возбуждено уголовное дело. До сих пор генерал-майор не являлся на допросы. Сначала он утверждал, что не может прийти в СКП из-за нервного расстройства, а потом стал ссылаться на ишемическую болезнь сердца.

По данным "Коммерсанта", в ходе расследования стало известно еще об одном правонарушении. В 1996 году Новиков, на тот момент имевший звание майора, был пойман пьяным за рулем Mitsubishi Pajero. На пассажирском сиденье находились два нетрезвых гастарбайтера, работавших на даче Новикова. У них в руках милиционеры обнаружили табельное оружие майора. Тогда Новикову удалось "замять" инцидент.

Q Sec по материалам www.lenta.ru

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"