Май
29
2012

Министр против депутата

Глава МВД Владимир Колокольцев направил председателю Госдумы Сергею Нарышкину письмо, в котором просит обратить внимание на недостойное, по его мнению, поведение депутата-эсера Геннадия Гудкова во время проведения проверки на его охранном предприятии, пишет во вторник газета «Известия».

«Гудков публично угрожал расправой руководителям подразделений, осуществлявшим проверку. В случае невыполнения своих требований об отсрочке изъятия оружия пообещал организовать массовый несанкционированный митинг у здания МВД», – сообщил в письме Колокольцев.

Столичная полиция на месяц лишила лицензии охранное агентство «Пантан» — крупное ЧОП, входящее в группу компаний «Оскордъ» семьи депутата Госдумы Геннадия Гудкова. Депутат связывает полицейскую проверку со своей оппозиционной деятельностью — ведь охрану отправляли почти на каждую оппозиционную акцию.

Эксперты считают, что политическая активность Гудковых может иметь серьезные последствия для их семейного бизнеса: крупные клиенты — компания Knauf и Райффайзенбанк уже решили отказаться от сотрудничества с «Оскордъ».

В понедельник столичное ГУ МВД вручило руководству ЧОП «Пантан» официальное уведомление, что действие лицензии приостановлено с 25 мая на месяц «в связи с выявленными в компании нарушениями».

12 мая полиция разоружила «Пантан»: изъяли свыше сотни «стволов» — служебные пистолеты «Иж», гладкоствольные ружья МР-133 и карабины «Сайга».

Приостановка действия лицензии «Пантана» может иметь серьезные последствия для всего семейного бизнеса Гудковых. На сайте «Оскордъ» среди клиентов упоминаются крупные международные компании, торговые сети и банки. Например, Adidas, Metro, IKEA, Procter&Gamble, Raiffeisenbank, DHL, Air France, General Motors, Knauf.

В компании Knauf, производящей строительные материалы, «Известиям» признались, что готовы расторгнуть договор с «Пантаном», чьи бойцы охраняли Красногорское отделение компании. Официальное решение о расторжении договора будет принято после того, как компания получит уведомление об отзыве лицензии у предприятия.
— Я слышал об отзыве лицензии у ЧОП «Пантан» из газет и интернета, для какого-то реагирования мы должны получить официальное уведомление от МВД на бумаге, — заявил «Известиям» директор управления по общественным связям компании Леонид Лось. — После получения этого уведомления ЧОПа на нашем предприятии не будет.

Другой высокопоставленный сотрудник компании признался «Известиям», что он не удивлен отзыву лицензии.

— Дело не в самом ЧОПе, а в позиции государства. Когда в СМИ начала появляться первая информация о том, что на «Оскордъ» началась облава, стало ясно, к чему идет дело, — пояснил собеседник «Известий».

Ранее с холдингом «Оскордъ» расторгли отношения и другие компании. Например, Райффайзенбанк уже не пользуется услугами «Пантана».
— Наше сотрудничество было завершено в начале 2012 года, и банк не планирует возобновлять отношения с данным ЧОПом, — заявил «Известиям» Вадим Будаев, начальник управления экономической безопасности ЗАО «Райффайзенбанк».

Сам депутат Гудков в разговоре с «Известиями» связал полицейскую проверку своего охранного бизнеса с оппозиционной деятельностью. ОСБ выделяло по 10 человек на каждую протестную акцию оппозиции — его бойцы занимались охраной порядка и во время «Марша миллионов».

— Мои ребята за деньги охраняли сцены на митингах, делали это качественно, — заявил «Известиям» Геннадий Гудков.

Эксперты также связывают неприятности у семейного бизнеса Гудкова с его политической активностью.

— ЧОП Гудкова получило четкий сигнал, чтобы он не орал на «болотных площадях», — заявил «Известиям» источник в ФГУП «Охрана». — Ничего страшного в этом нет: даже если у Гудкова закроют три ЧОПа, он не обеднеет.

По словам источника, «Оскордъ» контролирует примерно 20% рынка охранных услуг, а до января 2011 года объединяла около 5 тыс. ЧОПов. Для сравнения: ФГУП «Охрана» — с численностью 60 тыс. человек, с филиалами в 81 регионе занимает всего 5% услуг.

— Бизнес Гудковых сильно раздроблен, чтобы оставаться на упрощенной схеме налогообложения, но с января 2011 года у них пошло слияние мелких ЧОПов, — рассказал «Известиям» источник.

— «Оскордъ», конечно, имеет имя и контролирует довольно немалую часть рынка охранных услуг, — подтвердил «Известиям» президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Сергей Гончаров.

По его мнению, отзыв лицензии связан как с политической активностью Гудкова, так и с деятельностью самого ЧОПа.

— Поводом стало то, что Гудков, наверное, немного перегнул палку с протестами и кому-то это не понравилось, — считает Гончаров. — Власть решила немного припугнуть оппозиционера, а выявленные нарушения в работе ЧОПа стали официальной причиной отзыва лицензии.

ОСБ «Оскордъ» было основано в апреле 1992 года, и первый крупный заказ на охрану грузов компания получила от турецкой фирмы ENKA, которая в начале 1990-х строила на Северном Кавказе жилье для военнослужащих. Позже объединение «Оскордъ» занималось охраной доставки гуманитарных грузов из США и стран Европы на Северный Кавказ. После ухода Геннадия Гудкова в Госдуму место председателя совета директоров «Оскордъ» заняла его супруга — Мария. В компанию входят 15 дочерних предприятий с общей численностью сотрудников свыше 1 тыс. человек.

Сам Гудков, будучи депутатом Госдумы и лишенный по закону возможности вести бизнес, являлся главой подкомитета по законодательству в сфере охранной и детективной деятельности.

В 2007 году он предлагал создать межведомственный комитет по борьбе с недобросовестными ЧОПами и установить минимальные тарифы на охранные услуги по всей стране. По мнению оппонентов Гудкова, таким образом депутат пытался расправиться с мелкими конкурентами «Оскордъ», демпинговавшими на рынке.

Еще материалы на эту тему: 
Окт
01
2011

ГИБДД против депутата Гудкова

Депутат Государственной думы Геннадий Гудков от партии «Справедливая Россия» сообщил, что ему вернули водительские права и обязали выплатить штраф 500 рублей. Гудков был лишен прав в четверг, на следующий день после того, как депутат опубликовал на своем сайте информацию о стоимости приобретаемых государством для чиновников автомобилей.

Апр
20
2011

"Россия, вперед!" Гудкову-нет, Грызлову-да.

Министерство юстиции зарегистрировало движение "Россия, вперед!", председателем которого является глава высшего совета партии "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов. Ранее Минюст отказался регистрировать структуру с тем же названием, которую возглавляет заместитель руководителя фракции "Справедливой России" Геннадий Гудков.

Май
12
2012

Проверка депутатского ЧОО

В ЧОО «Пантан», владельцами которого являются депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Геннадий и Дмитрий Гудковы, в субботу вечером сотрудники полиции опечатали оружейную комнату, сообщает «Интерфакс».

Комментарии (7)

Аватар пользователя corner

Вот еще материальчик http://svpressa.ru/society/news/55736/

Аватар пользователя anh137

Толщина стенки, это хорошо, а про марку стали ни чего не сказано? Может быть используемая марка стали толщиной 2,98 мм с лихвой перекрывает не указанную в принципе марку стали толщиной в 3,0 мм. Надо им поискать хороших адвокатов и металлургов.

Аватар пользователя anh137

Проще не значит интересней. Интересней победить противника силой интеллекта, используя его просчеты в свою пользу.

Аватар пользователя corner

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков заявил о том, что в среду вечером у него был украден бумажник со всеми документами.

«Прямо в «Национале», где я повесил пиджак рядом со столиком, – посетовал gudkov_g. – Расслабился: кругом охрана, камеры, солидная публика. Кстати, на пленке вора видно очень хорошо, завтра дам видео. Установим, кто он».

«Эсер», судя по всему, не связывает это происшествие со своей оппозиционной деятельностью.

«Денег (в бумажнике) почти не было… Какие деньги, когда бизнес гробят (у ЧОПа, принадлежащего Гудкову на месяц была приостановлена лицензия. – «Газета.Ru»)! Но документов было много, долго придется восстанавливать. Обидно…»

«Безбашенный вор пошел. В 200 м от Кремля, под камерами, сидел рядом с нами. Ничего не боятся!», – констатирует депутат.

«У этого ворюги был сообщник-наводчик, – делает вывод парламентарий. – Видимо, он по телефону сообщил про мой пиджак…»

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"