Дек
28
2009

Минрегиона нашло причину высоких цен на жилье.

Нормы строительства 60-х годов не смогли заменить за 7 лет.
Правительство обнаружило причину завышенных цен на жилье: премьер Владимир Путин, инспектируя олимпийскую стройку в Сочи попенял Минрегионразвития за затягивание введения новой системы технического регулирования в строительстве. Министерство за 7 лет не успело подготовить нормативную базу, которая бы позволила отказаться от устаревших норм и правил 60-70-х годов, до сих пор применяемых в строительстве. Сроки принятия новых СНиПов (строительных норм и правил) при самых благоприятных обстоятельствах, смещаются еще на год. Минрегиона на доработку законодательной базы просит дополнительно несколько миллиардов рублей, незапланированных в бюджете. Принять на вооружение нормы Евросоюза чиновникам не представляется возможным – они составлены не на русском языке.

Переход от СНиПов образа 60-70-х годов прошлого века к новым, современным стандартам в строительстве формально был начат в 2002 году. На разработку техрегламентов, сводов правил и национальных стандартов отводилось семь лет. Однако еще несколько месяцев назад стало очевидно, что с 1 января 2010 года новая эра в отечественной строительной отрасли не начнется, пишет «Независимая газета».

Стимулировать чиновников Минрегиона, на которых была возложена эта ответственность, пока не удалось даже Путину, похоже, взявшему под личный контроль этот вопрос. Поэтому, проводя совещание в Сочи, он вынужден был признать, что подготовка города к зимней Олимпиаде-2014 «еще раз показала, какие здесь накопились проблемы и системные нестыковки. Многие действующие технические регламенты не соответствуют сегодняшним требованиям, нуждаются в кардинальном обновлении».

По мнению премьера, устаревшие техрегламенты являются главной причиной завышенных смет на строительство, в том числе и олимпийских объектов в Сочи.

«Особая тема – это ценообразование в строительстве. В частности, нам необходимо как можно скорее привести стоимость возведения объектов инфраструктуры в соответствие с мировыми стандартами. У нас все дороже, потому что мы пользуемся регламентами 1960-1970-х годов. Технологии ушли давно вперед, а мы все считаем по старинке», – заявил Путин.

Изначально предполагалось, что безнадежно устаревшие СНиПы полувековой давности будут переформатированы и частично использованы при подготовке новых документов. На сегодняшний день приняты только техрегламенты. Помимо техрегламентов требуется разработать и принять так называемые своды правил и национальные стандарты. Около полутора десятков национальных стандартов в строительстве в данный момент приняты, что все равно недостаточно, то ни один свод правил до сих пор вообще не принят, отмечают сами строители. В итоге сметчики вынуждены считать стоимость строительства объектов по старой базе, вследствие чего и выползают «безумные цены».

По данным Минрегиона, на обновление законодательной базы требуется дополнительно несколько миллиардов рублей, которые не предусмотрены в бюджете. Конечно, в данной ситуации можно было бы использовать стандарты Eurocodes, по которым работают строители в Европе. Это огромный массив документов, которые надо правильно перевести. А с этим, как показывает практика, тоже не все просто.

(Новый Регион, Алексей Усов)

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"