Дек
24
2011

Митинговое шоу

Проспект Сахарова принял около 30 000 желающих считаться несогласными с чем угодно. Портал следит за происходящим по страницам изданий, ведущих прямые трансляции через интернет.

К 17 00 МСК через рамки прошло более 29 000 человек и около 700 журналистов и представителей СМИ. Организация митинга не допускает беспорядков и ведет мероприятие согласно регламенту, предоставляя право голова и телеобращения согласованным на оргкомитете персонам :

Леонид Парфенов (видеообращение)
Владимир Рыжков - индифферентно
Алексей Навальный - одобрен
Юрий Шевчук (видеообращение)
Борис Акунин - одобрен
Дмитрий Быков - одобрен
Лия Ахеджакова (видеообращение)
Борис Немцов - одобрен
Михаил Горбачев - не пришел
Артемий Троицкий - индифферентно
Виктор Шендерович - освистан
Алексей Кудрин - наибольшее одобрение
Илья Яшин - индифферентно
Григорий Мельконьянц - индифферентно
Гарри Каспаров - безликое равнодушие
Владимир Познер (видеообращение)
Евгения Чирикова - индифферентно
Евгений Ройзман -
Ксения Собчак - освистана предельно цинично
Сергей Удальцов (видеообращение)
Алексей Сахнин - индифферентно
Олег Смолин - индифферентно
Константин Крылов - индифферентно
Владимир Тор - не понят
Григорий Явлинский - одобрен
Михаил Касьянов - воспринят индифферентно
Алексей Гаскаров - индифферентно

К указанному времени лозунговый характер мероприятия принял классические формы. Раздражение властью порой принимающее маниакальные формы ограничивалось доходчивыми аргументами теоретического конструктивизма.
Митинг еще не закончился, но организаторы пообещали провести следующий в конце января - начале февраля.

К 17 08 митинг прекратился. Организаторы заявили более 130 000. Наблюдатели подтвердили 30. Судя по всему, "болотный" актив просто повторил себя.

С точки зрения стороннего наблюдателя все это выглядит как специально хорошо организованное унылое полит-шоу. Спектр лозунгов и посылов настолько расплывчат, что об "оппозиции" говорить весьма сложно, скорее о гипертрофированном эгоизме на сцене и об отчаянии разума перед ней.

Комментарии (4)

Аватар пользователя corner

Кто такой Немцов

Подпишусь под каждым словом :

Специалисты проанализировали пришедших на митинг людей и выявили, что лишь малая часть из них имеет четкую позицию и осознание того, с какой целью они пришли.

- Часть людей которые приходят на митинги, имеют установку на созидание, на творчество, на то чтобы изменить что-то. Но такие составляют меньшинство. Большинство же, наоборот, желают все вокруг разрушить. У них установка на разрушение, - рассказал Life News известный психолог Рамиль Гарифуллин.

Специалист приводит в подтверждение теорию известного психолога Элехрона, который говорил, что процесс саморазрушения и самоуничтожения в человеке заложен, как и у животного, на уровне подсознания.

- Если создаются определенные условия, то эта программа начинает срабатывать. Есть категория психопатических психопатологических личностей, которые идут на митинг чтобы уменьшить свой приступ, в том числе гнева, агрессии, беспокойства, - подчеркивает Гарифуллин.

Агрессивные приступы у толпы проявляются, когда наступает "социальная шизофренция", т.е. изменение личности, вызванное подрывом эмоционально-волевой сферы. Из-за этого, в частности, человек уходит в себя, у него пропадает желание что-либо делать.

По мнению специалистов особую касту людей, которые могут быть нацелены на разрушения, составляют "кредитоманы" и "ипотечники". Это объяснется нежеланием на подсознательном уровне выплачивать кредиты и отдавать долги.

Психоналитик Рамиль Гарифуллин называет Бориса Немцова "своеобразным психиатром".

- Он - психиатр, который направляет социошизофренический социум в нужное ему направление. Однако сам он тоже болен, у него нет четкой программы, Немцов просто хочет вернуться туда, где ему было комфортно, - утверждает он.

Гарифуллин уверен, на митинг приходят "закормленные люди из Интернета", которые согласны выйти на улицы, когда их перестают "кормить" и предлагают сделать хоть что-то.

- Выходом для этих людей является "лечение", условие для труда, установка на какую-либо деятельность, пускай даже деструктивную, - объясняет психолог. - Им нужна война, она их очищает. Трудотерапия очень эффективна: у тех, кто долго не работает начинается паника и приступ агрессии. Существует практика, когда психиатр бьет палкой по голове того, кто отказывается работать. Потом ему легче, человек спит лучше.

Отчасти его позицию разделяет известный судмедэксперт Михаил Виноградов. По его мнению в настоящий момент формируется позиция гражданского общества, среднего класса, которая обретает силу. Однако основную массу митингующих составляют провокаторы.

- Провокации при таких массовых сборищах всегда будут. Полиция ведет себя очень порядочно. На провокаторов не обращают внимания, особенно на тех, кто давно сошел с политической арены, и с помощью провокаций пытается восстановить свое позабытое имя, - констатирует он.

По его мнению, блогер Алексей Навальный воспринимается людьми неоднозначно.

- Его позиция вообще не заслуживает того, чтобы ее обсуждали. Он то так говорит, то иначе, у него нет определенной позиции, - анализирует его образ Виноградов. - У него желание любой ценой привлечь к себе внимание и благорасположение - и правых, и левых. А на самом деле он сам не знает чего хочет, и не может ничего предложить людям взамен того, что имеется.

Психологи утверждают, что массовость всегда привлекает, но люди должны защититься от подобного рода воздействия, которое разрушает их личность, их подсознание.

- Защититься очень просто, надо идти на такие митинги с твердой позицией и пониманием силы и значимости этого митинга. Также должно быть понимание того, что митингующих никто не будет расстреливать и бить дубинками. Это в прошлом, власть ведет диалог с гражданским обществом, - говорит Виноградов.

Специалисты, изучающие психику людей, утверждают, что человека невозможно спровоцировать и подчинить себе, если он точно знает свои цели и к ним идет, а не подчиняется чужому мнению, не разрушает устройства жизни.

Аватар пользователя anh137

Смотрел митинг то телевизору. Сам я не занимаюсь политикой, я занимаюсь единым законом гармонии. Митинг произвел не меня крайне негативное впечатление. Часть выступлений, особенно Немцова, напоминает выступление одного немца Адольфа Гитлера, те же интонации те же призывы. С той разницей, что Немцов подстрекает русских против русских, а Гитлер немцев против русских. Вся эта гадость направлена не на улучшения положения в России, митинг был бы организован иначе, это выражение бессильной злобы, попытка заразить этой злобой других. Ярко выраженная жалкая попытка манипуляции человеческим сознанием, при полном отсутствии внутренней энергии и харизмы.

Аватар пользователя corner

Аналогично. Митинг - это реакция на ситуацию. Для Москвы 30 000 - это ЧЕТВЕРТЬ процента от населения... Разношерстно и для общества по сути - контрпродуктивно. Было бы мнение - была бы возможность им манипулировать. А манипуляция эмоциями вызывает абсолютно непредсказуемые последствия. В данном случае - отторжение нормальных людей от идиотов, которые вещают с трибуны.

Аватар пользователя dim

Следующий митинг, исходя из текущей ситуации, в Москве стоит ожидать не ранее конца Января 2012 года.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"