Янв
24
2013

Многомерное время

Чем занимается современная российская наука прекрасно отражено в фильме Дмитрия Павлова и Андрея Склярова "Многомерное время". Редакция портала, публикую эту ссылку рассчитывает на рациональное расширение диалога с учеными по исследуемым вопросам.

Ученые давно исследуют пространства со многими измерениями. В ХХ веке стало естественным оперировать единым пространством-временем разных размерностей. Однако оказывается, что и геометрию, и даже физику можно изучать с использованием такой модели, в которой все измерения только временные. Благодаря уникальным дополнительным симметриям, эта модель обладает целым рядом преимуществ и способна лучше описывать окружающую действительность, чем привычная сегодня конструкция пространства-времени.

Тогда в каком мире мы живем? Может, идеи пространства и пространства-времени - лишь упрощенные представления действительности, в которой на самом деле все измерения временные? Ответ на эти вопросы могут дать довольно простые эксперименты, в которых место частиц занимают точечные события, а вместо линеек используются высокоточные часы.
«Многомерное время» является продолжением ранее выпущенных фильмов «Геометрия Вселенной с разных точек зрения» (2006 г.) и «Анизотропный мир» (2009 г.).
Подробнее ознакомиться с вопросами, затронутыми в фильме, и обсудить их аспекты, можно на сайте и форуме

Комментарии (12)

Аватар пользователя Игорь Конюхов

Приветствую всех!
Вообще говоря, в гипотезе волновых взаимодействий, опубликованной на сайте ноокосмологии (http://www.noocosmology.ru/articles-35.html), говорилось о том, что любую частицу материального мира можно представить как искажение пространственно-временного поля мироздания. Но эти искажения, очевидно, могут носить различный характер; и при этом идея многомерности времени уже не кажется абсурдной. Если вспомнить достаточно наглядный пример с электроном: точное местоположение электрона в электронном облаке, окружающем ядро атома, является лишь ВЕРОЯТНОСТНОЙ ВЕЛИЧИНОЙ, то есть, ни в какой момент времени нельзя быть уверенным, что электрон (то бишь - искажение пространства, которое принято называть электроном) находится именно в какой-то определенной точке пространства. Очевидно, что такая вот физико-математическая модель свойственна вообще всему мирозданию, а не только электрону. Значит, и направление развития фундаментальных исследований, описанное в фильме, объективно назрело, хотя и трудовоспринимаемо нами, как представителями человечества, воспитанными на идеях материализма... Проблема, очевидно - в нас, а не в приведенных теориях...
Всего доброго всем!

Аватар пользователя Алексей Ремизов

Сегодня посетило откровение:
Душа - это "луч" в некотором 4 измерении на который нанизаны миллиарды белковых воплощений..... для неё нет ни прошлого ни будущего, она проводник генетической информации, источник интеллектуализации для заселяемой планеты...

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"