Окт
20
2010

Монастырская педагогика

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов обещает провести тщательное независимое расследование ситуации в Свято-Боголюбском монастыре Владимирской области, воспитанники которого пожаловались на жестокое обращение.

"Мы не только взяли это дело на контроль, для проведения независимого расследования я направил в Суздаль и в Свято-Боголюбский монастырь своего советника. Аппаратом уполномоченного будет проведено тщательное независимое расследование, свои выводы мы обнародуем после проведения проверки", - приводятся слова П.Астахова в сообщении его пресс-службы, поступившем в среду в "Интерфакс".

Детский омбудсмен отметил, что Генпрокуратура РФ "пока не видела обращения от послушниц, но, как только оно появится, прокуратура также начнет проверку".

"Мы сейчас связываемся с Московской патриархией для того, чтобы координировать наши действия, поскольку вопрос очень деликатный, требующий особого отношения и тщательного расследования, дабы не ущемить ничьи права, прежде всего лиц, находящихся в монастыре", - сказал П.Астахов.

Он отметил, что пока рано делать выводы о ситуации в монастыре: нет доказательств.

Также, по словам детского омбудсмена, Общественная палата РФ должна была до конца разобраться с похожим инцидентом, произошедшим год назад, которым она занималась.
Как сообщила газета "Известия", несовершеннолетние воспитанники Свято-Боголюбского монастыря подвергались жестокому обращению.

Мама одной из девочек рассказала, что очень часто из комнаты воспитателя доносился плач детей, их били ремнем, у многих были синяки на ногах и руках. По ее словам, дети в качестве наказания выполняли по 300 и даже по 500 поклонов.
Одна из воспитанниц, Марина Лойко, рассказала, что ее заставили съесть кружку соли, били ремнем - 103 раза подряд, лишали еды и сна за малейшие провинности.

Комментарии (3)

Аватар пользователя corner

А вот что попы глаголют :

Зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Георгий Рощин считает, что нужно тщательно проверить информацию о жестоком обращении с детьми в приюте при Боголюбовском женском монастыре во Владимирской области.

Этот монастырь около года назад уже оказывался в центре внимания прессы и правоохранительных органов в связи с выступлением воспитанницы Вали Перовой, обвинившей монастырское начальство в жестоком обращении с детьми. Однако прокуроры в действиях монахинь-опекунов уголовной составляющей не нашли, в возбуждении дела было отказано.

"Сейчас сложно что-то говорить окончательно и комментировать материал, появившийся в газетной статье. Необходимо провести тщательные исследования того, что было на самом деле, было ли такое обращение", - заявил Рощин РИА Новости в среду. Он напомнил, что в предыдущий раз священноначалием Русской православной церкви была создана специальная комиссия для выяснения всех подробностей.
В ноябре 2009 года комиссия Московской патриархии по изучению ситуации в Боголюбовском монастыре выявила в нем ряд педагогических ошибок, но пришла к выводу, что большая часть фактов, о которых говорила Перова, не подтверждается.
По словам собеседника, пока рано делать выводы по сообщениям СМИ.

"Это как комментировать слухи... Если действительно проблема существует, то она должна быть рассмотрена священноначалием"

- добавил Рощин. "Мне хочется надеяться, что все будет благополучно", - сказал он.

Уж давно пора бы благополучнее....

Аватар пользователя netsurfer

Это еще что :

Инокиня Антония Свято-Боголюбского монастыря опровергает информацию об истязании детей, назвав все сообщения «ложью и клеветой», и заявив что приют уже давно закрыт, сообщает «Эхо Москвы».
Как писала ранее «Газета.Ru», представитель уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова проведет проверку в монастыре по факту жестокого обращения с детьми. Причиной проверки стала статья в газете «Известия», в которой утверждалось, что с детьми жестоко обращались, заставляли есть соль, работать в поле целый день, и совершать по 500 поклонов за проступки.
Глава суздальского округа Владимирской епархии, священник Виталий Рысев утверждает, что в монастыре детей за проступки морили голодом. При этом «примером ставили мужество и решительность ваххабитов»

Аватар пользователя corner

Сотрудники управления Следственного комитета по Владимирской области начали проверку публикаций о нарушении прав воспитанников приюта при Боголюбском монастыре. Следователи оценят изложенную в СМИ информацию об избиениях детей и примут процессуальное решение, сообщается на сайте СК России.
Ранее решение о проверке монастыря приняла Генпрокуратура РФ. В правоохранительные органы обратились три подростка, заявившие, что сбежали из монастырского приюта, потому что их там били ремнем, а также лишали сна и пищи. По словам, одной из воспитанниц, в монастырских скитах остаются еще примерно десять подростков.

Представитель Московской патриархии игумен Савва (Тутунов) предположил, что, вероятно, речь идет о детях, которых родители сами отдали на воспитание монахам, и которые живут в частных домах в окрестностях монастыря. Священнослужитель подчеркнул, что в самом монастыре нет ни детей, ни приюта.

Ту же версию изложила инокиня Антония (Давидковская), которая отвечала за пребывание подростков в монастыре. По ее словам, дети покинули обитель еще в прошлом году, а в текущем поступило распоряжение о закрытии приюта, передает агентство "Интерфакс".

Между тем священник Виталий Рысев из Суздальского округа Владимирской епархии заявил, что 3 октября из монастыря сбежали две воспитанницы 11-го класса, которые и дали показания о правонарушениях. При этом еще одна воспитанница осталась в обители.

Рысев отметил, что юридически приюта в монастыре никогда не существовало, однако фактически он действовал и "за 11 лет его работы оттуда сбежало более сорока детей".

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"