Май
05
2011

Монопольная охрана госсобственности

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дело в отношении Министерства внутренних дел РФ, сообщается в среду, 4 мая, на сайте ФАС.
Антимопонольщики полагают, что МВД России нарушило антимонопольное законодательство, закрепив в уставе подведомственного ему ФГУП "Охрана" право на защиту объектов, подлежащих государственной охране.

Таким образом, ФАС усмотрела в уставе ФГУП "Охрана" признаки нарушения части 1 и 3 статьи 15 ФЗ "О защите конкуренции".

ФГУП "Охрана" было создано в 2005 году в связи с постановлением правительства РФ "Вопросы реформирования вневедомственной охраны при органах внутренних дел Российской Федерации". Предприятие создавалось на базе военизированных и сторожевых подразделений вневедомственной охраны, которые осуществляют функции по проектированию, монтажу, обслуживанию и ремонту технических средств охраны.

В ФАС считают, что правительство не возложило на ФГУП функций по охране объектов, подлежащих госохране. Однако в устав предприятия соответствующие права были внесены, что, по мнению ФАС, наделяет хозяйствующий субъект функциями и правами органа власти. Рассмотрение дела назначено на 5 июля 2011 года.

В пресс-центре МВД России в свою очередь заявили, что деятельность ФГУП "Охрана" регулируется не только нормами вышеназванного постановления правительства, но и нормами ФЗ "О ведомственной охране".

В МВД не согласны с тем, что устав ФГУП "Охрана" предусматривает исключительные полномочия этого предприятия на осуществление государственной охраны. В МВД указали на то, что функции охраны объектов, подлежащих государственной охране, возложены в том числе на Федеральную службу охраны РФ, Министерство обороны РФ, МВД РФ и ведомственную охрану федеральных органов исполнительной власти.

В пресс-службе МВД России высказали предположение, что ФАС не учла ряд особенностей правового регулирования деятельности в области госохраны объектов, и выразили намерение проинформировать ФАС о них в ходе рассмотрения дела.

Еще материалы на эту тему: 
Ноя
11
2009

Для ЧОПов поправки в законе "Об оружии"

Госдума сегодня в первом чтении приняла поправки в закон "Об оружии".
Член комитета Госдумы по безопасности, член фракции "Справедливая Россия" Михаил Старшинов в интервью "Вестям" рассказал, что все поправки направлены на упорядочение и прозрачность деятельности частных охранных предприятий.

Мар
12
2011

Статистика ОСС 2011 (март)

Этот мобильный блок предназначен для аналитиков, прогнозирующих формы развития рынка частных охранных услуг в условиях "Эры 272" QSec "Дельта".

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"