Сен
28
2010

Москва без мэрная

На пост мэра Москвы будет внесено три-четыре кандидатуры. Об этом стало известно после того, как в пятницу Владимир Путин встретился с руководством «Единой России», чтобы обсудить назначение. На встрече присутствовал один из потенциальных кандидатов на этот пост — вице-премьер Сергей Собянин. Кандидаты будут названы к концу следующей недели (8-10 октября).

Президент России Дмитрий Медведев разрешил самый громкий политический конфликт последних недель. Находясь с визитом в Китае, глава государства подписал указ об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова. Об этом сообщила примерно в 8 утра пресс-служба Кремля.

Медведев таким образом отреагировал на заявление мэра, что он не собирается добровольно уходить в отставку. В ответ президент выбрал самую недружественную и неприятную для губернатора формулировку — «в связи с утратой доверия».

Одновременно этим же указом временно исполняющим обязанности главы столицы назначен 74-летний заместитель мэра Владимир Ресин.

Представители оппозиции одобрительно восприняли указ президента России Дмитрия Медведева о досрочном прекращении обязанностей мэра Москвы Юрия Лужкова.

Как сообщает "Интерфакс", сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман призвал в качестве следующих шагов распустить Мосгордуму и провести прямые выборы мэра.

О необходимости возвращения к выборам градоначальника заявил и лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Он отметил, что в деятельности Лужкова были как отрицательные, так и положительные стороны. В частности, Митрохин выразил опасения, что смена мэра может нанести "страшный удар по системе социальной защиты".

"Что касается градостроения, то здесь пока сложно прогнозировать положительные изменения, поскольку его нынешние принципы закрепляются генпланом, где сохранены все негативные тенденции: засилье коммерческих объектов, уплотнение застройки, по сути полный неучет интересов граждан и прочее. И если этот генплан не пойдет на переработку, то все эти явления начнут раскручиваться с удвоенной энергией"

, - цитирует агентство Сергея Митрохина.

Один из лидеров вновь созданного оппозиционного объединения "За Россию без произвола и коррупции" Владимир Милов в своем блоге поздравил москвичей с отставкой мэра и призвал их бороться за возврат к прямым выборам градоначальника.

Глава думской фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев в беседе с журналистами ИТАР-ТАСС, похвалил Медведева за то, что тот

"не дал дальше Лужкову изгаляться над общественным мнением и вести убийственную градостроительную политику"

Лидер эсеров Сергей Миронов прокомментировал отставку мэра в своем блоге, написав "Sic transit gloria mundi (Так проходит мирская слава (лат.) -прим. Ленты.Ру) Единой России".

Глава партии ЛДПР Владимир Жириновский объявил о том, что либерал-демократы полностью одобряют решение об отставке Лужкова. По мнению Жириновского, отставка мэра является признаком реальных перемен в кадровой политике высших эшелонов власти.

Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов заявил, что пока не видит повода ожидать реальных изменений в связи с отставкой Юрия Лужкова. Он высказал предположение, что Москву вскоре могут сделать федеральным округом или же разделить полномочия градоначальника между мэром и председателем правительства города.

QSec из открытых источников

Комментарии (15)

Аватар пользователя Talisker

Представляю, какая судорожная беготня в сейчас в мэрии и управах, как работают мозги (или что от них осталась): как спрятать, чтобы не нашли, как вывести с минимальными процентами, с кем встретится, чтобы это обсудить...))
Тем более похоже, что теперь Лужкову уголовного преследования не избежать...

Аватар пользователя corner

Логично мыслите, мой друг ....

Аватар пользователя Talisker

Я считаю, что Лужков обречен. Он попал даже не под паровоз - под «Ладу-Калину». Ну, пахан едет в этой «Ладе-Калине», и ее вес оказался достаточным для того, чтобы Лужков не выдержал. Вопрос только в том, каков будет торг.
О чем будут торговаться?
Только о собственности. И о тех активах, которые семья нажила за это время. И я считаю, что здесь тоже абсолютно безнадежно.

Это Борис Абрамыч отжигает ))

Аватар пользователя Talisker

bump

Аватар пользователя Talisker

Один вот тоже думал ))
Теперь шестой год варежки шьет в Краснокаменске.

Аватар пользователя corner

Коротко и ясно.

«На основании подпункта «г» пункта 1 и подпункта «а» пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 года №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» постановляю:

1. Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации.

2. Назначить Ресина Владимира Иосифовича временно исполняющим обязанности мэра Москвы на период до вступления в должность лица, наделённого полномочиями мэра Москвы.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания».

28 сентября 2010 года, 08:00

Аватар пользователя corner

Письмо ЛУжкова Президенту
http://www.stringer.ru/Publication.mhtml?Part=48&PubID=14534

Аватар пользователя corner

Спикер Мосгордумы Владимир Платонов сообщил, что в соответствии с законом бывшему мэру Москвы полагаются пожизненная охрана, государственная дача, обязательное страхование и другие государственные гарантии. Слова Платонова передает "Интерфакс".
Спикер уточнил, что положения закона "были прописаны давно" и не связаны с отставкой Юрия Лужкова. Напоминая о гарантиях, Платонов имел в виду закон "О государственных должностях города Москвы", в котором, в частности, говорится, что экс-мэр Москвы также имеет право пользоваться спецсвязью и спецтранспортом.

Все эти права бывший градоначальник получает по достижении пенсионного возраста (в России для мужчин 60 лет), то есть на Лужкова они также распространяются, так как на момент отставки ему было 74 года.

Вскоре после сообщения об отставке Лужкова стало известно о том, что бывший мэр Москвы вышел из партии "Единая Россия". Как рассказал руководитель ЦК партии Андрей Воробьев

Аватар пользователя corner

Сейчас интересно кто займет московский трон. И будут ли душить старика Батурина с его женой ? Если будут, то насколько сильно ? И что старик Батурин подразумевает, когда говорит, что продолжит заниматься политикой? А какой политикой он раньше занимался ?

Аватар пользователя corner

Один из банков-кредиторов компании жены бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова обещает «пристально следить» за «Интеко», заявил «Ведомостям» один из его сотрудников.

Как отмечает издание, еще весной Елена Батурина сообщала, что долг компании составляет около 22 млрд рублей, а основными кредиторами являются Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы.

Ранее Батурина предложила ВЭБу партнерство в создании домостроительных комбинатов и возведении массового жилья в 35 регионах России. Источник в правительстве утверждает, что переговоры «Интеко» и ВЭБа продолжаются

Аватар пользователя Talisker

Из ЕдРа уже попросили. Вежливо.

Юрий Лужков, который был одним из основателей «Единой России», накануне вышел из партии

Причем, его фамилия уже убрана с сайта "Единой России" из раздела "Кто есть кто". Глава Центрального исполкома партии Андрей Воробьев ранее подчеркнул, что письмо бывшего мэра столицы датировано 26-ым сентября, но поступило в партию только после решения президента об отставке Лужкова. В этой связи источник «Интерфакса» не исключил, что Лужков таким образом пытался сохранить лицо, когда понял, что уже не может рассчитывать на защиту «Единой России».

Аватар пользователя Sun

Как говрят политики: Ю.Лужковым теперь могут заняться правоохранительные органы...

Статья полностью: http://top.rbc.ru/special/luzhkov/28/09/2010/473122.shtml

Аватар пользователя Sun

Медведев прокомментировал отставку Лужкова
Видео: http://www.rb.ru/inform/147967.html

Аватар пользователя corner

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин подписал заявление об отставке заместителя мэра Москвы, председателя контрольного комитета столицы, Александра Рябинина. Об этом Ресин сообщил на пресс-конференции.
По словам и. о. мэра, Рябинин написал заявление по собственному желанию.
В отношении Рябинина возбуждено уголовное дело о взяточничестве.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"