Май
16
2012

Музей ФСО

Если войти в Кремль через Кутафью башню (единственная башня Крмеля без крыши) и выйти через Троицкие ворота на площадку перед Дворцом съездов, то за спиной окажется тот самый Арсенал, где по видимым ступенькам перед аркой можно попасть в самый интересный музей государственной охраны.

С момента своего появления собственная его императорского величества охрана (а создали ее после убийства Александра II) стала самой секретной службой. А секьюрити первых лиц до сих пор считаются самыми таинственными людьми в погонах. Когда несколько лет назад в Кремле открылся Зал славы и истории ФСО (своего рода ведомственный музей), доступ туда имели только штатные сотрудники. Остальные о его существовании даже не знали.

Начинается Зал славы со множества часов. В конце прошлого года фэсэошники отыскали на кремлевских складах старинные ходики, почистили-починили и повесили их в своем музее.

— Все часы рабочие, — объясняет сотрудник Зала славы. — Самые старые «видели» Сталина. Однако точно сказать, в каких именно кремлевских коридорах и кабинетах они висели, теперь уже никто не сможет. Есть и уникальные часы — дублеры тех, что на Спасской башне. Они были специально сделаны для дежурной службы, которая обслуживает кремлевские куранты. Стрелки показывали то же время, что и на Спасской башне (с помощью проводов они соединялись с маятником курантов). Потом следить за часами на Спасской башне стали с помощью компьютера, но «двойники» висели в дежурке еще очень долго.

В Зале славы лежат настоящие кремлевские звезды, точнее, их фрагменты. Те, что были сделаны в 1937 году, с выпуклыми стеклами. Позже стекло стало плоским и более тонким. Нам разрешают подержать в руках лампочки, которые вставляют в кремлевские звезды.

— Это не перегоревшие, а рабочие лампы, — объясняют сотрудники. — Они двух размеров — поменьше (мощностью 3,7 киловатта) и побольше (на 5 киловатт). Те, что помощнее, устанавливаем на Троицкой, Боровицкой и Спасской башнях, послабее — на Водовзводной и Никольской. В кремлевских звездах, кстати, лампы горят круглосуточно. Если одна перегорает, сигнал поступает на пульт: тут же приходит сотрудник и меняет лампу. Внутри есть металлическая стружка. Это ноу-хау наших ученых: с ее помощью счищается черный нагар, образующийся во время горения вольфрама.

В ФСО берегут картину, на которой изображен ремонт рубиновых звезд. Большой художественной ценности она не представляет, но на ней запечатлены три верхолаза, которые первыми обслуживали звезды.

В Зале славы собраны все образцы вооружения, которое использовали охранники первых лиц. Современное оружие поспешили накрыть тканью. Зато нам показали огромные каменные ядра, которые когда-то сбрасывали со стен Кремля на головы осаждающим. Их нашли во время раскопок. Каждое ядро весит не меньше 60 кг, и поднять его могут только два человека. Среди экспонатов есть сабли и топоры, которыми были вооружены секьюрити в позапрошлом веке, пистолет «Браунинг», на котором выгравировано: «За личную охрану В.И.Ленина» (выяснить, кому именно он принадлежал, не удалось — в архивах не сохранилось записей).

Из современных экспонатов представлены системы ночного видения, снайперские винтовки, автоматы, сделанные по спецзаказу ФСО. А еще тут есть системы бронирования стекол, рентгенотелевизионные комплексы и роботы-разведчики. Кстати, про роботов. Их несколько разновидностей, но все используются для обнаружения взрывных устройств или ядовитых веществ. У каждого робота есть «руки», которыми он может взять подозрительный предмет, и водяная пушка, из которой можно его расстрелять.

Из оборудования для спецсвязи выделяется телефонный аппарат Е-63 «горячей линии» Москва—Вашингтон. Как раз благодаря ему впервые во время Карибского кризиса Хрущев мог разговаривать с Америкой. Аппарат выглядит странно и называется не менее загадочно — «рулонный буквопечатный». Есть и электронная записная книжка, которая стояла на столе Андропова. Туда было вписано 500 абонентских номеров.

В экспозицию вошли образцы самодельных взрывных устройств, в том числе то, что было изъято у посетителя, пытавшегося пройти в Мавзолей Ленина в 80-е годы. Здесь также хранятся различные запрещенные вещи, которые граждане пытались пронести в Кремль, — цепи от бензопилы, кастеты, самодельные пистолеты... Еще в Зале славы хранится кожаная куртка мотоциклиста почетного эскорта Василия Зацепилова, раненного в 1969 году террористом Ильиным (тот напал на кортеж, в котором следовали космонавты). Два пулевых отверстия в военной форме так и оставлены — как память о том инциденте.

Еще материалы на эту тему: 
Мар
26
2011

ГОНу ФСО 90 лет

Этот год для Гаража Особого Назначения ФСО России проходит под юбилейным знаком 90-летия.

Авг
30
2010

Зарплата в ФСО

Федеральная служба охраны (ФСО) опубликовала сведения о доходах руководителей ведомства за 2009 год. Ранее ФСО и еще ряд спецслужб в отличие от большинства федеральных органов исполнительной власти, отчитавшихся о доходах своих начальников к середине мая, таких сведений о руководстве не публиковали.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"