Авг
04
2011

МВД о перспективе СМИ

В определенных случаях интернет-ресурсы законодательно будут относиться к СМИ, заявил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев на совещании по противодействию экстремизму в Хабаровске.

«При всех положительных моментах распространения информационных технологий именно интернет стал наиболее мощным каналом распространения, в том числе, деструктивной идеологии, средством связи организации и координации различных акций», — считает глава МВД.

Всего в настоящее время в глобальной сети насчитывается свыше 7,5 тысячи экстремистских сайтов. «Необходимо разработать целый комплекс мер, которые позволят ограничить деструктивную деятельность подобных интернет-ресурсов, в то же время не посягая на свободу обмена информацией, — заявил министр. — МВД России инициировало внесение изменений и дополнений в федеральный закон «О средствах массовой информации». Теперь в определенных случаях интернет-ресурсы законодательно будут относиться к СМИ».

По словам главы МВД, сегодня, 4 августа, президиум российского правительства рассмотрит внесенный министерством проект о поправках в УК РФ, которые устанавливают уголовную ответственность за финансирование экстремизма и за экстремистскую деятельность с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.

Рашид Нургалиев также отметил, что на территории страны действуют около десяти крупных религиозных сект. «Необходимо отслеживать и своевременно пресекать их противоправную деятельность», — добавил министр.

Напомним, днём ранее Рашид Нургалиев озаботился нравственностью современной молодёжи. Его заинтересовало, что молодые россияне слушают, читают и смотрят. По его мнению, юноши и девушки забыли романсы, вальсы — а это «истоки и корни». И это, со слов Нургалиева, может играть не последнюю роль в обострении проблемы экстремизма.

«Мне кажется, давно назрела ситуация, чтобы провести мониторинг в стране, узнать, кто что слушает, читает и смотрит», — цитирует РИА «Новости» слова министра, сказанные им в ходе выездного заседания межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в России.

Пока планируемые поправки в закон о СМИ не опубликованы. Но можно предположить, что это очередная попытка правоохранительных органов распространить действие закона «О СМИ» на всех пишущих в интернете.

Дело в том, что статус средства массовой информации не только даёт редакциям и журналистам некоторые привилегии (присутствие на официальных мероприятиях, обязанность госорганов отвечать на запросы и т.д.), но и устанавливает определенную ответственность, вплоть ло уголовной. Скажем, СМИ не могут написать название некоторых организаций, кроме как со словом «запрещённая» — например, «запрещённая НБП». Не могут приводить слова экстремиста или террориста и т.д.

Очевидно, эти же правила правоохранители хотели бы распространить и на весь интернет. Беда в том, что список тех, кому запрещено высказываться, постоянно пополняется. И если редакции обязаны следить за этим процессом, то обычные граждане вряд ли будут этим заниматься.

Далее

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"