Окт
20
2010

МВД предлагает запретить сдавать экзамены на права экстерном

В России могут запретить сдавать экзамены на водительские права экстерном. Как пишет в понедельник газета «РБК daily», об этом говорится в проекте изменений в закон «О безопасности дорожного движения» и КоАП, обнародованный МВД РФ.

«Проектом закона предусматривается исключение ранее действующей нормы, допускающей самостоятельную подготовку водителей на получение права управления транспортными средствами категорий А и В, - говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме того, законопроектом предусматривается возможность сдачи экзаменов на автомобилях с автоматической трансмиссией. Однако сдавшим экзамены на «автомате» выдадут права на управление только соответствующими транспортными средствами.

Также документ запрещает привлекать к работе водителей-иностранцев, имеющих удостоверения, выданные не в России. Штраф за нарушение этого пункта установят в размере 20 тыс рублей. По словам Радько, это поможет исключить допуск к пассажирским перевозкам приезжих из ближнего или дальнего зарубежья. «Но рынок по продаже водительских удостоверений никуда не исчезнет, и многочисленные гастарбайтеры станут просто покупать себе российские удостоверения, и эти расходы затем перекладывать на пассажиров автобусов и маршрутных такси», - считает он.

Законопроект вводит и новые категории и подкатегории водительских прав. В частности, чтобы получить право на управление малотоннажными грузовиками и микроавтобусами, не нужно будет осваивать программы подготовки большегрузных автомобилей и городских пассажирских автобусов.

Аналогичным образом будут дифференцированы и программы подготовки мотоциклистов. мопеды и скутеры с рабочим объемом двигателя не более 50 кубических сантиметров и скоростью не более 50 км/ч предлагается законодательно выделить в категорию М. Мототранспортные средства со скоростью более 50 км/ч и объемом двигателя менее 125 кубических сантиметров отнесут к подкатегории А1.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"