Ноя
25
2009

На кого покажет?

Осужденный за убийство Галины Старовойтовой готов назвать имя заказчика преступления
Юрий Колчин, в 2005 году осужденный на 20 лет колонии за организацию убийства депутата Госдумы РФ Галины Старовойтовой, на днях заявил о своей готовности заключить сделку со следствием и назвать имя заказчика преступления.
Спецслужбы пока никак не отреагировали на это предложение.
Как уже сообщала «Новая» (см. № 117 от 21.10.2009), Юрий Колчин был этапирован из колонии строгого режима города Котласа Архангельской области в Петербург еще в октябре. По неофициальным данным, ему предстояла очная ставка с арестованным в Северной столице в июне экс-депутатом Госдумы от ЛДПР авторитетным предпринимателем Михаилом Глущенко, которого на протяжении последних лет называли одним из возможных заказчиков убийства Старовойтовой. Состоялась эта встреча или нет, до сих пор неизвестно. Формально и Глущенко, и Колчин понадобились петербургским следователям по другому делу — о тройном убийстве на Кипре в 2004 году.
Однако 18 ноября этапированный сообщил сотрудникам следственного управления при прокуратуре Петербурга о своем желании говорить по делу Старовойтовой и попросил передать эту информацию в ФСБ. Кроме того, Юрий Колчин, признанный городским судом Петербурга организатором убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой, спустя почти пять лет после приговора неожиданно стал настаивать на собственной невиновности. Также он подчеркнул, что бывший депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Глущенко, чье имя неоднократно упоминалось в связи с этим громким преступлением (в том числе и в суде), никакого отношения к нему не имеет.
По словам адвоката Колчина Павла Жичкина, его подзащитный действительно сейчас готов назвать имя заказчика и рассказать об обстоятельствах убийства Старовойтовой. Но только взамен он просит у следствия возобновить уголовное дело, по которому его осудили, и пересмотреть приговор. Еще одно непременное условие сделки, выставленное осужденным, — обеспечение безопасности, как личной, так и членов его семьи.
— Пока Колчин не разглашает никаких подробностей, потому что заявление моего клиента не получило должного отклика у компетентных органов, — объясняет Павел Жичкин.
— Я думаю, это не сигнал следствию от Колчина, а сигнал Глущенко своему высокопоставленному покровителю, — считает адвокат Петр Кучеренко, в прошлом помощник Галины Старовойтовой. — Просто авторитетный экс-депутат четко дает понять, что его нужно вытаскивать на свободу.
Нина Петлянова
Санкт-Петербург

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"