Фев
26
2011

На НТВ вышло продолжение сериала о бизнесе семьи Лужкова и Банке Москвы

Серия фильмов, разоблачающих бизнес семьи Лужковых, продолжилась и после отставки столичного мэра. Третья часть сериала «Дело в кепке» посвящена Банку Москвы и его тесным связям с московским правительством.

Телеканал НТВ показал фильм «Дело в кепке— 3», продолжающий серию изобличений бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Очередная серия посвящена Банку Москвы и его главе Андрею Бородину.

«Кто такой Андрей Бородин и как он стал лужковским банкиром?», а также «Как жена мэра продавала землю сама себе и кому за это расплачиваться?»,— таковы темы, заявленные в начале программы. Голос за кадром задает вопрос, известный россиянам благодаря «телекиллеру» 90-х Сергею Доренко: «Казалось бы, причем здесь Лужков?».

Кредит на 13 млрд рублей

Помимо Доренко, в фильме участвуют бизнесмен Александр Лебедев и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Последний рассказывает о том, как компания «Интеко» в разгар финансового кризиса 2009 года приобрела 58 га земли на западе Москвы через подставную фирму, которой Банк Москвы выдал кредит в 13 млрд рублей.

Уставной капитал получателя многомиллиардного кредита составлял лишь 10 тыс. рублей, а правительство Москвы буквально накануне этой сделки увеличило уставной капитал банка на 15 млрд рублей.

«В этой истории разбираются и следователи, и, несомненно, они свои выводы еще сделают»,— продолжает диктор. Сейчас уголовное дело по статье «мошенничество» возбуждено в отношении «неустановленных лиц из числа сотрудников банка».

Следует отметить, что об этом уголовном деле стало известно 17 февраля, когда в офис компании «Интеко» нагрянули с обыском. При этом Банк Москвы, комментируя действия правоохранительных органов, отказался признать себя пострадавшим от мошенничества, заявив, что «никакого хищения денежных средств не было», и любые «измышления» «должны быть доказаны в суде».

Карьера «молодого банкира»

Авторы фильма напоминают, что Бородин, руководитель Банка Москвы с 1995 года— сын одного из лучших друзей Лужкова. «Под покровительством мэра молодой банкир делал блестящую карьеру. Через Банк Москвы потекли деньги самого крупного из региональных бюджетов страны»,— отмечает телеканал. Банк пользовался беспрецедентными привилегиями, при этом напрямую обворовывает своих клиентов, говорится в программе.

Кроме того, напоминают авторы, банк значился муниципальным лишь номинально, на самом деле являясь частным. Один из основных его совладельцев— Бородин— занимает 65 строчку Forbes.

Фильм вышел на фоне переговоров банка ВТБ, купившего у столичного правительства 46,48% акций Банка Москвы, с миноритарными акционерами.

Повод для суда

Предыдущие сюжеты о бизнесе Елены Батуриной, вышедшие на НТВ в сентябре этого года, стали предметом судебного рассмотрения. 21 октября компания «Интеко» сообщила, что Пресненский районный суд Москвы принял два иска Елены Батуриной к НТВ, в которых она потребовала опровергнуть сведения, распространенные телеканалом о ее бизнесе.

Первый иск Батуриной касается первой части фильма «Дело в кепке» (он вышел в эфир 10 сентября). В частности, речь идет о приписанном Батуриной влиянии на решение о прокладке федеральной скоростной трассы Москва— Санкт-Петербург через Химкинский лес, а также о строительстве компанией «Интеко» дороги к своим объектам за счет средств городского бюджета.

Второй иск связан с сюжетом в передаче «Сегодня. Итоговая программа» от 12 сентября, в котором рассказывается, что компания продала правительству Москвы принадлежащий ей участок земли по завышенной цене.

Еще материалы на эту тему: 
Окт
08
2010

Виктор Батурин требует проверить "преступную деятельность" сестры

Бизнесмен Виктор Батурин потребовал от Следственного комитета “провести тщательную проверку преступной деятельности” своей сестры, президента ЗАО “Интеко” Елены Батуриной. Как пишет “Коммерсант”, по словам предпринимателя, при разделе бизнеса “Интеко” в 2007 году он недополучил как минимум 3,462 миллиарда рублей, причитающихся ему за работу в компании.

Сен
28
2010

Москва без мэрная

На пост мэра Москвы будет внесено три-четыре кандидатуры. Об этом стало известно после того, как в пятницу Владимир Путин встретился с руководством «Единой России», чтобы обсудить назначение. На встрече присутствовал один из потенциальных кандидатов на этот пост — вице-премьер Сергей Собянин. Кандидаты будут названы к концу следующей недели (8-10 октября).

Окт
13
2010

Казалось бы, причем здесь ЧК?

Московские депутаты определились с претендентами на пост мэра столицы. Теперь президент России должен выбрать из четырех кандидатов одного и предложить Мосгордуме проголосовать за него. Фаворит гонки — Сергей Собянин. Хотя есть сомнения, что мэром станет именно он. Зато нет никаких сомнений, что при новом градоначальнике будут попытки разделить наследство прежнего московского главы. Что станет с компанией «Интеко», титульным активом четы Лужков – Батурина при новой власти?

Окт
02
2010

Дорогая моя столица

Российская столица в экономическом отношении также сильна, как Южная Африка. Примерно четверть российского валового внутреннего продукта производится в Москве. Это богатство управляется коррупцией и семейственностью – уволенный мэр Лужков рассматривал город как свое княжество.

Окт
19
2010

Интервью экс-мэра Москвы Ю. Лужкова

"Что я буду делать? Собирать шмотки", — сказал Юрий Лужков в самом конце разговора.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"