Фев
12
2014

На Среднем Урале живут и работают 13 миллиардеров

Налоговики рассказали уральцам об итогах последней декларационной кампании. Среди тех свердловчан, кто официально и добровольно сообщил о своих доходах в налоговую, обнаружилось аж 13 человек, доход которых в 2013 году превысил 1 млрд рублей (в прошлом году миллиардеров было всего девять).

21 человек задекларировал доходы в размере от полумиллиарда до миллиарда. 712 человек - от 10 до 100 млн рублей (но в этой категории состоятельных людей стало меньше на 5 человек).

17 тысяч уральцев заработали от 1 до 10 млн рублей, и количество таких миллионеров с прошлого года выросло на 29%.

Налоговики по-прежнему регистрируют рост декларационной активности – в нынешнем году декларации подали 325 тысяч человек (на 12% больше, чем в прошлом году), доходов было задекларировано на 178 млрд рублей. Но не стоит забывать, что люди отчитываются перед налоговой главным образом для того, чтобы получить имущественные и социальные вычеты, и, как сообщают налоговики, итоги у кампании, как обычно, "минусовые": бюджет получит два миллиарда налога на доход физических лиц, однако вычетов придется отдать 5,33 млрд. В прошлом году это соотношение было примерно миллиард доходов на четыре миллиарда вычетов, то есть разница осталась примерно одинаковой – порядка 3 млрд.

Налоговая обозначила свою своеобразную "целевую аудиторию" на 2014 год - круг лиц, которые, по данным Росреестра и других госорганов, обязаны подать декларацию – их набралось 110 тысяч. Из них 59 тысяч уже самостоятельно отчитались.

Налоговики также рассказали, кто попадет в 2014 году под их пристальное внимание. Помимо уже традиционного поиска владельцев жилья, которые сдают свои квартиры в аренду без уплаты налогов с полученных доходов, планируется присмотреться к адвокатам. Данные по представителям этой не самой низкодоходной профессии показали любопытную динамику:

- Число адвокатов остаётся примерно на одном уровне, однако, по сравнению с 2012 годом, в 2013-м их средний годовой доход упал – со 190 тысяч до 172 тысяч рублей. Если разделить эту сумму на 12, можно представить, какова у них официальная среднемесячная зарплата, и эта цифра вызывает серьёзную настороженность. Вероятнее всего, они так бедны из-за собственной хитрости, - отмечает Лидия Исаева, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физлиц управления Федеральной налоговой службы России по Свердловской области.

Ещё одна интересная для налоговиков группа объектов – это налоговые агенты, в число которых входят работодатели (напомним, большинство людей не декларирует доходы как раз потому, что отчисления подоходного налога идут через них). Так, по статистике, в Свердловской области выявлено 600 организаций, где официальная зарплата работников ниже прожиточного минимума – на уровне минимальной заработной платы. Логика налоговиков такова: на 8 тысяч рублей в месяц трудно прожить даже пенсионеру, а что говорить про работающего человека. Следовательно, выплачивая серую зарплату, работодатели экономят на страховых взносах и других необходимых отчислениях.

И, наконец, более осторожными или более дисциплинированными придётся стать людям, зарабатывающим на сетевом маркетинге. Распространители косметики, бытовой химии, посуды и пылесосов в наше время могут получать действительно хорошие деньги, но при этом жить без официального трудоустройства, не озадачиваясь самостоятельным декларированием доходов. Однако какие методы налоговая будет применять, чтобы разобраться со схемами сетевого маркетинга и стимулировать людей на уплату подоходного налога, пока не раскрывается.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"