Апр
06
2011

Наемники в Ливии

В Ливии в военной операции против войск повстанцев Муамару Каддафи помогают несколько сотен военных специалистов из Белоруссии. Об этом в среду пишет газета «Комсомольская правда».

«По словам Михаила, как он представился, в Ливии несколько сотен военных специалистов из Белоруссии. Советники не принимают непосредственного участия в боевых действиях против повстанцев, но постоянно находятся на боевых позициях», – пишет издание.

Источник отметил, что многие из белорусских офицеров проходили службу в Афганистане, а позднее – в элитных войсках Белоруссии.

По словам военнослужащего, он завербован не через минобороны Белоруссии, а по личной инициативе и получает около $3 тысяч в месяц.

Белорусский военный атташе в Триполи Игорь Качугин рассказал «КП», что официально в Ливию военные специалисты из Белоруссии не направлялись и, скорее всего, находятся там в связи с частными контрактами.

Источник «КП» в Минске рассказал, что в Белоруссии существует своеобразная «биржа труда» для отставных военных, готовых применить свой боевой опыт за рубежом. На выбор желающим предлагают поездки в Венесуэлу, Кот-д'Ивуар, Ливию и некоторые другие страны.

Ранее катарский спутниковый канал Al Jazeera сообщал, что в Нигерии и Гвинее разбрасываются агитационные листовки, в которых местным наемникам предлагается прибыть в Ливию для поддержки режима Каддафи за вознаграждение в $2 тыс. в день.

Еще материалы на эту тему: 
Окт
24
2010

Частные охранные компании в Афганистане

Президент Афганистана Хамид Карзай заявил в воскресенье, что не собирается отменять свое решение о запрете деятельности частных охранных компаний в стране, однако отметил, что для некоторых организаций готов сделать исключение после просьб со стороны США.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"