Окт
06
2010

Наномысли

Власть создает все условия для инноваций, а бизнес относится ко всему со скептицизмом и даже отторжением, сетуют ответственные за инновации Анатолий Чубайс и Виктор Вексельберг. Венчурный бизнес переживает, что чрезмерная ставка властей на инновации не даст ему права на ошибку.

В последние три года государство создает все условия, чтобы стимулировать бизнес к инновационной деятельности, рассказал глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс на инвестфоруме «Россия зовет», организованном «ВТБ Капиталом». И президентскую комиссию собрали, и налоговые льготы предусмотрели, и госкорпорацию создали, в которой уже около 90 проектов со 128 млрд собственных инвестиций и еще 180 млрд рублей обязательств партнеров, перечислял Чубайс.

Но ни бизнес, ни общество все не верят в модернизацию. «Российская элита, если не ухмыляется, по крайней мере скептически размышляет: «А вы вообще всерьез, а вы через год-полтора не передумаете, а вы по-настоящему взялись, а нам вообще стоит вкладывать собственные усилия, собственную жизнь?

Да видали мы вашу модернизацию», — перечислял Чубайс. Преобладает сомнение, скептицизм и даже отторжение, заключил глава «Роснано», добавив, что крупнейшего разворота бизнеса в сторону инноваций пока еще не произошло. Впрочем, признал Чубайс, не хватает и целостной инновационной стратегии: необходимо внятно определить срок по реализации модернизационного проекта, определить бюджетные ресурсы и те органы власти, которые «головой отвечают за исполнение» конкретной задачи.

Даже проект «Сколково» не смог переменить общественного настроя.

Далее

Комментарии (3)

Аватар пользователя corner

Лауреат Нобелевской премии 2010 года по физике Андрей Гейм отказался работать в фонде "Сколково", сообщает "Русская служба новостей". По словам физика, он "не знает и знать не хочет" о том, что его собираются пригласить сотрудничать с российским фондом.
"Там у вас люди что – с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?" - заявил ученый в интервью радиостанции. По словам Гейма, у него нет российского гражданства и он чувствует себя комфортно в Великобритании. Нобелевский лауреат также скептически отнесся к инициативе российских властей по созданию в стране аналога Кремниевой долины.

С предложением пригласить в Россию Андрея Гейма и его коллегу Константина Новоселова, разделившего с ним Нобелевскую премию, выступил руководитель департамента международного сотрудничества фонда "Сколково" Алексей Ситников. Чиновник заявил, что такая идея в фонде возникла еще до присуждения Гейму и Новоселову награды Шведской академии, потому что оба ученых являются "яркими представителями российской науки".

Гейм и Новоселов получили премию за эксперименты с материалом графен. В 2004 году они стали первыми, кому удалось его получить. Графен представляет собой моноатомный слой углерода и считается самым прочным материалом на Земле. В настоящее время Гейм и Новоселов работают в Манчестерском университете.

Фонд "Сколково" был создан после того, как в конце 2009 года президент России Дмитрий Медведев предложил организовать в стране центр, аналогичный американской Кремниевой долине. Фонд занимается финансированием создания Центра исследований и разработок, научным руководителем которого выбраны Жорес Алферов и Роджер Дэвид Корнберг. Оба ученых также являются лауреатами Нобелевской премии. В 2011-2015 годах только госинвестиции в проект должны составить более 100 миллиардов рублей.

Аватар пользователя Talisker

"Там у вас люди что – с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?" - заявил ученый в интервью радиостанции. По словам Гейма, у него нет российского гражданства и он чувствует себя комфортно в Великобритании. Нобелевский лауреат также скептически отнесся к инициативе российских властей по созданию в стране аналога Кремниевой долины.

Какая смачная пощечина режиму.

Аватар пользователя netsurfer

На уровне понимания - позитив, на уровне ощущения - негатив. Персонажи в этом Сколково уж очень противоречивые...

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"