Май
06
2012

Народ и церковь

Несмотря на недавние скандалы вокруг РПЦ, россияне не разуверились ни в православной церкви, ни в ее руководстве. РПЦ становится еще одним центром консолидации гражданского общества, вместе с тем, сближение института со светской властью не вызывает симпатий, отмечают эксперты.

Как свидетельствуют результаты опроса ФОМ, опубликованные на сайте фонда, две трети –– 64% россиян — заявляют о доверии Русской православной церкви, более половины –– 56% — патриарху Кириллу. Не доверяют Церкви и патриарху по 8% респондентов, еще по 14% –– "отчасти доверяют, отчасти нет". При этом 73% граждан уверены, что сейчас РПЦ играет положительную роль в общественной жизни страны, с ними не согласны всего 2%, пишет “Ъ”.

Лишь пятая часть россиян в последнее время сталкивалась с критикой РПЦ в средствах массовой информации. Но подавляющее большинство –– 73% — этой критики вообще не заметили. 8% респондентов уверены, что пресса объективно излагает факты. 6% считают, что это спланированная кампания против Церкви. Среди негативных сообщений респондентам чаще попадалась информация об обогащении Церкви и патриарха, о скандале вокруг акции Pussy Riot, о вмешательстве церкви в политику.

Чем активнее РПЦ включается в общественную жизнь, тем больше критики она будет слышать в свой адрес, считают эксперты. РПЦ, хотела она того или нет, заняла нишу советской идеологической машины, считает глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Советская идеология выдохлась, государство без идеологии существовать не может и обращается к двум старым как мир идеям: национализм и традиционная для русских религия. Русская православная церковь и в дореволюционное время была развращена покровительством властей.

Пережив гонения, она теперь счастлива прильнуть, как говорится, к власти. Мне это все очень неприятно говорить, потому что я православная, а Московская патриархия у меня не вызывает ни симпатии, ни уважения", –– пояснила Людмила Алексеева.

Согласно данным опроса ФОМ, те 5% опрошенных, кто стал относиться к РПЦ хуже, изменили свое мнение в основном из-за "действий патриарха Кирилла", "лицемерия священнослужителей" и "обогащения представителей церкви". В опросе ФОМ участвовали 1500 человек. Он проводился в конце апреля в 100 населенных пунктах России.

Еще материалы на эту тему: 
Дек
23
2009

Церковь не против геев

Русская православная церковь принимает любой выбор человека, в том числе и в сфере сексуальной ориентации, но категорически выступает против абортов и эвтаназии, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Сен
21
2011

РПЦ в зеркале событий

В последние дни Русская Православная Церковь упоминается в прессе не реже обоих наших руководителей государства (то есть, иными словами, не перестает упоминаться).

Сен
19
2011

ФСО и РПЦ

Близость Русской православной церкви к власти - это миф, так как она отделена от государства не только по Конституции РФ, но и по самой жизни, заявил в интервью "Новым Известиям" пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, протоиерей Владимир Вигилянский.

Комментарии (1)

Аватар пользователя corner

Вот тут еще и Путин иконку подогнад попам, а они и не против...
В РПЦ поддерживают идею церковного налога. На днях протоиерей Всеволод Чаплин в интервью средствам массовой информации поднял тему возвращения к практике десятины - взимания с верующих десятой части доходов. Пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Владимир Вигилянский в субботу, 5 мая, заявил "Известиям", что считает лепту со стороны прихожан необходимым условием выживания церковной общины.

- Я не настоятель храма и человек совершенно незаинтересованный, однако иногда я произношу проповедь, связанную с десятиной. Безусловно, каждый храм должен содержать приход, община. Церковь живет на пожертвования. Этими деньгами платят за свет, за воду, зарплату уборщицам, поварам, певчим. Храм нужно подкрашивать каждый год, если он стоит на неогороженной территории, нужно реставрировать внутренность храма, покупать облачения. Это большой и сложный организм, - сказал отец Владимир.

Он отметил, что некоторые прихожане, которые редко ходят в церковь и иногда именуются "захожанами", имеют потребительское отношение к происходящему в храме. Таким людям, считает священник, нужно время от времени напоминать, что это они содержат храм и несут ответственность за его состояние.

- В некоторых западных странах существует добровольный налог для верующих. В Германии например, протестанты платят от 2% до 3% от зарплаты, и эти деньги поступают на содержание храмов. У нас этого нет, экономическая ситуация не изменилась с советских времен, - сказал Владимир Вигилянский.

Священник подчеркнул, что при обсуждении десятины речь не идет об обязательной уплате именно 10% доходов. Скорее речь может идти о "лепте", малой сумме, которая по силам верующему. Однако сам отец Владимир сообщил, что еще до того, как стать священнослужителем, он жертвовал именно десятую часть своих денег несмотря на то, что жил бедно.

Часть жертвуемых прихожанами денег идет на оплату священникам, дьяконам, алтарникам. Вигилянский отметил, что 99% священнослужителей в России живут ниже среднего уровня. При этом он заявил, что не знает таких священнослужителей, которые бы "рассматривали приходскую кассу как собственный карман". По его словам, общая моральная обстановка в православной среде намного выше, чем в среде художников, писателей или правозащитников.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"