Авг
15
2010

"Настоящий" полковник

Губернатор Калининградской области Георгий Боос лишен сразу двух воинских званий: полковника и подполковника. О соответствующем заявлении главного военного прокурора Сергея Фридинского стало известно в пятницу. Выяснилось, что Боос получил оба этих звания вопреки действующему законодательству.

В пятницу главный военный прокурор России Сергей Фридинский сообщил, что в июне этого года губернатор Калининградской области Георгий Боос был лишен воинских званий подполковника и полковника.

На сайте информагентства «Новый Калининград» опубликован скан копии письма Генеральной военной прокуратуры за подписью Фридинского.
В тексте поясняется, что после окончания военной кафедры Московского энергетического института в 1986 году Боосу присвоили воинское звание лейтенант, а в 1988 году, в период прохождения военной службы – звание старший лейтенант. Затем министр обороны присвоил Боосу звания капитан, подполковник и полковник, «однако воинское звание майор ему не присваивалось». Таким образом, звания подполковник и полковник Военно-воздушных сил были присвоены Боосу неправомерно.

«В этой связи звания подполковник и полковник присвоены Боосу Г. В. неправомерно, поскольку законодательством не предусмотрено присвоение воинских званий офицерам запаса через одну ступень», – говорится в документе.

Виновными оказались «должностные лица, ответственные за ведение учета офицеров запаса», к которым «применены меры воздействия».
Согласно закону запасники могут получать не больше двух новых воинских званий. Боос же в декабре 2007 года, пройдя трехдневные учебно-методические сборы, стал полковником, то есть был в четвертый раз повышен в звании, официально находясь в запасе. Об этом факте написали СМИ, после чего военная прокуратура начала соответствующую проверку.

Как пишут калининградские СМИ, впервые Боос появился на публике в мундире полковника в 2009 году накануне празднования Дня Победы на открытии отреставрированного мемориала павшим советским воинам в Светлогорске.

Начальник пресс-службы Георгия Бооса Сергей Боданов отказался давать какие-либо комментарии.

Отметим, что сообщения о лишении Бооса воинских званий появились незадолго до того, как «Единая Россия» должна представить президенту Дмитрию Медведеву список кандидатов на пост главы Калининградской области. Ранее председатель высшего совета единороссов Борис Грызлов заявил, что партия довольна работой Бооса, чей срок заканчивается 28 сентября, и выдвинет его на новый срок.

«Конечно, мы будем предлагать кандидатуру Бооса, а президент будет выбирать», – заявил Грызлов.

Ожидается, что список кандидатур появится к 15 августа. До этого момента все имена держатся в секрете. Добавим также, что некоторые представители местной оппозиции пригрозили 21 августа провести в Калининграде «антигубернаторский митинг».

Общественный деятель, руководитель движения «Справедливость» Константин Дорошок отверг причастность своей организации к анонсированию этого митинга. По его словам, губернатор выполняет данные в марте лидерам оппозиции обещания.
«Сейчас новые, никому не известные движения пытаются воспользоваться протестными настроениями в регионе, чтобы лоббировать интересы возможных кандидатов на пост губернатора и повлиять на президента страны. Мы не поддерживаем эту акцию», – заявил Дорошок в интервью ER.RU.

Дорошок был одним из организаторов январского митинга. Тогда звучали призывы отставки депутатов облдумы от партии «Единая Россия» и Георгия Бооса. Причиной недовольства стало решение властей поднять транспортный налог и тарифы ЖКХ. После этого губернатор провел несколько встреч с оппозицией. «Мы сделали анализ и извлекли уроки. Сегодня тезис нашей работы – повышать доверие ко всем институтам власти. Мы должны наладить конструктивное партнерство с теми, кто пока нам не доверяет», – говорил Боос.

Комментарии (2)

Аватар пользователя corner

В списках кандидатов в губернаторы Калининградской области, которые президиум Генсовета партии «Единая Россия» предложит Дмитрию Медведеву нет нынешнего губернатора Георгия Бооса.

«Отсутствие в списке действующего губернатора Георгия Бооса связано с тем, что на протяжении последних дней были проведены широкие консультации, по итогам которых принято решение о том, что целесообразно использовать кандидатуру Георгия Бооса на одной из руководящих должностей федерального уровня. Это решение принято в том числе и с учетом мнения Георгия Бооса», говорится на сайте «Единой России».

Как сообщается, в качестве кандидатов на пост главы Калининградской области, ЕР предложит Медведеву кандидатуры депутата Госдумы Юрия Савенко, главы муниципального образования «Гусевский муниципальный район» Николая Цуканова, а также главы городского округа «Город Калининград» Александра Ярошука.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"