Мар
18
2011

НАТО готовится к нанесению воздушного удара по Ливии

Операции по закрытию воздушного пространства Ливии, решение о которой принял Совбез ООН сегодн утром, может начаться уже в ближайшие дни или часы. Каддафи заявил, что прекращает военные действия против оппозиции.

Санкционированная СБ ООН операция по закрытию воздушного пространства Ливии может перейти в практическую стадию в воскресенье или понедельник. Администрация Обамы разработала планы блокирования воздушного пространства над Ливией, и самолеты союзников могут появиться над этой страной в воскресенье или в понедельник, сообщила в пятницу телекомпания CNN со ссылкой на высокопоставленных официальных лиц в Пентагоне.

Телекомпания напоминает, что Великобритания, Дания и Норвегия уже заявили о готовности направить эскадрильи истребителей для блокирования ливийских ВВС. О готовности принять участие в операции заявила Франция.

В преддверии операции НАТО начала круглосуточную операцию по наблюдению за воздушным пространством Ливии с использованием "аваксов", отмечает CNN. К берегам Ливии стянуты боевые корабли ВМС США. США также предпринимают шаги для привлечения к операции по обеспечению бесполетной зоны над Ливией арабских стран. Американские официальные лица называют в числе возможных участников Иорданию, Катар и ОАЭ.

Президент США Барак Обама в пятницу провел телефонные беседы с лидерами Великобритании и Франции и обсудил с ними ситуацию, складывающуюся после принятия Советом безопасности ООН резолюции по Ливии. Обе страны высказались в поддержку резолюции, однако Париж выступает против международной оккупации Ливии.

Сейчас глава французского правительства Франсуа Фийон проводит встречу с министрами обороны и иностранных дел страны, а также с депутатами парламента. На ней обсуждаются планы французского участия в миссии. Британия в свою очередь готовит к оправке на ливийскую миссию военные самолеты, которые планируется задействовать в обеспечении режима бесполетной зоны в воздушном пространстве Ливии.

Как сообщила госсекретарь Хилари Клинтон, предстоящая операция предусматривает нанесение ударов по системам ПВО Ливии. Выступая в Тунисе, она подчеркнула, что меры по закрытию воздушного пространства Ливии будут включать "бомбардировку целей, таких, как ливийские оборонительные системы", цитируют Х.Клинтон в пятницу американские СМИ. Они также приводят слова официальных американских лиц, которые сообщили, что в операции по блокированию воздушного пространства Ливии будут задействованы истребители, бомбардировщики и самолеты-разведчики.

Между тем власти Ливии сообщили в пятницу, что во исполнение резолюции Совет безопасности ООН вводят режима прекращения огня в отношении оппозиционеров. В пятницу на пресс-конференции в Триполи министр иностранных дел страны Муса Куса заявил, что правительство Ливии немедленно открывает канал переговоров с оппозицией и берет под защиту всех находящихся в стране иностранцев и иностранные активы.

Глава МИД Ливии отметил, что введение запрета на полеты гражданской и военной авиации над Ливией негативно повлияет на жизнь ливийского народа и не позволит Ливии выполнять международные контракты. По мнению М.Кусы, Совбез ООН действовал нелогично, одобрив военное вмешательство в Ливии, поскольку это является нарушением устава ООН и суверенитета Ливии. Министр также обратился к международному сообществу с призывом направить в Ливию комиссию по расследованию обстоятельств, приведших к вооруженным столкновениям.

Еще материалы на эту тему: 
Мар
18
2011

ООН разрешила бомбить военные объекты Ливии

СБ ООН принял резолюцию по Ливии, допускающую бомбардировку военных целей для сдерживания военной агрессии Каддафи. Россия и Германия воздержались при голосовании по данной резолюции: "Работа над документом не соответствовала имеющейся в Совете Безопасности практике".

Мар
18
2011

Совбез ООН принял проект резолюции по Ливии

Совет безопасности ООН принял проект резолюции с призывом заморозить счета Ливийской национальной нефтяной компании и Центрального банка страны.

Мар
02
2011

Москва поддержала санкции против Каддафи

Россия в челом поддерживает введенные международным сообществом санкции против правящего режима Ливии и готова к ним присоединиться. Об этом новостному агенству Интерфакса 1 марта сообщил неназванный источник в Кремле.

Комментарии (5)

Аватар пользователя Talisker

Только что слышал по радио, что Каддафи не думает замиряться.
Бомбит и штурмует пуще прежнего. Надеется успеть взять Бенгази, пока европейцы будут договариваться с американцами, согласовывать, планировать и утверждать.

Аватар пользователя watchman

Для Каддафи потерять власть = смерть. Как и для любого друго диктатора. Слишком много было пролито крови и слишком много было нажито смертельных врагов за эти годы. Он не остановится ни перед чем.

Аватар пользователя Talisker
Аватар пользователя bodyguard

GADDAFI = HUSSEIN ???

Аватар пользователя Talisker

Примерно так. Только еще проще. Тут даже нет противоречий между суннитами и шиитами.
Ливия - это берберы, а арабы их исторически ненавидят. Так что все будет сделано без особой пыли. И случая нагнуть их не упустят. Заодно и их бизнес.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"