Окт
27
2010

Национальный поисковик

Государство окончательно отказалось финансировать разработку национальной поисковой системы, призванной составить конкуренцию популярным на рынке "Яндексу", Mail.ru и Rambler. Это может означать, что государство фактически отказалось от создания поисковика и переключится на разработку аналогичной системы для ведомственных нужд.

Такой вывод журналисты сделали, ознакомившись с проектом федеральной целевой программы "Информационное общество", разработанным Минкомсвязи и одобренным президиумом правительства в конце сентября. В документе упоминается лишь проект "ведомственного" поисковика, задача которого - упростить чиновникам доступ к документам в государственных базах данных. Пользоваться поисковиком смогут и обычные граждане, однако только лишь для того, чтобы искать информацию на сайтах тех или иных государственных учреждений.

По информации газеты, для реализации этого проекта первоначально потребуется 150 миллионов рублей. В течение следующих лет (2011-2013) разработчики рассчитывают получить от государства еще 470 миллионов. Расчетный бюджет проекта, который, по словам источника издания в Минкомсвязи, уже проходит последние правки в аппарате правительства, составляет 9,3 миллиарда рублей.

Между тем, пишут "Ведомости", в проекте федеральной целевой программы предусмотрено государственное финансирование национальной программной платформы для разработки операционной системы и приложений, которые в перспективе снизят зависимость страны от продукции Microsoft. В документах указывается, что в 2011 году на реализацию этого проекта может быть выделено 161 миллион рублей, а в 2011-2013 годах - еще 490 миллионов.

Еще материалы на эту тему: 
Ноя
28
2009

Интернет в законе

Нужно ли регистрировать все сайты в Интернете в качестве СМИ — этот вопрос напряженно обсуждается сторонниками наведения порядка в медиапространстве и сетевыми либералами. О перспективах интернет-изданий «Фонтанке» рассказал руководитель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, в прошлом – известный телеведущий, Валерий Комиссаров.

Комментарии (1)

Аватар пользователя netsurfer

Школа то не дремлет :

Хакеры заразили официальный сайт Нобелевской премии мира трояном, который использует действующую уязвимость в браузерах Firefox версий 3.5 и 3.6. Об этом сообщается в блоге ZDnet. По данным экспертов Norman ASA, компьютеры пользователей Firefox, зашедших на сайт, были заражены трояном Belmoo. Этот троян действует через операционную систему Windows, передавая контроль над зараженным компьютером лицам, которые произвели вирусную атаку. В данном случае троян после заражения пытается подключиться к двум адресам, зарегистрированным в Тайване. Компания Mozilla, выпускающая браузер Firefox, уже опубликовала в своем блоге, посвященном вопросам безопасности,специальное заявление, предупреждающее пользователей о действующей уязвимости типа zero-day. Для обеспечения безопасности Mozilla рекомендовала пользователям временно отключить в браузере поддержку Java-script, а также установить адд-он NoScript. Кроме того, Mozilla временно добавила сайт Нобелевской премии мира, в список ресурсов, доступ к которым автоматически блокируется встроенным антивирусным модулем Firefox. Специалисты Mozilla работают над устранением уязвимости. Соответствующее обновление станет доступно для пользователей после того, как пройдет необходимые процедуры тестирования.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"