Фев
04
2013

Научный вопрос к церковным обрядам

Сотрудники физического факультета СПбГУ направили в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» запрос о целесообразности проведения на городской станции очистки воды православного обряда крещения. Об этом сообщает «Росбалт».

Запрос подписали заведующие лабораториями физфака Михаил Архипов и Сергей Белов. Ученые попросили генерального директора «Водоканала» Феликса Кармазинова «подтвердить документально (замерами физико-химических свойств воды), что водопроводная вода после ’обряда крещения’ действительно приобрела новые, полезные для потребителя свойства».

Также физики просят объяснить потребителям, «почему эта технология не используется ежедневно ’Водоканалом’ в целях улучшения качества воды».

Интерес ученых вызвали сообщения пресс-службы «Водоканала» о том, что обряд крещения воды проводится на станции очистки ежегодно. «Как отмечают работники станции, вода, прошедшая через него, действительно приобретает особые свойства. Если набрать ее в отдельный сосуд, то она остается чистой и прозрачной в течение всего года», — говорится в сообщении пресс-службы.

Один из авторов запроса Михаил Архипов констатировал, что научное сообщество с опаской отнеслось к его инициативе. «Коллеги побоялись — якобы, по новым правилам, это оскорбление чувств верующих и за это сажают в тюрьму», — сказал ученый, добавив, что ему и Сергею Белову удалось уговорить только одного коллегу подписать запрос.

Православный праздник Крещения Господня традиционно отмечается 19 января по новому стилю. Праздник посвящен моменту крещения Иисуса Христа в реке Иордан и снисхождению на него святого духа. В Крещение верующие освящают воду, которая считается целебной в течение всего последующего года.

Комментарии (8)

Аватар пользователя Игорь Конюхов

В принципе, вода обладает, согласно последним исследованиям ученых свойствами жидких кристаллов, образуя сочетаниями своих молекулярных цепочек разнообразные конфигурации. Соответственно этому, изменяются и ее свойства. Публично доступных материалов на данную тему множество.
Церковные же обряды, существующие в любой из религий, всегда имеют под собой некую основу. Вопрос состоит лишь в том, что сами служители этих религий не понимают их суть и смысл, и поэтому как наименьшее из зол предпочитают догматизм, то есть, выдвигают требование о неизменности любых обрядов пришедших к ним "с древнейших времен". Это ни хорошо, ни плохо. Это - факт.
В настоящее же время развитие цивилизации вплотную подошло к такому уровню, что эти обряды могут получить осмысленное толкование с позиций современных научных знаний, достоверно полученных в ходе научных экспериментов.
В данном случае выскажу свое предположение: энергетические поля мироздания, действующие на планете, в период, соответствующий крещенским праздникам, имеют свойство изменения "кристаллической решетки" воды, как жидкокристаллической среды в сторону их гармонизации, устранения нарушений гармоничности и в силу этого вода, изменившаяся под их воздействием обладает целебными свойствами, а также антибактериальными (вода может не портиться в течение года). Усилению этих антибактериальных свойств может способствовать добавка ионов серебра от окунания серебряного креста в такую воду и т.д.

Аватар пользователя corner

Пресс-служба петербургского водоканала на днях опубликовала сообщение о проведении очередного ежегодного обряда крещения воды на главной водопроводной станции. Вряд ли это сообщение привлекло бы внимание читателей, если бы два физика из Санкт-Петербургского университета не направили в адрес водоканала письмо с просьбой объяснить, какими такими указанными в сообщении «особыми свойствами» наделяет воду крещение и почему, если уж эта процедура настолько эффективна, не проводить ее на ежедневной основе.

В продолжение темы

Аватар пользователя Игорь Конюхов

Много чего можно "раскритиковать в пух и прах", если опираться на "бытовое сознание"... В том числе и все, что пишется на этом сайте... не доказано, не признано и еще много чего "не"... это я про продолжение темы

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"