Фев
08
2011

Навальный. Борьба против борца

Расследование уголовного дела в отношении известного "борца с коррупцией" Алексея Навального будет продолжено. "Во избежание возможного давления на следствие" материалы по нему переданы из следственного управления СК по Кировской области в следственное управление Следственного комитета по Приволжскому федеральному округу для проведения дополнительной проверки и принятия объективного процессуального решения.

Следственный комитет, по словам его официального представителя Владимира Маркина, отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении советника губернатора Кировской области на общественных началах - адвоката Адвокатской палаты Москвы Алексея Навального.

Напомним, что правоохранительные органы Приволжского федерального округа при поддержке Федеральной службы безопасности начали проверку по факту причастности известного блогера к серым схемам в лесном комплексе вятского края ещё в начале 2010 года.

По версии правоохранителей, Алексей Навальный вместе с гендиректором ООО "Вятская лесная компания" (ВЛК) Петром Офицеровым, "используя административный ресурс", вынудили руководство Кировского областного государственного унитарного предприятия "Кировлес" (КОГУП "Кировлес") изменить схему работы со своими клиентами.

По сути, ВЛК стал посредником для перепродажи лесных ресурсов. В итоге сумма недостачи в госказне оценивается правоохранительными органами в 1,3 млн рублей. Это весьма ощутимая сумма для регионального бюджета, испытывающего острый дефицит по всем расходным обязательствам.
В декабре этого же года материалы доследственной проверки в отношении Навального были направлены Главным управлением МВД по Приволжскому федеральному округу в следственное управление СК РФ по Кировской области, которая, в свою очередь, приступила к проверке на предмет наличия в действиях 34-летнего Навального признаков преступления по части 3 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием), которая предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Спустя два месяца, в начале февраля 2011 года старший помощник руководителя СУ СКР по Кировской области Андрей Васильков заявил о прекращении проверки. "Навальный сотрудничал со следствием, давал объективные показания. Состава преступления выявлено не было. В возбуждении уголовного дела отказано", - пояснил Васильков.

Однако 8 февраля Центральный аппарат Следственного комитета (СК) РФ отменил это постановление. По словам Владимира Маркина, "в ходе первоначальной проверки не было дано должной оценки действиям Навального, как советника губернатора, по понуждению руководителя государственного унитарного предприятия Кировской области к подписанию контракта по реализации древесины с одной из коммерческих организаций.

При этом в случае отказа от подписания такого контракта, Навальный угрожал руководителю предприятия увольнением", - заявил Маркин. Таким образом, "во избежание возможного давления на следствие" материалы переданы из следственного управления СК по Кировской области в следственное управление Следственного комитета по Приволжскому федеральному округу для проведения дополнительной проверки и принятия объективного процессуального решения, пояснил представитель СК РФ.

Определённая логика в этом решении есть. Всем известно, что Алексея Навального и губернатора Кировской области Никиту Белых связывает многолетняя дружба. Сам губернатор отвергал любые подозрения в нечистоплотности своего помощника. По его словам, Навальный входил в состав рабочей группы по реорганизации "Кировлеса" и занимался вопросами повышения прозрачности работы лесной отрасли.

"Никаких претензий у КОГУП "Кировлес" и у его учредителя - Правительства области к Алексею нет", - заявил он. В защиту Навального выступила также заместитель председателя Правительства Кировской области по вопросам здравоохранения и социального развития Мария Гайдар, участвовавшая с Навальным в ряде совместных политических проектов ещё в пору своего членства в "Союзе правых сил".

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"