Ноя
29
2009

Не в деньгах бабки

Деньги - это то, с чем приходится ежедневно сталкиваться каждому человеку. Каждый из нас приблизительно знает, чтó он может позволить купить на содержимое своего кошелька или банковской карточки. Иными словами, каждый знает реальную стоимость своих денег в натуральном выражении.

Именно об этом выражении или «Обеспечении» хотелось бы сегодня поговорить,
не отвлекаясь на другие аспекты существования денег и реалии их оборота.

Но прежде, для понимания процессов давайте рассмотрим несколько упрощенную ситуацию, иллюстрирующую суть применения «бумажных» и/или «электронных» денег.

Представим себе двух соседей, живущих на двух соседних участках. Один - кузнец, другой - гончар. И тот и другой делают некую работу, производят некие товары. Один - горшки да плошки, другой - подковы да гвозди. Разумеется, в эпоху натурального обмена они могли произвести между собой расчет плодами рук своих, но при наличии понятия денег им удобнее расчитываться деньгами. При этом будем считать, что у гончара и кузнеца налажен выпуск своих «независимых» денег. Как же определить обеспечение этих денег и справедливый курс обмена между этими «валютами»?

Представим, что гончар в месяц выпускает для продажи 100 горшков, и он же выпускает в месяц 100 «денюжек». Следовательно каждая его денюжка обеспечена одним горшком. Людям которые заинтересованы в горшках, такая валюта нужна. По аналогии кузнец выпускает 100 подков в месяц и выпускает 100 «грошиков». За каждым грошиком кузнеца стоит подкова. Вот и меняют эти грошики на денюжки по некоторому более-менее справедливому курсу.

И все бы ничего, если бы все соблюдали приличия. Но кузнец - запил. Работать не работает, а деньги рисует и меняет на денюжки соседей - то горшков наберет, то картошки с морковкой, да и водка не с наковальни капает - тоже купить нужно. И повторяет всем вокруг, что он, дескать, уважаемый во всей округе человек, и грошики его обеспечены его словом, честью и достоинством. И вроде верит народ. И расходятся кузнечные грошики по округе, сколько бы кузнец их не нарисовал.

Все понимают: каждый грошик - это подкова. Тут, значится, пришло время коней подковывать, и со всей округи потянулись люди к кузнецу. Несут выпущенные им грошики. Много, много, много грошиков. А у кузнеца то и подков столько нет, и сил чтобы столько работать сколько грошиков нарисовал.. Вот тут-то он и говорит - «Поставлю я подковы, но по 100 грошиков за одну подкову. Инфляция тут типа случилась»... Мужики такого фортеля с обманом не ожидали и никак не могли понять, как же так, ведь им платили за их труды и говорили 1 Грошик это 1 Подкова, а когда расчет пришел - обман вышел. И стали они подумывать, как дальше жить и стоит ли кузнецу бока намять... А к гончару у мужиков претензий не было. Потому как за каждую свою денежку он исправно выдавал один горшок.
Суть обмана учиненного кузнецом проста - он получил от других некие материальные блага, расплатившись за них необеспеченной валютой. То есть валютой, за которой не стояло подков.

Продолжение и комментарии по ссылке

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"