Авг
24
2010

Необычные подробности одного визита

Варшавская прокуратура продлила следствие в отношении экс-главы администрации президента Польши Петра Ковнацкого, подозреваемого в распространении тайного доклада Агентства внутренней безопасности (ABW) о "грузинском инциденте" с участием президента Польши Леха Качиньского. Согласно решению прокуратуры, следствие продлится до 28 ноября, заявил польскому агентству РАР прокурор Дариуш Шлепокура. Прокурор может заморозить дело, но может и направить в суд обвинительное заключение. Если следственный орган примет второй вариант развития событий, то Ковнацкому грозит до 3 лет лишения свободы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, прокуратура подозревает, что именно Петр Ковнацки выдал тайную информацию о причинах обстрела кортежей президентов Грузии и Польши в 2008 году. Ковнацкого вызвали в прокуратуру в качестве подозреваемого на 26 ноября. Инцидент с участием президентов Польши и Грузии Леха Качиньского и Михаила Саакашвили произошел 23 ноября 2008 года на границе Ахалгорского (Ленингорского) района Южной Осетии и Грузии. Грузинская сторона обвинила в обстреле кортежа Саакашвили и Качиньского российских военных.

Спустя год газета Dziennik опубликовала выдержки рапорта ABW, согласно которому стрельба по кортежу президентов Грузии и Польши была провокацией грузинской стороны. Согласно польским спецслужбам, о том, что по кортежам стреляли сами грузины, свидетельствует тот факт, что после первой серии обстрела грузинская охрана вообще не отреагировала. Более того, президент Грузии Михаил Саакашвили в момент инцидента был "расслабленным и улыбался". ABW обратила внимание и на тот факт, что непосредственно перед самым инцидентом грузинские власти пропустили вперед автобус с журналистами, чтобы те могли снимать нападение. Ранее пресс-секретарь МИД Польши Пиотр Пашковски отметил, что ведомство не располагает точными данными, подтверждающими факт использования оружия в момент появления эскорта со стороны российских военных. Визит Качиньского на границу с Южной Осетией был инициирован президентом Грузии в последний момент и был просто дописан в программу визита. Сам Ковнацки не считает себя виновным, а попытку привлечь его к ответственности считает политической провокацией.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1318275.html#ixzz0xYTpqvIg

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"