Июн
18
2010

Невский форум или как "Мы изменились"

17 июня стартовал XIV Петербургский международной экономический форум. Официально форум открылся днем позже, 18 июня – именно тогда в «Ленэкспо» приехал президент Дмитрий Медведев с приветственным словом на тему «Мы изменились». Однако фактически работать ПМЭФ-2010 начал уже 17 июня - с пяти «круглых столов», четыре из которых представляют собой бизнес-диалог с ключевыми торговыми партнерами (СНГ, ЕС, США, Индия), а пятый посвящен электроэнергетике и проводится Федеральной сетевой компанией (ФСК ЕЭС).

Россия должна стать привлекательной страной, куда люди со всего мира будут стремиться за мечтой. Такую цель преобразований обозначил президент России Дмитрий Медведев, выступая на заседании Петербургского экономического форума.

Президент России в пятницу рассказал о том, как страна изменилась и намерена меняться дальше, выступая на открытии Санкт-Петербургского международного экономического форума. В этом году в дискуссии о посткризисном развитии принимали участие министр экономики Франции Кристин Лагард, генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса, министр торговли и промышленности Индии Ананд Шарма и другие.

Медведев отметил, что если в прошлом году речь шла о выходе из кризиса, то теперь политики говорят уже о дальнейшем развитии. «Произошло нечто большее: мы изменились», – заявил российский президент. Он отметил, что впервые о необходимости структурных реформ в экономике заговорили не развивающиеся страны, а именно развитые экономики. «В этой реальности меняются экономические модели, финансовая архитектура, технологии, социальные институты. Гибкость и адаптивность – слова, которые стали гораздо популярнее понятий стабильности и предсказуемости. Это не всех радует – идут масштабные дискуссии, в том числе и в ЕС», – отметил Медведев.

Для России сложившаяся в экономике ситуация – это вызов и возможность, уверен Медведев.
По мнению главы государства, в ближайшие десятилетия Россия должна стать страной, которая будет обеспечивать благополучие и высокое качество жизни граждан не столько за счет сырьевых источников, сколько интеллектуальными ресурсами. «Россия должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей особенной мечты», – уверен Медведев. Он пояснил, что таковы цели модернизации в России.

Для изменений в России руководство страны готово улучшать условия бизнеса в стране. Медведев напомнил, что уже принят закон об ограничении возможностей ареста предпринимателей при расследовании экономических преступлений, а также был регламентирован порядок проверок бизнеса. Президент заверил, что такие шаги будут продолжены.

До конца года будет принят закон о консолидированной финансовой отчетности; законы о регулировании аффилированных лиц, центральном депозитарии и национальной платежной системе планируется принять до конца 2010 года. «Эти законы должны позволить комфортнее проводить операции на российских торговых площадках и сделать более удобным налогообложение финансовой деятельности», – объяснил Медведев.

В качестве примера изменения отношения к экономике президент сообщил о подписании указа о сокращении числа стратегических предприятий. «Я сокращаю перечень cтратегических предприятий в пять раз», – объявил он. По словам Медведева, число стратегических акционерных обществ уменьшается с 208 до 41, федеральных унитарных предприятий – с 230 до 159.

В течение года, по поручению Медведева, будет создан специальный инвестиционный фонд для привлечения стратегических инвесторов, в котором госсредства будут дополняться частным капиталом. «Скажем, на один рубль государственных вложений рассчитывали бы привлечь три рубля частных инвестиций. Фонд будет заниматься привлечением в проекты стратегических инвесторов и софинансировать такие проекты», – предложил Медведев.

Президент также не исключил, что при благоприятных условиях восстановления глобальной и российской экономики в ближайшие годы можно будет вернуться к вопросу общего снижения налогов для бизнеса. «У нас есть возможность не увеличивать налоговую нагрузку помимо тех решений, которые сегодня уже известны. Более того, в следующем году мы предоставим дополнительные преференции инновационным компаниям», – сказал он.

Насколько эти идеи заинтересуют иностранный и российский бизнес, Медведев сможет узнать уже в рамках форума. Президент встретится с главами банковских и инновационных компаний.

В рамках Петербургского международного экономического форума, как сообщил президент России Дмитрий Медведев, подписаны контракты на сумму приблизительно в пять миллиардов евро, передает РИА Новости. При этом он отметил, что еще не заключен целый ряд соглашений, в частности десять контрактов планируется подписать между Россией и Францией в ходе двустороннего общения глав государств.
"Мы можем быть довольны работой, на форуме было четыре тысячи участников, которые представляют около ста стран, участвовало 700 компаний. Это хороший результат, хотя количество, может быть, не самое главное, но важное", - сказал Медведев.

QSec из открытых источников

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"