Окт
13
2014

Никола Тесла о разных сторонах жизни

При жизни его слава нередко доставалась другим, но история все расставляет по местам. Пожалуй, лучше всего это выразил в своем панегирике ученому американский политик Фиорелло Ла Гуардиа, бывший мэром Нью-Йорка на момент смерти Теслы: «Тесла в самом деле не мертв. Лишь его бедное тело обрело неподвижность.

Настоящая, самая важная часть Теслы живет в его достижениях, которые поистине велики, почти не поддаются подсчету и стали неотъемлемой частью нашей цивилизации, нашей повседневности».

1. О технологиях будущего

Скоро станет возможной передача сообщений без проводов по всему миру, которая будет так проста, что каждый сможет носить с собой собственное устройство для этого и управлять им.

2. О терпении и планировании

Это проблема многих изобретателей: им не хватает терпения. Им не хватает силы воли проработать в уме что-либо медленно, четко и ясно, так, чтобы они точно прочувствовали, как это будет работать. Они хотят сразу испытать первую пришедшую на ум идею и в результате тратят кучу денег и множество хорошего материала, только чтобы опытным путем установить, что они работают в неправильном направлении. Мы все совершаем ошибки, и лучше совершать их до того, как начнешь что-то делать.

3. О своем наследии

Каков будет результат моих исследований, покажет время. Но каков бы он ни был, и к чему бы он ни привел, я буду более чем удовлетворен, если последующие поколения будут признавать, что я внес свою долю, безусловно, малую, в развитие науки.

4. Об индивидуализме и человечестве

Говоря о человеке, мы также представляем и человечество в целом и, применяя научные методы к отдельной личности, следует учитывать этот физический факт. Но может ли кто-либо сегодня сомневаться, что все эти миллионы индивидуальностей, бесконечные типы и характеры составляют единое целое? Несмотря на свободу воли и действия, мы удерживаемся вместе, подобно звездам на небесном своде, соединенные неразрывными узами. Эти узы незримы, но мы можем их ощущать.

Я порезал палец, и он кровоточит: этот палец — часть меня. Я вижу боль друга, и эта боль ранит меня тоже: мы с другом едины. И наблюдая поверженного врага, даже такого, о ком я сожалел бы меньше всего во всей Вселенной, я все равно испытываю скорбь. Разве это не доказывает, что мы все лишь частица единого целого?

5. О расточительности

Мы строим, чтобы разрушать. Большинство наших трудов и ресурсов растрачены. Наше шествие вперед отмечено опустошением. Повсюду лишь ужасающая трата времени, усилий и жизни. Безрадостная, но правдивая картина.

6. Об опрятности

Каждый должен считать свое тело бесценным даром от тех, кого он любит превыше всего, великолепным произведением искусства. Неописуемая красота, тайна, которая заключена в замысле человеческого бытия настолько тонка, что даже слово, дыхание, взгляд, даже мысль могут повредить её. Неопрятность, которая множит болезни и смерть, не просто саморазрушающая, но и невероятно аморальная привычка.

7. О тех, кто присваивал его изобретения

Пусть будущее расскажет правду и даст оценку каждому в соответствии с его трудами и достижениями. Настоящее принадлежит им; будущее, ради которого я работал на самом деле, — мне.

8. О тайнах жизни

Жизнь есть и всегда будет являться уравнением, которое не поддается решению, хоть и содержит несколько известных факторов.

Комментарии (2)

Аватар пользователя .kz

М. Чечот о судьбе Н. Тесла.

"...Чем отличаются сталинские технологии от бухгалтерских я хочу рассказать на четвёртом примере. Речь пойдёт об учёном и изобретателе, сыне Православного священника из Сербии, Николе Тесла. С самого детства Никола Тесла мечтал об изобретении всяких устройств, которые бы приносили пользу всему человечеству, облегчали бы труд и давали бесплатную энергию. Он эмигрировал в США и там ему удалось изобрести и опробовать несколько устройств, которые принесли ему всемирную известность и странную и загадочную смерть. Финансировал его разработки Джон Пирпонт Морган. Тот самый Морган из компании единомышленников, которых Валентин Юрьевич Катасонов называет «хозяевами денег». Поначалу у Теслы и Моргана всё шло гладко к взаимному удовольствию. Конфликт произошел тогда, когда Тесла соединил между собой два своих изобретения, это генератор переменного тока и резонансный трансформатор. А именно: Генератор переменного тока приводился в действие турбиной, которую вращал поток воды Ниагарского водопада, наподобие того, как устроены все нынешние ГЭС. Далее, генератор Тесла соединил с резонансным трансформатором. А этот резонансный трансформатор должен был без проводов через «эфир» передавать электроэнергию жителям Нью-Йорка. Когда Джон Морган всё это увидел, то он задал ключевой вопрос главного бухгалтера: «А что мы будем продавать?». Другими словами, Морган побоялся, что Никола Тесла своими опытами подорвёт углеводородный бизнес. И Джона Моргана можно понять, ведь вода с Ниагарского водопада падает совершенно бесплатно, а у жителей города горит свет, причём некуда поставить счётчик. Конечно, можно было что-нибудь придумать, но Тесла пошёл дальше и сделал автомобиль с характеристиками как у японцев из третьего примера. Тут терпение Моргана лопнуло, и он решил покончить со всеми непригодными, с точки зрения бухгалтерии, изобретениями этого учёного. И не просто физически уничтожить рабочие чертежи и сами устройства, а пресечь это «зло» на корню. Для этого Морган созвал всех заинтересованных лиц, «хозяев денег», на общее собрание для решения судьбы Николы Тесла".

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"