Окт
18
2011

Обмен по-израильски

ХАМАС передал египетским военным израильского капрала Гилада Шалита, который более пяти лет удерживался в плену у палестинцев, сообщил Reuters источник в ХАМАС.

Сотрудники Красного Креста завершили проверку личностей палестинцев, подготовленных израильской стороной к освобождению. Заключенных будут вывозить из Израиля через два КПП - Керем Шалом и Бейтуния. Всего планируется освободить 477 палестинцев, 27 из которых женщины.

Капрал бронетанковых войск Гилад Шалит был захвачен 25 июня 2006 года в результате нападения боевиков ХАМАСа на израильский блокпост Керем Шалом. Взяв Шалита в заложники, исламисты потребовали взамен на его освобождение выпустить из тюрем палестинских заключенных. Израильтяне отказались выполнять требования ХАМАСа и начали в секторе Газа военную операцию "Летний дождь", однако не сумели добиться освобождения Шалита силой.

Гилад Шалит был захвачен боевиками ХАМАС в 2006 году. За освобождение израильтянина исламисты требовали выпустить из израильских тюрем палестинских заключенных, в том числе своих лидеров, осужденных на длительные сроки заключения. Власти Израиля долгое время не могли прийти к соглашению с палестинцами, считая цену сделки слишком высокой.

Окончательно соглашение было достигнуто только в начале октября этого года. Израиль согласился освободить 1027 палестинцев в обмен на Шалита. При этом Израиль отказался выпустить на свободу члена ЦК правящего движения ФАТХ Марвана аль-Баргути, председателя политбюро «Народного фронта освобождения Палестины» Ахмада Саадата и лидера боевого крыла ХАМАС на Западном берегу реки Иордан Абдаллу аль-Баргути.

Группа из шести израильтян в ночь на вторник, 18 октября, попыталась остановить колонну автомобилей, перевозивших палестинских заключенных, которых планируется обменять на Гилада Шалита. Как сообщает The Jerusalem Post со ссылкой на данные различных израильских СМИ, радикалы, выступающие против этой сделки, перекрыли шоссе у тюрьмы Шарон, расположенной рядом с поселением Тель-Монд.

QSec из открытых источников

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"