Май
13
2011

Общественная Палата пытается запретить Сионских мудрецов

Общественная палата просит Генпрокуратуру признать экстремистской опубликованную в начале прошлого века книгу «Протоколы сионских мудрецов», а также выяснить, почему прокуратура Северного административного округа Москвы сочла, что этот текст не содержит ксенофобских высказываний. Тем временем прокуратура Москвы намерена провести еще одну экспертизу книги.

В пятницу секретарь Общественной палаты Евгений Велиханов обратился к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой направить представление в суд о признании работы «Протоколы сионских мудрецов» экстремистской. «Велиханов предложил в дальнейшем включить эту книгу в федеральный список экстремистских материалов», — пояснили «Газете.Ru» в Общественной палате.

По мнению секретаря Общественной палаты, издание «представляет существенную угрозу межнациональному миру, согласию и целостности страны».
«Протоколы», появившиеся в России в начале XX века, представляют собой якобы опубликованные ультраконсервативным православным публицистом Сергием Нилусом доклады участников сионистского конгресса, состоявшегося в 1897 году: в них говорится о планах евреев завоевать весь мир. В 1935 году суд в Швейцарии официально признал, что эти тексты являются фальшивкой. При Гитлере эта книга сыграла решающую роль в обосновании геноцида евреев. В России «Протоколы» распространяются до сих пор, пользуясь популярностью среди последователей экстремистских идей.

Подделка из Парижа

От редакции говорилось, что эти бумаги были вывезены из Франции, где их добыли из некоего архива еврейской организации. В 1905 году общественный деятель и писатель Сергей Нилус впервые опубликовал полный текст, содержащий 24 протокола. Сам Нилус признавал, что не имеет материальных доказательств подлинности текстов.

В 1921 году газета «Таймс» опубликовала свое расследование происхождения текста «Протоколов сионских мудрецов». Как выяснилось, книга была скомпилирована из нескольких текстов. За основу был взят памфлет середины XIX века французского сатирика Мориса Жоли «Диалог в аду между Монтескье и Макиавелли». Памфлет был направлен против Наполеона III. После его публикации он был запрещен. Совпадения в текстах настолько велики, что факт плагиата был очевиден. Писатель Умеберто Эко, в свою очередь, заявлял, что памфлет Жоли содержит куски из романов Эжена Сю «Тайны одного народа» и «Парижские тайны». Масонскую программу, с которой у Сю выступали иезуиты, придумал писатель Александр Дюма.

В середине 30-х годов прошлого века еврейские организации добились в Швейцарии судебного процесса, подав иск против издателей «Протоколов». Суд проходил в Берне. Главныйм свидетелем стала русская эмигрантка Екатерина Радзивилл, контактировавшая с работниками парижского бюро русского охранного отделения. Она рассказала, что автором текста был русский журналист Матвей Головинский, который написал книгу по приказу и под руководством главы парижского филиала охранки Петра Рачковского. Радзивилл утверждала, что журналист показал ей в Париже копию своей книги. Тогда швейцарский суд официально признал, что тексты сфабрикованы и не имеют никакой исторической достоверности.

Внимание на проблему обратил представитель движения «За права человека» Евгений Ихлов. Он рассказал «Газете.Ru», что несколько лет назад обратил внимание на продажу «Протоколов» в интернете. Правозащитника возмутило, что продавцы позиционируют книгу как собрание настоящих документов, а значит, обманывают потребителей. Он обратился в Роспотребнадзор с просьбой признать тексты исторической фальсификацией, однако там от него отмахнулись, говорит Ихлов. Тогда он отправил в прокуратуру жалобу на бездействие Роспотребнадзора. Итогом плотной переписки правозащитника и надзорного ведомства в конце марта этого года стал любопытный ответ за подписью прокурора Москвы Юрия Семина.

В письме московский прокурор фактически признал, что «Протоколы» — полезная книга.
Семин пояснил, что по иску прокуратуры Северного округа была проведена экспертиза, которая подтвердила, что «Протоколы» имеют «критическую историко-просветительскую и политико-просветительскую направленность» и не содержат информации, побуждающей к действиям против представителей других национальностей. Как указано в письме, экспертизу делали сотрудники Института психологии РАН, пояснил Ихлов. «После этого разразился скандал, а я обратился в Общественную палату к председателю комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Николаю Сванидзе», — вспоминает Ихлов.

В заявлении Общественной палаты в Генпрокуратуру также содержится требование проверить «ненадлежащую» реакцию прокуратуры Северного округа Москвы.

В своем обращении к Чайке секретарь ОП Велиханов опирается на письмо двух академиков РАН — ректора Института антропологии и этнографии Валерия Тишкова и директора Института научной информации по общественным наукам Юрия Пивоварова. Академики удивились решению прокуратуры Северного округа и выразили недоумение, что вопрос о сути «Протоколов» в России еще не исчерпан. «Сегодня в России эту грязную фальшивку можно найти на книжных прилавках, — возмущаются Тишков и Пивоваров. — Так, на последней книжной выставке-ярмарке «Книги России-2011» «Протоколы» были выставлены на стенде издательства «Русская правда». Эксперты напомнили, что «Протоколы» были созданы благодаря «одному из руководителей российского охранного отделения, который безответственно заигрывал с крайне правыми националистическими кругами». «Деньги, выделенные на агентурную работу во Франции, были растрачены, а начальство требовало явки и пароли русских революционеров, вот агенты и принесли эту фальшивку», — более доходчиво пояснил Ихлов.

Свое письмо академики РАН попросили считать профессиональной экспертизой и предложили внести «Протоколы» в список запрещенной экстремистской литературы.

Впрочем, обращение Общественной палаты несколько припоздало. Правозащитнику Ихлову уже ответили из прокуратуры. «В среду меня вызывали в прокуратуру Москвы, там мне предложили совместно составить вопросы для повторной экспертизы «Протоколов», — пояснил Ихлов. — У прокуратуры уже было четыре вопроса. Я предложил такой: «Могут ли представленные в книге тексты разжигать ненависть к евреям и иудеям». Правозащитник выразил надежду, что следующая экспертиза даст адекватную оценку «Протоколам». «Это будет, конечно, политическое решение», — добавил он.

Реакции Генпрокуратуры на обращение ОП пока нет.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"