Сен
09
2010

Обучение охранников и картельный сговор

ФАС начала дело о нарушении конкуренции против МВД и разработчика специализированного ПО. Антимонопольщики считают, что милиция слишком настойчиво рекомендует использовать при аттестационных стрельбах информационно-поисковую систему АИПС «ТИР» малоизвестного разработчика «Бизнес-Консультант».

Получить комментарий к ситуации у генерала Леонида Веденова -председателя Координационного Совета при ДООП МВД России, заместителя начальника Департамента охраны общественного порядка - начальника Лицензионно- разрешительного управления ДООП МВД России, генерал-майор милиции - не удалось.

Попытка связаться с ним встретила предложение выслать официальный запрос в пресс-секретариат МВД и получить ответы на интересующие вопросы в установленный законом срок.

Представитель аппарата МВД в разговоре с CNews, основываясь на прецедентах, предположил, что до вынесения решения ФАС его ведомство воздержится от комментариев по обсуждаемому вопросу.

Руководители «Бизнес-Консультанта» вчера были недоступны.

Александр Кинёв из Управления по борьбе с картелями заметил, беседуя с корреспондентом CNews, что «сбор доказательств по вновь возбужденным делам оказался не быстрым, что не удивительно, когда речь идет о такой уважаемой организации, как МВД». Он признал, что ему, как неспециалисту в области баз данных, трудно судить о потенциале «Бизнес-Консультанта», но при визите в эту компанию она не произвела на него впечатления высокотехнологичного разработчика. Так, его удивило, что представленный ему штат программистов в «Бизнес-Консультанте» состоял из двух человек при штате отдела продаж из пяти сотрудников.

Антимонопольная комиссия во главе с замруководителя ФАС рассмотрит дело «Бизнес-Консультанта» в октябре 2010 г. Если при этом рассмотрении в действиях МВД и «Бизнес-Консультанта» будут обнаружены признаки ограничения конкуренции, то компании грозят финансовые санкции до 15% ее оборота, а должностные лица могут быть подвергнуты дисквалификации.

По словам Александра Кинёва, если в ходе расследования выявится незаконный дополнительный доход более 5 млн руб (или обнаружится нанесенный ущерб более 1 млн руб), ФАС может передать дело в правоохранительные органы на предмет возбуждения уголовного дела.

CNews удалось переговорить с другими участниками рынка аппаратно-программных средств, используемых МВД, которые высказали собственное мнение о разбирательстве вокруг МВД и «Бизнес-Консультанта».
По их мнению, вряд ли речь может идти об антимонопольном сговоре между милицией и разработчиком, и заведенные дела имеют «сугубо коммерческую подоплеку». На взгляд сторонних экспертов, проблема может касаться рынка примерно в 200-300 комплексов АИПС «ТИР» средней ценой в 500 тыс. руб.

Впрочем, собеседники CNews, с которыми издание обсудило дело МВД и «Бизнес-Консультанта», подтвердили, что в настоящее время коллектив программистов в компании-разработчике довольно скромен. По их свидетельству, «на этапе активной разработки он был существенно больше, но теперь, когда разработка завершена, в штате оставлены только те специалисты, которые нужны для поддержки системы».

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"