Авг
31
2010

Ограбление СКП

В Москве ограблен отдел по расследованию особо важных дел Следственного комитета при прокуратуре по Московской области. Как заявляют следователи, преступники вскрыли 25 сейфов, однако вынесли только телевизор и видеокамеру.

Нападение на помещение следственного отдела по расследованию особо важных дел СКП по Московской области произошло в 4 часа утра во вторник. Здание расположено в Москве на Русаковской набережной недалеко от парка Сокольники. «Трое неизвестных в масках проникли в помещение следственного отдела», – сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе СКП РФ. Внутри находился сотрудник частного охранного предприятия, которого грабители связали.

«В поисках ценного преступники вскрыли 18 кабинетов и 25 сейфов», – пояснили в СКП.
Что было в кабинетах, в ведомстве отказались сообщать. Однако, по словам СКП, грабители, проведя трудную работу по взлому сейфов, предпочли взять только телевизор и видеокамеру. «Ни уголовные дела, ни вещественные доказательства не похищены, – подчеркнули в пресс-службе. – По версию следствия, целью похитителей были материальные ценности».

На месте происшествия работает следственная группа и сотрудники службы собственной безопасности Следственного комитета. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 162 УК РФ (разбой).

Впрочем, не исключено, что налетчики искали конкретное уголовное дело, сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах. По его данным, отдел занимается делами по бандитизму, убийствам, а сейчас расследует дело генерала одной из силовых структур.

Источник «Интерфакса» добавил, что «в производстве отдела находились уголовные дела, касающиеся родственников генерала Шаманова, серии дерзких разбойных нападений в подмосковных Люберцах, а также нападения на главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова».
«В принципе, все дела, которые попадают в СКП, являются важными и резонансными, – пояснил «Газете.Ru» представитель Адвокатской палаты Москвы и бывший следователь Роберт Зиновьев. – Условно их можно разделить на дела против личности и экономической направленности – мошенничества, должностные преступления, взятки. Плюс все дела в отношении спецсубъектов – депутатов, судей, адвокатов».

Адвокат пояснил, что в каждом случае особую важность дела определяет руководство органа.
«В законах не прописано, какие дела считать особо важными, четкой градации нет, – сообщил Зиновьев. – Однако есть внутренние нормативные акты, в которых указаны критерии». В целом, добавил он, к такой категории относятся все наиболее резонансные преступления, которые повлекли тяжелые последствия.

Ранее отдел по расследованию особо важных дел СКП по Московской области расследовал, в частности, дело главы Пушкинского района Владимира Башкирцева, обвиняемого в крупной растрате, дело в отношении трех сотрудников уголовного розыска, вымогавших деньги у местных жителей, а также дело семейной пары, Владимира Гречушкина и Айрини-Софии Баской, обвиняемой в смерти двух приемных детей. Кроме того, именно этот отдел вел уголовное дело о покушении на убийство Анатолия Чубайса. 10 дней назад обвиняемый в этом преступлении бывший сотрудник ГРУ полковник Владимир Квачков был признан невиновным.

Комментарии (1)

Аватар пользователя corner

А вот что говорит ИНТЕРФАКС

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU – На улице Русаковская в столице неизвестные напали на здание следственного отдела по особо важным делам следственного управления по Московской области СКП РФ. Как сообщил во вторник "Интерфакс" источник в правоохранительных органах, "около 1:00 трое неизвестных преступников, отжав железные решетки на первом этаже, проникли в здание, напали на охранника (здание охранялось невооруженным ФГУП "Охрана" - ИФ), избили его, связали, после чего вскрыли 18 кабинетов, взломав в них 25 сейфов". Преступники провели в здании отдела несколько часов. По словам источника "Интерфакса", "похищено огромное количество документации, в том числе важные уголовные дела".
На месте происшествия выехала оперативно-следственная группа, которая должна составить опись похищенного. Не исключено, что преступление носило заказной характер с целью воспрепятствования расследования одного из уголовных дел, находившихся в производстве у отдела.
Факт нападения уже подтвержден официальными лицами, однако они факт кражи документов опровергают. По словам официального представителя СКП РФ Владимира Маркина, целью преступников были материальные ценности (украдены телевизор и видеокамера. "Ни уголовные дела, ни вещественные доказательства не похищены", - подчеркнул он."По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 162 УК РФ ("разбой")", - сказал Маркин.
Обеспечением безопасности в здании отдела осуществляло ФГУП "Охрана" МВД России, передал корреспондент "Интерфакса" с места происшествия. "Обеспечением безопасности в здании занималось Федеральное государственное унитарное предприятие "Охрана" министерства внутренних дел РФ", - сообщил корреспонденту агентства один из сотрудников оперативно-следственной группы, работающий на месте происшествия.
В настоящее время следователи выясняют, каким образом осуществлялась охрана здания следственного отдела. "Необходимо выяснить, почему злоумышленники так легко проникли в помещение следственного отдела, не встретив никакого сопротивления со стороны сотрудников охраны", - отметил собеседник агентства. Согласно официальному сайту ФГУП "Охрана", это подразделение МВД имеет 81 филиал в 78 субъектах РФ. "Деятельность ФГУП "Охрана" МВД РФ осуществляется при взаимодействии с вневедомственной охраной при органах внутренних дел РФ", - говорится на сайте предприятия.
Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, данный следственный отдел занимался расследованием ряда сложных резонансных уголовных дел, в том числе нападение на главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова. "В производстве отдела находилось уголовное дело, касающееся родственников генерала Шаманова, серии дерзких разбойных нападений в подмосковных Люберцах, а также нападения на главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова", - сказал собеседник агентства.
Главный редактор "Химкинской правды" 52-летний Бекетов, активно участвующий в защите Химкинского леса от вырубки, был жестоко избит в ночь на 13 ноября 2008 г., чудом выжил и уже перенес 7 операций под общим наркозом. Ему ампутировали голень, пальцы руки, а также извлекли осколки черепа из мозговой ткани. Все это время он находится в различных лечебных заведениях. Покушение на Бекетова вызвало широкий общественный резонанс. В ГУВД по Московской области пообещали приложить все силы для раскрытия нападения на журналиста. Позже квалифицированное как покушение на убийство уголовное дело было передано из подмосковного ГУВД в региональное следственное управление СКП РФ, однако с тех пор о ходе расследования ничего не сообщалось. Коллеги не сомневаются в том, что нападение на Бекетова связано с его профессиональной деятельностью.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"