Дек
01
2009

Охрана кандидатов

Президент Украины Виктор Ющенко поручил обеспечить круглосуточную охрану кандидатам, участвующим в президентских выборах.

Поручение адресовано Управлению государственной охраны (УГО), а также МВД, Службе безопасности Украины и другим силовым структурам. Местные органы власти, в свою очередь, должны оказывать силовикам необходимую поддержку.

Право на государственную охрану кандидатам в президенты дает закон "О выборах президента Украины".

Комментарии (1)

Аватар пользователя Sun

Президент Виктор Ющенко вчера подписал указ об обеспечении круглосуточной охраной всех 18 кандидатов в президенты. Бывший начальник Управления госохраны (УГО) Валерий Гелетей не смог назвать число охранников, которые будут приставлены к кандидатам, объяснив это их различным образом жизни. Вместе с тем далеко не все претенденты на пост главы государства намерены воспользоваться услугами УГО.

Вчера президент Виктор Ющенко подписал указ "Об обеспечении безопасности кандидатов на пост президента Украины во время избирательного процесса". Документ предусматривает предоставление круглосуточной госохраны всем кандидатам в президенты на время избирательного процесса. Охранять их будут сотрудники Управления госохраны.
Кроме того, согласно указу, принимать участие в осуществлении государственной охраны кандидатов в президенты в рамках своей компетенции также будут МВД, Служба безопасности и другие правоохранительные органы. Следует отметить, что, согласно действующему закону о выборах президента, охрану кандидатов на этот пост на время избирательного процесса обязано обеспечить государство за счет средств госбюджета.
Как известно, в президентских выборах примут участие 18 кандидатов и трое из них – действующий президент Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и председатель Верховной рады Владимир Литвин – и до этого указа охранялись сотрудниками УГО.

По словам бывшего руководителя Управления госохраны Валерия Гелетея, количество сотрудников УГО, необходимое для охраны кандидатов, точно не определено. "Все зависит от информации в отношении каждого кандидата: кто-то ведет спокойную жизнь, кто-то – активную, у кого-то много противников, у кого-то – не очень. Поэтому в зависимости от обстоятельств будет формироваться служба охраны",– сказал Ъ господин Гелетей. Вместе с тем он выразил сомнение, что сотрудники Управления госохраны смогут обеспечить в полном объеме еще и охрану членов семей кандидатов в президенты.
"Это очень дорогое удовольствие – даже не знаю, чем вызван этот указ президента, во всяком случае у меня он вызывает недоумение",– признался Ъ секретарь парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Юрий Самойленко (Партия регионов). По его словам, никаких предпосылок для охраны всех кандидатов нет, поскольку информации об угрозах в их адрес не поступало. "Удовольствие не из дешевых",– согласился с ним Валерий Гелетей.

Далеко не все кандидаты в президенты намерены воспользоваться услугами УГО. "Я не пользуюсь охраной,– признался Ъ лидер Украинской народной партии Юрий Костенко.– Уже трижды подписывал бумаги об отказе от государственной охраны. 20 лет работаю в политике без охраны и на 21-м году не собираюсь ею пользоваться".

Не нужна охрана и кандидату в президенты Сергею Ратушняку. "Госохрана мне положена по закону, и полковник этой службы (УГО.–Ъ) предложил ее (охрану.–Ъ) очень любезно. Вы знаете, какая это охрана? Ко мне подошли два парня, я познакомился с ними, предложил дать им денег, чтобы они пошли хорошо покушали и поехали домой. Машины у них нет, то есть я должен быть у них таксистом",– рассказал Ъ о своем опыте общения с сотрудниками УГО господин Ратушняк.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"