Апр
19
2012

Охрана Януковича удивляет народ

Охрана Виктора Януковича доставляет неудобства украинцам и шокирует иностранцев. Виктор Янукович чего-то очень боится. Только такой вывод можно сделать, изучив, как это сделал Фокус, систему безопасности, выстроенную вокруг украинского президента.

За последние четыре года бюджет управления государственной охраны, обеспечивающего безопасность первых лиц украинского государства, вырос на 75% — со 191 млн грн. до 334 млн. На международных мероприятиях с участием Януковича западные VIP-гости, не привыкшие на родине ни к чему подобному, покорно стоят в очередях в ожидании, когда угрюмые парни из президентской охраны вывернут их сумки.

Соотечественникам Януковича безопасность главы государства доставляет более серьёзные неудобства. В отличие от третьего президента Виктора Ющенко, который в 2006 году запретил перекрывать дороги ради собственного кортежа без крайней необходимости, Янукович этой мерой злоупотребляет, и движение в столице ежедневно блокируется на несколько часов по всему маршруту его движения. Чрезмерная бдительность охраны Януковича дорого обходится и украинским журналистам. Телохранители первого лица регулярно на них нападают, из-за чего в 2010 году Институт массовой информации даже назвал Януковича врагом прессы №1.

В Администрации президента отказываются объяснять усиление президентской безопасности и точное число телохранителей Януковича: мол, государственная тайна. Тем не менее Фокус выяснил, кто и как попадает в гвардию президентской охраны и почему Янукович больше предшественников печётся о собственной безопасности.

Естественный отбор

Спустя несколько месяцев после инаугурации президента Януковича тогдашний министр внутренних дел Юрий Луценко раскрыл гостайну: новый глава государства увеличил количество своих охранников до рекордных 170 человек. «Кучму охраняли 40 человек, а Ющенко — сотня бойцов», — негодовал оппозиционер. Но дальнейших деталей от Луценко не дождались. Скорее всего потому, что главный милиционер их и не знал. Алексей Сулимов, президент Национальной ассоциации телохранителей Украины, говорит, что охрана первого лица — вопрос закрытый даже для влиятельных чиновников. Любая утечка информации практически исключена, а главное правило президентской охраны — «ни имён, ни мест, ни времени».

Попасть в закрытую касту — задача не из лёгких. Как утверждает экс-начальник УГО Александр Бирсан, поработавший со всеми четырьмя украинскими президентами, это именно тот исключительный для Украины случай, когда «блат не работает». Коллеге вторит Василий Вакуленко, бывший начальник службы безопасности первого президента. По его словам, кандидат в сотрудники госохраны, как минимум, должен отслужить в армии, поработать в правоохранительных органах и достигнуть существенных результатов в силовых видах спорта. И это только начало. Затем претенденты проходят тщательный отбор, с ними работают специалисты, контролирующие здоровье, психическое и физическое состояние. Затем по результатам наблюдения они определяют, на каком участке можно использовать того или иного кандидата. Но и это ещё не всё. Дальше, рассказывает Бирсан, идёт «проверка боем». Новобранцев, зачисленных на службу, в дальнейшем обкатывают на всех объектах, находящихся в сфере УГО. «В такой рутинной работе длительный период и проверяются эти люди», — говорит он.

Следующий шаг — от простого сотрудника госохраны в личные телохранители президента — требует специальных тестов. Бирсан рассказывает, что они состоят примерно из 600 вопросов. В основном о том, как кандидат поведёт себя в нестандартной ситуации. Затем — собеседование с психологом. Один из традиционных каверзных вопросов: как человек общается дома с женой. Отвечая на него, даже уравновешенные кандидаты иной раз выходят из себя. Если все экзамены сданы удачно, претендента представляют президенту, который, по словам Вакуленко, к этому моменту, как правило, уже знаком с личным делом потенциального телохранителя. Последнее слово за ним.

На руку кандидатам могут сыграть даже незначительные на первый взгляд детали. К примеру, по сведениям Фокуса, после прихода к власти Януковича тело-хранителей ему стараются подбирать по комплекции, чтобы те в случае чего могли закрыть крупного и рослого президента собственным телом.

Призрачная угроза

Чрезвычайные случаи крайне редки. Бирсан не припомнит, чтобы на президента Януковича готовили реальные покушения, только в бытность главного регионала премьер-министром УГО «зафиксировало некоторые моменты». Тем не менее к организации своей охраны президент относится с особой тщательностью. «Виктор Фёдорович жёсткий и требовательный руководитель, — говорит бывший глава УГО. — В этом отношении они похожи с Леонидом Даниловичем. Но это не значит, что Янукович и Кучма одинаковые».

Разница между двумя президентами налицо:

Янукович, в отличие от Кучмы, избегает бывать в толпе и никогда не летает в одном самолёте с другими первыми лицами государства. А ещё, добавляет Вакуленко, нынешний президент чётко выполняет все требования охраны и следует её инструкциям. К примеру, не садится сам за руль, как частенько делал его предшественник Ющенко.
В числе особо приближённых к главному телу охранников, по словам анонимного источника Фокуса, — руководитель службы его безопасности Константин Кобзарь и нынешний глава СБУ, в прошлом руководитель УГО Игорь Калинин. О последнем гарант отзывается как о «системном и ответственном человеке».

Профессионализм телохранителей из УГО отмечают и международные эксперты. Команда бодигардов украинских президентов на протяжении 14 лет занимала первые места на чемпионатах мира, проводящихся среди охранников первых лиц, лишь дважды уступив коллегам из Казахстана и Белоруссии. Но Януковичу победы его охранников уверенности не добавляют, расходы на УГО постоянно растут. В нынешнем году соответствующая статья увеличилась ещё на 50 млн грн.

Эксперты по безопасности пытаются объяснить эту тенденцию неудачным опытом предшественников регионала. Первое нападение на Леонида Кравчука было организовано ещё в ноябре 1991 года. В разгар избирательной кампании неизвестный замахнулся на будущего президента ножом. Удар принял на себя тогдашний начальник охраны Виктор Паливода, срочную перевязку которому пришлось делать прямо в здании Харьковской обладминистрации.
Несколько покушений, по словам анонимного источника Фокуса в УГО, не только в Украине, но и в странах СНГ пытались организовать и на Кучму.

Но он на информацию такого рода реагировал спокойно и, обращаясь к охране, традиционно говорил: «Хлопцы, это ваша работа».
Такую реакцию, а не панику из-за возможных покушений опытный бодигард Вакуленко считает правильной. Ведь нередко информация об угрозе жизни первого лица оказывается ложной. Однажды заместитель Вакуленко советовал изменить маршрут движения автомобиля Кравчука из-за подозрительной толпы, собравшейся у поворота на Банковую. Как выяснилось позже, за потенциальных террористов охрана приняла пожилых делегатов съезда писателей, которые вышли на улицу покурить.

Не подтвердилась и информация о якобы готовившемся покушении на Януковича в апреле минувшего года. Милиция выяснила, что застрелить гаранта в шутку угрожал обычный хулиган.
«Очевидно, у нашего президента есть некоторые фобии, тянущиеся от выборов 2004 года, когда в него бросили яйцом», — рассуждает председатель парламентского подкомитета по вопросам государственной безопасности нардеп-бютовец Александр Скибинецкий. Проанализировав действия охраны Януковича, бывший первый замглавы СБУ пришёл к выводу, что президент больше всего боится террористических актов и просто скоплений людей, выходить к которым он явно опасается.

Если так, украинскому президенту стоит брать пример с бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра. После ввода британских войск в Ирак расправой ему угрожали террористы всего мира, но после ухода с поста Блэр отказался от охраны и во время Ялтинского саммита в сентябре минувшего года, прогуливаясь по Ливадийскому дворцу, в одиночку преодолевал заслоны охраны Януковича.

Сильная женщина

Экс-телохранитель известной американской телеведущей Опры Уинфри полтавчанка Анжелика Торская в блиц-интервью Фокусу рассказала о своей работе в США, главной угрозе для телезвёзд и условиях, на которых готова пойти в телохранители к Виктору Януковичу

Звонок Фокуса застал чемпионку мира 2003 года по боксу в категории «полутяж» Анжелику Торскую в спортзале, где после возвращения на родину из США она регулярно тренируется. Опытная телохранительница признаётся, что уже готовится к новой ответственной работе на загадочного «мини-президента».

Почему вы уехали в США?

Я уехала туда, чтобы продолжить свою боксёрскую карьеру. Потом поняла, что там нет смысла заниматься этим: в Европе платят больше, чем в Америке. Затем попала на работу в охрану мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, туда меня пристроили по знакомству. Мы охраняли не самого мэра, а его бизнес.

Как вы попали к Опре?

Прошла собеседование с офицерами ФБР. Каких-то специальных тестов не проходила. Пришла в рубашке и костюме. Со мной поговорили, посмотрели и сказали: «Годишься». Но это была непостоянная работа. Всего два дня в неделю. Её сопровождали шесть человек. От охраны Опра ничего особенного не требовала. Главное, чтобы её не разорвала толпа женщин. Признаюсь честно: такого фанатизма я не видела никогда!

Сколько вы зарабатывали?

Мне платили $10 в час. Но я знаю, что в Америке телохранители звёзд получают примерно $150–200 в час в зависимости от квалификации.

В СМИ была информация о том, что вы хотели стать телохранителем Виктора Януковича. Вы уже интересовались, что для этого нужно?

Пока нет. Но слышала, что на свою безопасность он тратит довольно большие деньги. Вот если там действительно много платят, я бы не отказалась.

Вы знаете, как охраняют Барака Обаму?

Сама не видела. Но в Америке есть охрана под названием Secret service, там работают примерно 30 человек. Одни отвечают за прослушивание, другие — непосредственно за охрану. Никаких специальных мер безопасности нет. Я видела всех иностранных лидеров, приезжавших в Нью-Йорк — президентов Латвии, Финляндии, Ирака. И ничего особенного не было, впрочем, как и у Обамы. Думаю, Secret service — американский аналог СБУ.

Если не попадёте к Януковичу, кого из украинских знаменитостей будете охранять?

Знакомый мне предложил работу — охранять солидного европейского бизнесмена. Мы станем везде его сопровождать, так что будет мини-президент.

Еще материалы на эту тему: 
Апр
29
2010

Охрана Януковича и страсбургский туалет

Президент Украины Виктор Янукович с момента его избрания находится под снайперским прицелом СМИ. Вместе с ним , как и положено, находится его охрана.

Комментарии (18)

Аватар пользователя corner

Игель, расскажите поподробнее, как там в Германии с этим делом, у нас то телохранителей вообще в законе нет. Пообщайтесь с НАСТом - там ребята точно в курсе.

Аватар пользователя corner

Гдето в НАСте было написано, что не нужно искать телохранителей среди лучших рукопашников, но в телохранителях можно найти хорошего рукопашника. Как то так. А вы лучше у них спросите на сайт или вот тут еще по моему в тему - http://odnoklassniki.ru/group/52035976233070

Аватар пользователя corner

Я конечно извиняюсь (не специалист) но - два момента. Если кто-то уже схватил клиента, то охрана уже проморгала. А потом есть такая штука - оперативный бой. Там много всяких приемчиков на этот счет. Причем такие, что и в рамках закона и "рабочий" без кисти...

Аватар пользователя corner

В России нет правового поля для телохранителей - они работают в рамках Конституции, административного и уголовного кодексов. Нет в законе о частной охране слова "телохранитель". Чтобы ее понять - нужно работать в России. Для интереса - дайте ссылку на самый, по вашему мнению сильный сайт по телохранителям в Германии.
Разговоры - кто лучше , кто хуже - это для тех, кто в реальных делах еще не работал. Как только появится уровень - никто там не меряется ничем. Спецназ хорош тот, который выполняет задачи. Так же и у телохранителей и у шпионов и так далее.
Любая школа готовит специалистов на основе своих наработок. Чем они глубже, чем опыт практической работы богаче, тем и результат выше.
А Кадочников - что придумал, то и придумал. Кому и кобыла невеста....

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"