Мар
18
2011

ООН разрешила бомбить военные объекты Ливии

СБ ООН принял резолюцию по Ливии, допускающую бомбардировку военных целей для сдерживания военной агрессии Каддафи. Россия и Германия воздержались при голосовании по данной резолюции: "Работа над документом не соответствовала имеющейся в Совете Безопасности практике".

Резолюция дает право международному сообществу принимать все необходимые меры в отношении Ливии, в которой, однако, не содержится право направлять наземные войска для защиты граждан Ливии, сообщают американские СМИ.

Представители США заявляют, что резолюция будет использоваться коалицией стран, включая арабские страны, Францию и Великобританию для бомбардировки военных целей внутри Ливии. Премьер-министр Франции заявил, что военные действия могут последовать в течение нескольких часов после принятия резолюции, сообщают американские новостные агентства. Резолюция, экземпляр которой был предоставлен телекомпании ABC ооновским дипломатом, дает право установления бесполетной зоны над Ливией, как способа защиты бойцов оппозиции и гражданских лиц от истребителей Кадаффи.

В документе говорится, что международное сообщество имеет право "на любые меры", направленные на защиту мирных ливийцев. В то же время, в проекте резолюции говорится о недопустимости наземной международной военной операции в Ливии. В документе также призывает ливийские власти к немедленному прекращению огня в Ливии.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, а также руководители ряда западных стран неоднократно подчеркивали, что резолюцию нужно принять как можно быстрее, чтобы остановить наступление верных М.Каддафи сил на города, остающиеся под контролем оппозиции.

Председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей и верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон приветствовали резолюцию Совета Безопасности ООН по Ливии. "Мы полностью поддерживаем требование ООН положить конец насилию и любым чрезмерным действиям против гражданских лиц и найти решение кризису", - говорится в их совместном заявлении, распространенном ночью в пятницу в Брюсселе. Они требуют от ливийского лидера Муамара Каддафи немедленно положить конец применению силы и обеспечить условия для упорядоченного перехода страны к демократии и диалогу.

В заявлении отмечается, что Европейский Совет принял постановление, в котором обязуется защищать безопасность населения Ливии всеми необходимыми средствами. По мнению главы Евросовета и верховного представителя ЕС, резолюция СБ ООН дает ясное юридическое основание международному сообществу обеспечить безопасность мирных жителей Ливии. В заявлении также говорится, что саммит ЕС 24-25 марта и совет министров иностранных дел 21 марта обсудят ситуацию в Ливии и примут соответствующие решения.

Еще материалы на эту тему: 
Мар
18
2011

Совбез ООН принял проект резолюции по Ливии

Совет безопасности ООН принял проект резолюции с призывом заморозить счета Ливийской национальной нефтяной компании и Центрального банка страны.

Мар
02
2011

Москва поддержала санкции против Каддафи

Россия в челом поддерживает введенные международным сообществом санкции против правящего режима Ливии и готова к ним присоединиться. Об этом новостному агенству Интерфакса 1 марта сообщил неназванный источник в Кремле.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"