Дек
06
2011

Опусы философа Климова. Опус № 4. Законно или закономерно ?

"Возможно, вы выиграли выборы, зато я — подсчет голосов."
Анастасио Самоса Гарсия
Никарагуанский диктатор 1936-1956 г.г.

Если что-то заканчивается, то обязательно что-то начинается. Это и есть развитие. Итак, выборы прошли. Прошли для всех по-разному. Но при этом, все главные герои довольны. Всего проголосовало чуть более 60 миллионов россиян. Официально -это 60,2 процента от всех 108 миллионов. Остальные правоправные граждане выборы проигнорировали. При этом 30 процентов избирателей отказывались отвечать на прямой вопрос о своем выборе на выходе с избирательных участков.

Без скандалов тоже не обошлось. Но скандалы скандалам – рознь и любой скандал (не конфликт) – это неизменный антураж демократии. Ну, если кому-то что-то нравится, то обязательно кому-то что-то не нравится. В Москве и Питере это проявилось в вечерних бучах. Эти протесты по отношению к прошлым представляют отдельную тему для оценки и осознания. Нарушения были есть и будут. Важен итог. И он, вполне возможно, что пусть не совсем законен, но без сомнения закономерен, известен.

Страна вздохнула глубже и затаила дыхание в ожидании перемен. Политический выдох ожидается в следующем году (лето). Не дышать страна не может. Цифры СР и ЕР удивили, но не ужаснули. Такое впечатление, что власть просто реализует грамотный сценарий в преддверии президентских выборов, ибо откровенно троллить политические партии в настоящий момент не великих собственных успехов как-то где-то даже и опасно. А вдруг поднимутся массы в революционном порыве да и не проголосуют за нужного кандидата, а заграница что скажет ? А так – вроде главные что-то потеряли, не самые главные что-то приобрели, а по сути – ничего. Большинство в Думе осталось за теми, кто правильный. Власти нужно рулить, а не согласовываться в прениях. А остальные пусть коалиционируют как хотят. Главное – цифры в протоколах.

С этими цифрами (заметим не людьми, а цифрами, так как законы принимает простое большинство, а не выдающиеся личности) нам придется ждать до вечера 4 марта 2012 года, когда эти цифры (а не люди) будут выбирать Президента. Кто им станет – всем пока известно, но вот какие цифры будут за всем этим – весьма интересно. Интернет заполнен новостями, комментариями и прогнозами. Читай не перечитай.

Общее чувство на третий день после выборов как после похмелья – а что это было ? И опять приходится вспоминать, а о чем собственно, речь ? Как всегда о том, а чего мы хотим ?

Возвращаясь к этому вопросу мы опять признаем, что все, происходящее – закономерно. Законны в этой жизни – только решения судов. Их можно оспорить и только в законном порядке. Но последствия будут закономерными. Закон – это устойчивая связь явлений, а вот законодательный акт – это просто свод неких правил для некоего общества. При этом, право на его трактование имеют не все, а избранно-назначенный контингент того же общества. И это закономерно, так как демократия, как известно – религия имущих, а уж власть какого народа эта демократия объяснять не нужно. У кого больше всякой всячины вроде личного имущества и денег – тот и больший демократ. А кто больший, у того и власть. И это закономерно.

Надеяться на то, что сменив пятьсот человек в Думе общество обретет для себя счастье обетованное – наивно и даже, где-то глупо. Заменив главного начальника страны, и пусть даже всемогущего по закону, надеяться, что лично ему, человеку – общественной единице станет жить лучше, точно так же самонадеянно.

Вот например, такой вопрос : «Если ты не голосовал за президента, который так или иначе стал у власти, то должен ли он о тебе, который был против него, заботиться ?» По закону-конституции – да, а по его внутреннему убеждению ? А ты бы стал ? Точно так же и с партиями. В первую очередь по логике здравого смысла нужно позаботиться о тех, кто тебе помогал встать у руля. А остальные – подождут. Они были, и возможно и до сих пор против тебя. Так чего же им помогать ? Как можно помогать оппозиции, если своим, которые продвигают твои идеи, нелегко ?

Если вы спросите – "А как же демократия?", то вам честно-откровенно ответят – "а это как ?" Вы спросите - "А как же тогда страна ?" Вам ответят - "Стране нужны деньги, чтобы государственная машина шевелилась. Да же при демократии нужны деньги. Поэтому все направлено на добывание этих самых денег". Вы спросите - "Так где же они ?" Вам коротко скажут – "В бюджете" и на этом разговор прекратят.

Дальше говорить бессмысленно - бюджет элементарно, поэлитно «пилят». Они есть, эти деньги, но система не заточена для всех, а только для тех, кто больший демократ, кто спонсирует своих депутатов – винтиков этой машины. Они разные, но делают одно дело. Они двигают государственный аппарат, который живет за счет тех, кто в нем не числится.

Прогноз ? Лучше не будет. События развиваются признаками, а признаков, указывающих на изменение политических векторов пока нет. Перетасовка Думы – это не признак. Это данность. Ни одна партия не представила национальной идеи (не националистической, а именно национальной или общественно-государственной), которая реально может стать признаком изменения сознания прежде всего тех, кто называет себя политиками.

Политики отличаются от политиканов тем, что они способны к реальным действиям для достижения поставленной цели. В России пока цель одна – построение демократии. Не сохранение самодостаточного государства в существующих границах, а просто «построение демократии». Демократия – превыше государства и общества. Как только она настанет, то и страна сохранится и общество ощастливится. А если нет ? А если ее в принципе построить нельзя или процесс ее постройки бесконечен ?

Поэтому прорабы демократической стройки не занимаются политикой ( искусством управления государством – по грекам), а занимаются строительством системы (не государства) которая позволит развиваться имущим. Политики этим не занимаются. Политики управляют государством постоянно согласовывая интересы его граждан.

Теперь о гражданах, о нас любимых, то есть о тех, кто содержит не государство, а госаппарат.

Страна, которая смотрит в прайм-тайм всевозможных жизнерадостных идиотов, которые сами себя развлекают «кнопочным юмором» (нажимая на кнопку там, где по их мнению «смешно») и футбольно-спортивные мероприятия возведенные в ранг «национальной гордости» не может быть адекватной и в политический прайм-тайм. То же самое и с интернетом. Даже еще сложней. Количество ненависти и откровенной «лапши» зашкаливает. Ну тут уж кому – что. Кому порнушку, а кому и твиттер.

Но есть люди, которые все меньше смотрят телевизор, налегая на реальный интернет-контент. При этом они как нормальные телезрители понимают, что с нажатием этой кнопки, которая смеется в нужных местах их мнение о медиаклоунах не имеет значение. Точно так же как и бесполезность проявления здравых идей участниками всех без исключения соцполитздравбыт телешоу. У ведущего есть свое мнение и оно окончательное и «правильное».

Особенно те, кто «специализируется» на политике выглядят как прапорщики-очевидность. Они все знают, они начинают светиться энергией при упоминании громких дел и имен. Сарказм и «оригинальность» - рейтинговые категории превращают их в самовлюбленных нарциссов. Это МОЯ передача – что хочу, то и молочу! Себя в телевизоре они любят больше, чем зрителя, который их смотрит. Умудряются спорить с теми, кто знает больше них и что-то делает, пусть по своему, но делает. Правильно народ говорит – «болтать – не мешки ворочать». Ты иди и сделай, а не болтай. Плохо работает полиция или ЖКХ – иди сам попробуй наладить процесс! Если получается хорошо – памятник , если нет – ответь по совести. А журналисты – народ особый. Есть и грамотные и совестливые. Они тоже граждане и их гражданская позиция имеет огромное значение ввиду информационной доступности.

СМИ и интернет на сегодня являются уникальным инструментом тиражирования идей. Поэтому в одинаковой мере заинтересованности политиканы платят и за эфирное время, и за DDoS атаки. Твиттеры и прочие соцсети – такой же инструмент. Но, авторы не несут никакой ответственности за свое чириканье в интернете. От этого и появляется чувсвтво эйфории, от безнаказанности. Это нужно понимать. Особенно накануне политических игрищ вроде выборов.

Что нужно понять :

  • Выйграет «Зенит» или проиграет – от этого в стране лучше не станет.
  • Кто в очередной раз разделся для глянцевого журнала – не важно.
  • Какой персонаж имеет больше друзей в твиттере – не критично.
  • Если хочешь что-то изменить - начни с себя.
  • Нельзя разрушать, не имея плана будущего строительства.
  • Ни одна программа не будет работать, если она не одухотворена общим интересом.
  • Оценка деятельности – только по ее результатам.
  • Если ты уверен в себе – ищи единомышленников.
  • Государство велико не размерами и залежами углеводородов, а идеей.
  • Интересно, что человек думает, важно что он говорит, но критично то, что он делает.
  • Польза определяется делами, а не намерениями.
  • Не нужно работать за других.
  • Работа отличается от суеты тем, что в ее результате мир становится лучше.
  • Что говорят – не суть, главное что делают.

    Как только ответы на эти вопросы улягутся в голове, весной можно сделать осмысленный выбор. И конечно, избирательный бюллетень лучше не бросать в урну, а в регистрационный аппарат, где такого нет - в накопитель. А то в русском языке урна прежде всего ассоциируется с мусором и прахом…

    А. Климов
    Санкт - Петербург
    5 декабря 2011 года.

  • Еще материалы на эту тему: 
    26 Авг, 2011

    Опусы философа Климова. Опус № 1. Чего человеку хочется?

    В распоряжение Админа портала пришло необычное письмо-предложение от "философа-любителя" Андрея Климова с прикрепленным файлом. По сути он просто предлагает публиковать его "опусы" на ресурсе и если посетителям или порталу будет интересны его мысли, то он готов предоставить свои очередные творения. Вопросы к автору, замечания, отзывы и комментарии по сути опуса можно оставлять прямо на странице, не создавая темы в форуме.

    Опусы философа Климова. Опус № 2. Почему не получается ?

    Каждый хочет жить хорошо. Но если спросить его, как это, «хорошо» то ответы не будут однозначными. «Хорошо» - это весьма субъективное понятие. Как говорили русские кондовые мудрости : «кому война, а кому и мать родна». Переиначивая на современный манер можно сказать : «Кому кризис, а кому – бизнес». И если кому-то «убыль», то обязательно в какой –либо форме кому –то «прибыль». Реальность всегда взвешена, но на чашках весов не «хорошо» и «плохо», а результат реализации различных по качеству и исполнению мыслей-идей.

    Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

    При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
    Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
    Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
    Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
    О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"