Янв
21
2012

Опусы философа Климова. Опус № 5. Митинговый гламур

Помниться, что некоторые из граждан нашей страны, которые приняли участие в голосовании 4 декабря считают, что выборы “нечестные”. Их немного и немало. Просто такие есть. А вот самые активные из них даже посчитали, что “их голос украден” и вышли на митинги. Взбодренная народной активностью пресса и околополитизированная тусовка собирает свой урожай. Массовка возбуждена и доставляет. Так как в марте – главное действо – президентские выборы.

Митинговый гламур.

Накануне очередного разрекламированного народной февральской клоунады страна просто забыла предельно матерные и беспредельно циничные откровения одного из так называемых “лидеров оппозиции”, предоставленные порталом, специализирующимся на “горячих новостях”. Мнения разные, но сам прецидент забавен, и он знаковый. Кто, что и как все происходит было продемонстрировано наглядно. Как говорится в анекдоте – “и эти люди нам запрещают ковырять в носу ?” И чему это оппозиция – не к нашей ли гламурной культуре ? Гламур – это пик сверхпотребления. Чего бы то ни было. В том числе и митингов.

Рекордное по количеству голов действо прошло 24 декабря в Москве. Впечатление такое, что митинг вылился в театрализованное шоу “Умные для быдла”. Причем умные также делили друг-друга на “своих” и “прочих”. Дискретный ( а точнее - разномастный) пафос выступающих был понятен толпе только в том, что они так же недовольны персоналиями во власти и событиями, как и собравшиеся на проспекте.

Страна, как и площадь их конечно увидела, но не услышала по причине фальши симфонического произведения под вышеозначенным названием.
Слушать отдельные лозунги люди были уже заранее готовы, но вот цельного результата слушатели так и не дождались. Резолюция, как финальный аккорд произведения под названием “митинг” никого уже не интересовала. Из отдельных сольных партий музыки не получилось. Но родилась еще одна общественная тусовка – что-то вроде опять “за честные выборы”. И снова – куда ни ткни, снова писатель, журналист, музыкант, ученый…

И им очень нужны честные выборы ! Ну шли бы в избирком работать, раз за честные выборы. При этом, для них выборы обязаны быть “нечестными”, иначе, что же она за организация, какой же в ней смысл ?! Копай глубже и докажи свое право на существование. Вы можете себе представить, что такая организация согласится, что выборы пройшли честно ? Я – нет.

Баснописец Крылов, говоря “ а вы друзья как ни садитесь, все в музыканты не годитесь “ был прав как никогда. Прошедшие остальные действа как в Москве, так и в других городах страны оказались просто тратой сил и времени. Суета – признак движения, но не прогресса. Повтор балагана назначен на февраль, но уже с проходом по Садовому кольцу. Ну, одним крестным ходом больше, одним меньше...

А тем временем в Госдуме, чьих депутатов эти выборы вполне устроили, раздали красивые портфели, поделили посты и должности и о нарушениях на выборах уже не вспоминают. Президент выступает с очередным “посланием”, меняет придворных, поздравляет с Новым Годом, обещая: что “все у нас получится”. Кто бы сомневался ! Как у них, а не у нас получается все видно.

Либеральные обещания повышают градус кипения политического бульона.

Если верить словам действующего Президента РФ, то скоро политическую партию легко может создать футбольный клуб или аудитория поп-звезды. А также брокеры, менагеры, хакеры, твиттеры и прочие любители политических новостей. Кстати, партию могут создать и частные охранники, ветераны всевозможных спецназов, ГРУ и КГБ. Это иная публика. У них на демократию иные взгляды.

В том числе и на сомнительную инициативу по выборности губернаторов. Оно конечно, демократично, но вот как в случае - чего можно будет снять того, кого не ты назначил, а народ выбрал – об этом особо никто не задумывается. Главное – избрать, и регион сразу же чудесным образом из дотационного превратится в донорский…

Все это в устах политиканов называется развитием. Правда кому чего. У кого-то развивается народное недовольство, у кого-то – демократия, у кого-то - откровенный головняк. Но связать эти явления у столпов политической науки практики как-то не очень получается. Или не желаемо? Ведь говорить – не мешки ворочать.

Как же так, вроде демократия, а ею недовольны ? Как так, несправедливые выборы, а прокурорские проверки ? Но если выборы пусть и не очень законные, но они закономерны, то чего же вы хотите ? До основания разрушить ненавистный “режим”, а затем, и главное, ЗАЧЕМ ?
И самое главное, что все уверены, что достаточно не что-то, а именно, кого-нибудь, особенно в Москве сменить, и все станет хорошо…

Президентские расклады.

Нынешняя кампания похоже проходит под лозунгом “Кто еще хочет быть Президентом ?” Лидеры думских фракций, олигарх на редкую букву, и много других. А не слишком ли много ? По демократически – даже мало. Там еще желающих не зарегистрировали, по причине того, что их даже как кандидатов хотят видеть только их же знакомые.

Конечно, на самом деле, не только в спорах, но и на соревновании в ненависти и безрассудстве развивается наше общество. Потому, что по обе стороны пока словестно-виртуальных баррикад находятся все те же граждане России, а между ними уже мечутся претенденты в президенты, решая тактические ребусы как же сделать так, чтобы досталось и вашим и нашим и… себе любимым. Власть, как инструмент исполнения желаний, просто так, за митинговые лозунги, никто не отдаст. Обещания просто умиляют – все отдам, все сделаю, только проголосуйте. И при этом, все прекрасно понимают, кто кем останется после марта.

Поставьте себя на место властьимущего. Кто все те, которые его обвиняют во всех смертных ? Где и кем они были ? И главное, а что они могут противопоставить не только в идеологических лозунговых выкриках, а на самом деле ? И потом, каждым из нас движет не только интерес, но и инстинкт самосохранения. А что будет, если власть не удержать ?

Честные выборы ? А что это такое ? Если власть не может за себя постоять, то как она будет стоять за людей ? Вы говорите, а что же эта власть для людей делает ? Для людей она ничего не делает и делать не будет. Она делает все для себя, а в “выборный” период все, чтобы самосохраниться. Работать за народ она не будет. И в конце концов, каждый народ заслуживает ту власть, которой он достоин.

Больше всех, как положено это делает тот, что им и станет. И выборы типа “честные-нечестные” будут ни при чем. Здесь, в отличие от протестных эмоций, которые явились основным движителем на думских выборах, сработают две совершенно иные вещи: закон самосохранения и принцип здравого смысла. Одно дело выбирать пусть статусную, но весьма “потешную” публику в “место для дискусий”, практически ничего не решающую в реальном мире Думу, а другое дело - “руку дающую” или “длань карающую” (это кому-как).

И это понимают те, кто способен хоть что-то, но понимать, а не просто чувсвтовать. Чувства – категория эмоциональная, осознание – категория логическая. Дисбаланс чувств и сознания ведет на митинг. Все хотят , чтобы что-то изменилось, но начать с себя готов не каждый.
Ни одна партия не выступила с идеей коррекции реформы сознания, которая началась в 1991 году под лозунгом “строительства демократии”.

Ни один из “митингариев” вопивших в микрофоны на площади ни словом не обмолвился о реформе сознания. Только о реформе политической системы. Но если ту же колоду перетасовать, что изменится ? Ничего. При множестве разговоров об омоложении никто не заинтересован в появлении новых лиц (лиц, а не чего-то другого) в политике и управленческой вертикали. Иначе старым делать будет нечего. А то и отвечать за содеяное придется.

Общество должно самоорганизоваться. Скорее всего центры самоорганизации должны образовывать профессиональные цеха (через свои организации, а не медиаперсонажи) – финансисты, журналисты, ученые, медики, учителя, бизнесмены, рабочие, фермеры, частные охранники и им подобные. То есть те, от кого реально зависит как живет страна. Есть союз автомобилистов, есть ТПП, АРБ, союз и много чего другого – они не работают, потому, что любая инициатива, замыкающаяся на власть ( администрацию) – тонет в интересах “смотрящего”. Не нужно создавать новые, но нужно перетряхнуть стратегию. Нужно включить сначала голову, а потом совесть. Тактика должна заключаться в том, чтобы реальная деятельность профессионального сектора была реально востребована как потребителем, так и властью.

Как это сделать ? Так вот об этом и нужно говорить, только не на митингах, а на организационных мероприятиях, и не требовать “честных выборов от власти” (да кто же их допустит ?), а требовать честного разговора и честной работы от своих коллег по профессиональному цеху, единомышленников не на словах, а на деле.
Пока само общество не поймет, что никакой Президент, царь или думец-чиновник не сможет сделать их всех счастливыми, если оно само не способно на это, то никакого счастья за чужой счет не будет. Его просто не бывает.

20 января 2012 года, Санкт-Петербург.

Еще материалы на эту тему: 
26 Авг, 2011

Опусы философа Климова. Опус № 1. Чего человеку хочется?

В распоряжение Админа портала пришло необычное письмо-предложение от "философа-любителя" Андрея Климова с прикрепленным файлом. По сути он просто предлагает публиковать его "опусы" на ресурсе и если посетителям или порталу будет интересны его мысли, то он готов предоставить свои очередные творения. Вопросы к автору, замечания, отзывы и комментарии по сути опуса можно оставлять прямо на странице, не создавая темы в форуме.

Опусы философа Климова. Опус № 2. Почему не получается ?

Каждый хочет жить хорошо. Но если спросить его, как это, «хорошо» то ответы не будут однозначными. «Хорошо» - это весьма субъективное понятие. Как говорили русские кондовые мудрости : «кому война, а кому и мать родна». Переиначивая на современный манер можно сказать : «Кому кризис, а кому – бизнес». И если кому-то «убыль», то обязательно в какой –либо форме кому –то «прибыль». Реальность всегда взвешена, но на чашках весов не «хорошо» и «плохо», а результат реализации различных по качеству и исполнению мыслей-идей.

Ноя
06
2011

Опусы философа Климова. Опус № 3. Выборы

В России, которую губят не «дураки» и «дороги», а кумовство и барство началось то, что обычно называют предвыборными маневрами. Определены партии - участницы, им уже дали номерки, саморекламное время в СМИ, известна и дата. Остается меньше месяца до очередного, уже шестого в истории современной России, политического действа.

Дек
06
2011

Опусы философа Климова. Опус № 4. Законно или закономерно ?

"Возможно, вы выиграли выборы, зато я — подсчет голосов."
Анастасио Самоса Гарсия
Никарагуанский диктатор 1936-1956 г.г.

Комментарии (5)

Аватар пользователя Игорь Конюхов

Жалко, что на портале не предусмотрено голосование за статьи... Чесслово, проголосовал бы за нее.
Всего доброго!

Аватар пользователя dim

Революция в Госдуме 27.01.12.
http://www.youtube.com/watch?v=ySSvBuBoB1Q
Мороз крепчал и страсти накалялись...

Аватар пользователя dim

Так уже по сути доверия нет. Вот только пока народ не дошел до точки.

Аватар пользователя corner

Дорогие друзья, пафос статьи, как я понимаю, как раз заключается не в том, что кого-то переизбрать, разогнать, сменить, выбрать, назначить, а именно в том, что от этого особо ничего не изменится. Очень легко кричать "за" или "против", даже выйти на митинг и нацепить белую ленточку на себя или свой автомобиль, а также бросать ( портить) бюллетени, а потом требовать от "выбранного" депутата (Президента) чтобы он сделал все "хорошо". Автор, мне кажется, говорит о том, что если мы сами ничего делать не будем, то за нас наше "счастье" строить никто не будет.
Дума, Президент "по конституции обязаны". По конституции конечно, но а по сути своей ? Если мы сами ничего делать не хотим, или делаем только так, чтобы нам ( а точнее МНЕ) было лучше, то чего же от депутатов то требовать ? Они и делают чтобы в первую очередь было лучше им, а не всем. Это их интерес. А интерес движет любым человеком от гастера до Президента.
Так как общего интереса до сих пор не выражено ( то есть, нет взаимопонятной и общеинтересной "национальной", ну а если не нравится, то "общественно-государственной" идеи) , то социум просто "кучкуется" по интересам, вот прямо как мы на портале. А они - в Думе. И интерес у них один - остаться и подняться ближе к "власти".

Весь вопрос, а что они с этой "властью" делать собираются ? Делить на всех ? Не для того они САМИ карабкались (платили деньги) чтобы ВСЕМ сделать хорошо.

Пока мы сами не станем делать свое дело грамотно. чтобы к нам обращались за помощью ( вот он лично-общественный интерес) - ничего меняться не будет.
Вот Федор Чугункин может делать замечательные гвозди - но они никому не нужны. А больше Федор ничего делать не умеет и учиться не хочет, но хочет, чтобы его труд оплачивался сполна. Но если гвозди не нужны, то зачем всем нам этот Федор ?

Так примерно все и в Думе происходит. В год штампуют более 1500 законов ! Нафига спрашивается столько ? Это как те же самые гвозди у Федора! Но Дума кроме должности еще дает много чего для них самих. Поэтому бурная думская деятельность не учитывает то, что стране не нужны гвозди, а нужны товары, которые мы никак не можем сделать сами, а покупаем за кордоном. Об этом много говорят-работают, но делать (как и Федор свои гвозди) никто ничего не хочет, так как элементарно не умеет.

От Думы требуется несколько иные вещи, как я понимаю, но вот у нее, у Думы, на этот счет другое мнение. Им важно поучаствовать в политике, прежде всего в экономической. То, что реформа сознания 90 -х до сих пор продолжается, и направлена она на "демократические свободы" это особо никого не заботит, так как до этих элементарных вещей они просто не доросли. Важно "честные выборы", но от того что в результате "честных выборов" выберут других, но таких же убогих в своем сознании, ничего не изменится.

И автор призывает менять сознание, а произойти это может только "снизу", где оно пусть не всегда и не везде еще чистое и не обременено идеями захвата власти, с которой не знают что делать.

Сознание "верхов" уже давно реформировано ( отформатировано) на удержание "демократических завоеваний". Но никак не на развитие общества, которое само еще во всем своем многообразии никак не осознает этой необходимости.

МТК ( Мне Так Кажется)

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"