Апр
25
2011

Освобождение сына Касперского. Подробности операции

Организаторы похищения Ивана Касперского являются членами одной семьи, пытавшимися таким образом решить проблемы со своими долгами, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах в понедельник.

«Трое из пяти задержанных являются членами одной семьи, которая имела большие долги по ранее взятым кредитам», – сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что организатором преступления был 61-летний ранее судимый за мошенничество москвич, ему помогали 64-летняя жена и 30-летний сын, а также два его приятеля 1982 года рождения.

«По полученным в ходе работы с задержанными данным установлено, что данная семья имела крупную задолженность по кредитам. При помощи похищения они хотели решить свои финансовые проблемы», – сказал собеседник агентства.

Злоумышленники при помощи интернета выбрали в качестве жертвы похищения сына известного специалиста по компьютерным антивирусным программам Евгения Касперского, который, как удалось выяснить похитителям, учится в обычном вузе и не пользуется охраной.

«Во время подготовки к совершению преступления задержанные установили место работы Ивана Касперского и похитили его неподалеку от офиса, расположенного в одной из промзон Москвы», – напомнил собеседник «Интерфакса».

Похитители усадили юношу в свою машину, надели ему на голову шерстяную шапку, закрывающую глаза, после чего долго возили по Москве и Подмосковью, путая следы. Затем вывезли в Сергиево-Посадский район на дачный участок, где посадили под замок в бане. После этого они потребовали от Касперского, чтобы он связался с родителями и передал требование о выкупе.

«К этому моменту к поискам похищенного подключились сотрудники отдела по борьбе с похищениями и вымогательствами МУРа и оперативники ФСБ. При помощи спецсредств было установлено примерное место, откуда был произведен звонок. После этого началась оперативная работа с похитителями. В частности, оперативники намеренно вбрасывали в СМИ и интернет нужную им информацию», – уточнил источник.

Позднее был установлен конкретный дом, где находился Касперский, а затем похитителей выманили на встречу для передачи денег, причем один из них остался в бане караулить похищенного. Оперативники приняли решение о задержании выехавших за деньгами злоумышленников.

«На одном из постов ГИБДД Lexus RX300 и Mercedes с похитителями были остановлены под видом рутинной проверки документов, после чего к задержанию приступили бойцы спецназа. Сын организатора похищения попытался оказать сопротивление, но был оперативно нейтрализован», – рассказал собеседник агентства.

Сразу после этого был задержан молодой человек, охранявший Касперского, а сам он освобожден. В настоящее время с задержанными ведется оперативная работа для установления всех обстоятельств похищения.

«Занимающиеся этим делом сотрудники полиции удивлены, с какой наглостью и глупостью было совершено данное преступление, за которое похитителям грозят длительные сроки тюремного заключения», – заключил собеседник «Интерфакса».

Следственный комитет ходатайствует перед судом об аресте подозреваемых в похищении Ивана Касперского – сына разработчика антивирусных программ Евгения Касперского, сообщил «Интерфаксу» официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Еще материалы на эту тему: 
Апр
21
2011

Похищение сына Касперского

В Москве пропал сын разработчика антивирусных программ Евгения Касперского, 20-летний Иван Касперский. Об этом 21 апреля сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Апр
24
2011

Освобождение сына Касперского

Сын основателя Лаборатории Касперского Евгения Касперского Иван освобожден, а пятеро его похитителей, включая организатора, арестованы, передает РИА «Новости», ссылаясь на свой источник в ГУВД.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"