Дек
05
2009

Пермская трагедия

Официальный представитель СКП Владимир Маркин :
Как установило следствие, возгорание произошло сегодня примерно в 01.30 по местному времени в клубе «Хромая лошадь», расположенном на улице Куйбышева, дом девять в центре Перми.

Клуб выгорел практически полностью: при общей площади заведения 500 кв. метров площадь пожара составила 400 кв. метров.
По свидетельствам очевидцев, пожар начался около сцены, когда в клубе устроили световое шоу. Посетители рассказывают, что после возгорания повалил черный дым и началась паника.

Организаторы решили продемонстрировать гостям так называемый «холодный фейерверк», который считается одним из самых безопасных пиротехнических изделий», - сказал он.
По одной из версий, устроители праздника не рассчитали высоту потолка: столб искр попал на деревянную обивку, которая тут же вспыхнула.
По другой версии, фейерверк был некачественным, поэтому залп оказался слишком сильным.

В результате пожара и начавшейся паники, по последним данным, погибли 103 человека, из них 98 скончались на месте происшествия, пятеро – в больнице. 131 пострадавший с телесными повреждениями различной степени тяжести находятся в медицинских учреждениях города Перми.

В числе пострадавших в пожаре в Перми оказался крупный бизнесмен. Это первый вице-президент КЭС-Холдинга, крупнейшей в России частной компании, которая работает в сфере энергетики и газораспределения, 39-летний Андрей Шишкин.
Также сообщается, что среди пострадавших оказалась пресс-секретарь администрации Перми – 27-летняя Елена Меркурьева.

В Пермь по поручению президента Медведева уже прибыли глава МЧС России Сергей Шойгу, министр внутренних дел Рашид Нургалиев и министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

Дело возбуждено по статье нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц. Ранее по подозрению в совершении преступления были задержаны исполнительный директор кафе-бара «Хромая лошадь» Светлана Ефремова и Анатолий Зак, являющийся соучредителем данного заведения.

В субботу вечером очередным спецбортом МЧС из Перми в Петербург доставлены еще 14 пострадавших, 9 из них направлены в Институт «Скорой помощи», 5 - в Военно-медицинскую академию.
Как рассказал представитель МЧС, 10 человек подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, «то есть их состояние очень тяжелое».
Накануне в Петербург двумя рейсами из Перми был доставлены 31 пострадавший, Таким образом, клиники Петербурга приняли 45 человек, получивших ожоги при пожаре в ночном клубе Перми

"Невский экспресс" - 26 погибших и 92 пострадавших на сегодня.
"Хромая лошадь" - 106 погибших и 134 пострадавших на день трагедии. 21 человек направлен в Москву на срочную госпитализацию.

Что страшнее, терроризм или собственный идиотизм ?

QSec

Комментарии (1)

Аватар пользователя Sun

7 февраля 2008 года пожар в 4-этажном здании клуба "Дягилевъ" на территории сада "Эрмитаж" возник в 11:20. Площадь пожара превысила 1,5 тыс. кв. метров. Обрушилась кровля здания. В 12:20 пожар локализован.
В сообщении говорится, что в результате пожара пострадали три человека: один с ожогами и двое с отравлением дымом госпитализированы.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"