Ноя
06
2009

Пираты в понедельник захватили китайский сухогруз в Индийском океане.

Двадцать пять граждан Китая находятся на борту захваченного пиратами китайского сухогруза, сообщает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление представителя военно-морских сил Евросоюза.

Пираты в понедельник захватили китайский сухогруз в Индийском океане. Нападение произошло около полудня по местному времени. Китайский сухогруз был захвачен примерно в 550 мирских милях к северо-востоку от побережья Сейшельских островов и в 700 морских милях к востоку от Сомали.

По словам капитана первого ранга Джона Харбора (John Harbour), коалиционными войсками на борту сухогруза "Дэ Синь Хай" были замечены, по крайней мере, два пирата. Также он отметил, что судно буксирует позади себя две моторные лодки.
Проведение военно-морской операции Евросоюза "Аталанта" было начато в декабре 2008 года. Изначально сообщалось о том, что операция продлится 12 месяцев. В июне 2009 года было принято решение о продлении операции еще на год.

В антипиратской операции ЕС участвуют Бельгия, Франция, Германия, Греция, Италия, Нидерланды и Швеция. О своем участии ранее заявили также Норвегия, Кипр, Ирландия, Мальта и Финляндия.
Задачи по патрулированию и сопровождению судов в регионе выполняют и корабли ВМФ России.

Власти Сомали, переставшей существовать как единое государство еще в 1991 году, не могут справиться с проблемой пиратства. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано более 120 нападений морских разбойников на торговые суда.

Несмотря на все усилия международного сообщества, сомалийские пираты продолжают нападения на корабли в Аденском заливе. По данным экспертов, пираты в поисках добычи все чаще выходят в Индийский океан и Аравийское море. С начала 2009 года сомалийские пираты совершили нападения на более чем 200 судов.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"