Мар
24
2010

Почем Интерпол в Украине ?

В Украине была продана электронная база "Интерпола". Эта новость сейчас одна их самых "горячих" на украинских сайтах :

http://unian.net/rus/news/news-369040.html

http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2010/03/24/674551.html

http://www.pravda.com.ua/rus/news/2010/03/24/4886176/

http://korrespondent.net/ukraine/events/1059958

Какими были позиции организации на начало 2009 года

http://euro-2012.unian.net/rus/detail/2283

а вот что опубликовал сегодня, уже российский сайт "Свободная пресса" :

"Первыми сенсацию выдала киевская газета «Сегодня» из медиа-холдинга ближайшего соратника Виктора Януковича, донецкого олигарха Рината Ахметова. По распоряжения нового министра внутренних дел А. Могилева уже началось служебное расследование. Глава МВД заверил руководство Интерпола, что будет ежедневно контролировать проверку. "

Ньюсмейкером выступил Ростисла Вергелес - бывший руководитель Интерпола в Украине.
Вот что он говорил в 2007 году :

http://ura-inform.com/politics/2007/03/01/interpol

В связи с этим интересно сопоставить и осмыслить то, что "... факт продажи украинского досье Интерпола был обнародован почти сразу после информации о задержании немецкими пограничниками на границе со Швейцарией одного из доверенных лиц Виктора Ющенко - бывшего главы Секретариата президента Виктора Балоги. Он вез незадекларированный банковский чек на 125 миллионов евро ". Эта история достаточно широко отражена в сети.

Второй момент - это смена власти в Украине, которая так или иначе будет вести за собой и кадровые решения в МВД. Собственно причина случившегося лежит на поверхности - либо кто-то ожидая своего увольнения ( или смены) просто решил напоследок заработать, либо это просто дезинформация, рассчитанная на то, что масштабные кадровые чистки будут иметь "легальные" основания.
Возможно, что это "информационная атака" бывшего руководства Интерпола в Украине вкупе с пришедшим новым руководством МВД.
При этом нужно понимать и то, что "электронная база" - это скорее всего, обычный диск с данными, скопированными из компьютера. Если это больше 740 Мегабайтов, то диск уже DVD или флеш-карта.
Но с чего покупатель взял, что он приобрел "реальную" информацию, а не набор букв и цифр на пластмассовом кружке?
То есть сейчас в Украине теоретически ( ведь для чего же платить деньги ?) можно "купить" серьезную (?) информацию на тех лиц по которым велась работа на международном уровне.

СМИ сообщают "цену" в USD 5000. В Москве на рынке информационных услуг - это стоимость разового заказа на проверку персонала в компанию примерно из 25- 30 человек. В принципе, это оптовая цена за рядовой заказ. Неужели, база Интерпола стоит столько, сколько стоит серьезная аналитическая проработка, но достаточно среднестатистической компании в России ? Также интересно , а на российских граждан там есть информация ?

Запустить такую информацию "в народ" - нужно иметь основания и причины. Простой вопрос, а собственно, как узнали, что информация ушла ? Такой "прокол" очень легко можно было скрыть. Ну промолчи, и все... Мало ли кто чего на рынке предлагает. Но выплеск подобной информации - это очень интересный прецидент. Интерпол впервые в истории так "поимели" и где ?

Nota Bene :

КИЕВ, 13 апреля. 2005 года /ПРАЙМ-ТАСС/. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выведена из всех систем розыска Интерпола. Она не может быть задержана по обвинению в совершении преступлений по делу, возбужденному Главной военной прокуратурой России. Об этом сегодня заявил и. о. начальника Национального центрального бюро Интерпола на Украине Кирилл Куликов.

Так он прокомментировал заявление генпрокурора РФ Владимира Устинова о том, что уголовное дело относительно Тимошенко в России не закрыто, передает ИТАР-ТАСС.

А что сказала тогда Россия ?

http://www.pravda.com.ua/rus/news/2005/04/14/4387377/

P.S. "Тиха украинская ночь, но сало лучше перепрятать" - народная украинская мудрость.

Комментарии от специалистов принимаются.

QSec.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"