Мар
20
2012

Почем избирательные кампании -2.1 Бухгалтерия победителя

Владимир Путин потратил на предвыборную кампанию предельно возможную по закону сумму в 400 млн рублей, говорится в материалах ЦИК. На агитацию в печатных СМИ не пошло ни копейки, официальные же траты на интернет-рекламу, как обнаружила «Газета.Ru», расходятся с ее примерной стоимостью по прайс-листам. В штабе Путина на момент сдачи заметки прокомментировать финансовую нестыковку не смогли.

Владимир Путин истратил на свое очередное избрание президентом почти всю максимально допустимую законом сумму в 400 млн рублей, следует из итогового финансового отчета кандидата, опубликованного в понедельник на сайте ЦИКа. После завершения кампании на счету Путина осталось чуть больше 145 тыс. рублей, которые были распределены между жертвователями пропорционально поступлениям на счет, говорится в отчете.

В ходе кампании Путин собрал даже больше максимально допустимой суммы — свыше 434 млн рублей. Около 33,5 млн из них были перечислены с нарушениями закона «О выборах президента», и деньги вернули отправителям. Еще 806,5 тыс. рублей поступили на счет в соответствии с законом, но также были возвращены из-за того, что были излишком. В доход бюджета со счета кандидата было перечислено почти 200 тыс. рублей.

Ровно половину фонда Путина сформировала выдвинувшая его партия «Единая Россия», перечислившая 200 млн рублей. Вторая половина фонда получилась из «добровольного пожертвования юридического лица» на 186 млн рублей и «добровольного пожертвования гражданина» на 14,3 млн рублей.

В Центризбиркоме пришли к выводу, что у Путина среди всех кандидатов, участвовавших в выборах, были минимальные затраты на каждый голос избирателя.
«Расходы кандидатов на каждый голос избирателей колеблются от 65 рублей у кандидата Прохорова до 9 рублей у кандидата Путина. Таким образом, наименьшие затраты на один полученный голос избирателя составили у кандидата на должность президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина», — сказал журналистам в понедельник член Центризбиркома Станислав Вавилов.

Сам Путин не внес в свой фонд ни копейки. Дороже всего ему обошлась агитация на телеканалах и радио — почти 209 млн. Еще 118,4 млн стоили выпуск и распространение печатных материалов (листовки, баннеры и т. д.). Почти 49 млн рублей Путин потратил на проведение массовых мероприятий в свою поддержку.

В штабе Путина говорят, что митинг в «Лужниках», как и ряд региональных мероприятий, проводились за счет кандидата. Количество подобных мероприятий «Газете.Ru» сотрудники штаба назвать затруднились.

«Да, основные расходы — это был митинг в «Лужниках». В регионах — там мы проводили, но в основном все профсоюзы и «Общероссийский народный фронт» все организовывали. Но я уже ничего точно не знаю, они без меня отчитываются уже, я вернулся в Думу и на «Мосфильм», — сказал «Газете.Ru» экс-руководитель предвыборного штаба Путина Станислав Говорухин.

Согласно данным журналистки Ольги Романовой, контролировавшей доходы и расходы на проведение 100-тысячного митинга оппозиции на проспекте Сахарова в конце декабря 2011 года, его организация стоила около 3 млн рублей. Таким образом, на сумму, указанную в отчете Путина, можно было бы организовать примерно 16 митингов, по масштабу не уступающих митингу на Сахарова.

Почти 16 млн ушло на оплату «других работ (услуг), выполненных (оказанных) юридическими лицами или гражданами по договорам». Еще 7,6 млн рублей потрачено на «оплату иных расходов, непосредственно связанных с проведением» кампании. Содержание ни одной из этих строк не конкретизировано.

Статьи Путина, каждый понедельник публиковавшиеся в периодических изданиях, как и сообщалось ранее, не оплачивались. Не потребовались Путину и услуги «информационного и консультационного характера», во всяком случае, за них не пришлось платить, следует из отчета.

В феврале предвыборный штаб Путина провел масштабную интернет-кампанию. Баннеры с призывами узнать, за кого голосуют известные люди, ведущие на предвыборный сайт Путина www.putin2012, появились на сайтах «Яндекс», Mail.ru и «Одноклассники.Ru» за три недели до выборов президента.

В промежуточном отчете Путина данных об иных расходах, кроме как на телерекламу, не было. В форме финансового отчета кандидатов перед Центризбиркомом нет отдельной графы, посвященной рекламе в интернете. Рекламу в интернет-СМИ в настоящее время кандидаты включают в графу «Расходы на рекламу в печатных изданиях», а реклама на обычных порталах, как правило, включается в графу «Расходы по договорам с юридическими лицами и гражданами РФ по договорам», рассказал «Газете.Ru» член Центризбиркома Сергей Даниленко.

«Агитацию кандидатов в сети и факт ее оплаты из избирательного фонда сложно контролировать. В ходе подготовки к новым выборам Центризбирком планирует разработать специальные механизмы контроля, вполне вероятно, что реклама в интернете, кроме рекламы в интернет-СМИ, будет выделена в отдельную графу в форме отчета», — добавляет Даниленко.

В графе «Расходы по договорам с юридическими лицами и гражданами РФ по договорам» финального отчета кандидата Владимира Путина значится сумма 15 884 203 рубля. Также в графе «Иные расходы» значится 7 638 039 рублей.

Накануне выборов «Яндекс» подготовил специальное предложение по размещению рекламных материалов политических партий-кандидатов — пакет «Выборы-2012». Это 318 млн показов баннеров на главной странице «Яндекса», а также на страницах сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Новости». Такой пакет стоил 15 млн рублей с НДС.

Пакет «Выборы-2012» был одинаково доступен всем кандидатам. Продажами политического пакета занимался партнер «Яндекса» агентство IMHO VI. В пресс-службе компании «Газете.Ru» подтвердили, что такой пакет приобрели в штабе Владимира Путина и Михаила Прохорова.
Представитель Mail.Ru и соцсети «Одноклассники» сообщить подробности о сотрудничестве со штабом Путина отказался. «К сожалению, вся запрошенная вами информация принадлежит нашим клиентам, и без их согласия мы не имеем права ее разглашать», — сказал представитель в ответ на запрос «Газеты.Ru».

Согласно официальным расценкам Mail.Ru, самый дешевый вид рекламы, который можно приобрести, — это баннер на главной странице по цене 250 рублей за 1000 показов. Минимальный объем заказа — 4 млн показов баннера, таким образом, самый бюджетный вариант кампании обошелся штабу Путина не менее чем 1 млн рублей.

По официальному прайс-листу «Одноклассников», самый недорогой вариант баннера стоит 70 рублей за 1 000 показов в сутки, однако минимальный объем заказа — 100 000 показов за 24 часа. Таким образом, минимальная стоимость рекламы на «Одноклассниках» в сутки — это 7000 рублей.

В случае если рекламная кампания продолжалась 19 дней (с 13 февраля по 2 марта, так как суббота, 3 марта, была «днем тишины», когда реклама запрещена), ее минимальная стоимость составляет 133 000 рублей за 100 000 показов в день.

Таким образом, исходя из самых минимальных оценок возможной стоимости интернет-кампании Путина, по открытым источникам, получается, что стоить менее 16 млн 133 тыс. руб. кампания не могла (15 млн — рекламный пакет «Яндекса», 1 млн — минимальная стоимость рекламы на Mail.Ru, 133 тыс. — самый скромный вариант рекламы на «Одноклассниках»).

Это на 248 797 рублей больше, чем сумма, указанная в графе отчета «Расходы по договорам с юридическими лицами и гражданами РФ по договорам».
Даже в случае, если вся сумма, указанная в данной графе, была потрачена на интернет-рекламу и больше ни с одним подрядчиком в ходе кампании штаб Путина не имел никаких дел.

100 тысяч показов в день для «Одноклассников» ничто, обычно покупаются миллионы показов, говорит управляющий партнер агентства «Социальные сети» Денис Терехов.
«В соцсетях баннерная реклама не очень хорошо продается, потому что довольно низок процент перехода: примерно один клик на 10 000 показов», — объясняет Терехов.
Он отмечает, что штаб Путина явно сконцентрировался на рекламе на «Яндексе», купив там пакет явно больший, чем у «Одноклассников» и Mail.Ru.

Выделить расходы на интернет-кампанию, исходя из отчета о поступлении и расходовании средств с избирательного счета кандидата, также не представляется возможным: все траты на агитацию обозначены в отчете Путина одинаково — «Расходы на предвыборную агитацию. Выпуск и распространение печатных материалов (листовки, плакаты, рекламные щиты и т. д.), изготовление и распространение аудиовизуальных и иных информационных материалов».

Газета «Ведомости» в конце февраля со ссылкой на источники на рекламном рынке писала, что кампания в интернете обошлась Путину в $1—1,5 млн.

В штабе Путина информацию о тратах на интернет-кампанию прокомментировать на момент сдачи заметки не смогли, так как полностью в курсе трат лишь финансовый уполномоченный, а до него оперативно дозвониться не сумели, сообщили «Газете.Ru» в штабе Путина.

Еще материалы на эту тему: 
Мар
02
2012

Почем избирательные кампании

«Российская газета» пишет, что в избирательный фонд Владимира Путина поступило 411,0336 млн рублей. Из них возвращено юридическим лицам и гражданам, а также перечислено в доход бюджета в общей сложности 33,2972 млн рублей, а израсходовано 368,8853 млн рублей.

Мар
11
2012

Почем избирательные кампании -2.0 Странная арифметика

«Согласно закону о выборах президента России, за каждый голос, поданный за кандидата от конкретной партии, ей перечислят из госбюджета 20 рублей. Поскольку за лидера нашей партии было подано почти 12,5 млн голосов, то путем несложных арифметических действий мы понимаем, что единовременно партия получит как минимум 24 млн рублей», – сказал секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы Валерий Рашкин.
На самом деле, если умножить 20 на 12 500 000 то особенно в рублях получится 250 000 000 , проверил Админ QSec.

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"