Сен
16
2010

Покушение на авторитет

В центре Москвы расстреляли «короля воровского мира» Аслана Усояна по прозвищу Дед Хасан. Дерзкое покушение произошло на Тверской улице в вечерний час пик. Сначала неофициально сообщалось, что Дед Хасан, которого долгие годы хотели сместить многие криминальные авторитеты, скончался в машине «скорой помощи». Позже СКП объявило, что Усоян, раненный в живот, и его охранник живы, оба находятся в больнице.

"Вор в законе" Аслан Усоян, известный в криминальных кругах как Дед Хасан, и его охранник Артур Баграмян выжили после покушения, совершенного в центре Москвы. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил начальник следственного отдела по ЦАО города Москвы столичного управления Следственного комитета при прокуратуре Вячеслав Совков.
По данным РИА Новости, Усояна доставили в Боткинскую больницу, где его оперируют. Больницу охраняют сотрудники ОМОНа. У Усояна сквозное ранение брюшной полости, жизненно важные органы не задеты. Баграмян получил легкое ранение.

Покушение на Деда Хасана было совершено в Москве около дома 12, корпус 7, на Тверской улице около 20:00 16 сентября. Первоначально сообщалось, что Усоян скончался в машине "скорой помощи" от полученных ранений.

По различным данным, в Усояна стреляли либо из пистолета Макарова, либо из снайперской винтовки. Ранее официальный представитель СКП Владимир Маркин заявил, что по факту покушения на Усояна и Баграмяна заведено уголовное дело.

Источник "Интерфакса" в оперативно-следственной группе отмечает, что информация о гибели Усояна распространялась в оперативных интересах. Перед тем, как началась операция, Усоян дал показания сотрудникам милиции.

Аслан Усоян, по некоторым сведениям, является самым влиятельным криминальным авторитетом в России и на постсоветском пространстве. Его имя часто упоминается в связи с убийством другого "вора в законе", Вячеслава Иванькова, также известного как Япончик. На Иванькова покушались летом 2009 года. Согласно одной из версий, Япончик приехал в Москву для того, чтобы уладить конфликт Усояна с авторитетом Тариэлом Ониани по кличке Таро, и занял сторону Деда Хасана.

QSec из открытых источников

Комментарии (3)

Аватар пользователя protector

Аслана Усояна, больше известного в криминальном мире как Дед Хасан, отпустили из Боткинской больницы и перевели на амбулаторное лечение на дому, сообщает "Комсомольская правда". Лучшие врачи больницы каждый день будут посещать "криминального" пациента, проводя необходимые для выздоровления процедуры.

"Состояние Хасана уже не критическое. Он пришел в сознание, - рассказал на условиях анонимности источник в Боткинской больнице. - С того дня, как Деда Хасана привезли в больницу, милиционеры и личная охрана авторитета несут круглосуточное дежурство. Просто так не зайти и не выйти. Пациенты боятся приходить в больницу! Представьте картину: возле реанимации сидят врач, ФСБ-шник с автоматом и "браток" - чай пьют! Если честно, охранники уже устали от таких дежурств - и за пациентами следи, и за "свитой" Усояна. Поэтому, когда Хасану стало лучше, врачи попросили его перейти на амбулаторное лечение".

newsru.com

Аватар пользователя protector

Война воров в законе добралась до Урала.

Фантастическая история: в Нижнем Тагиле избит Кор-Оглы Джамоевич Мамедов – родственник теперь уже легендарного Деда Хасана. Событие из ряда вон, как и все, что было в жизни этого горца: его короновали на вора в законе и раскороновывали, Хасан определял ему сменщика, его подозревали в торговле наркотиками и перед ним преклонялась вся местная изидская группировка. А избил… охранник рынка. Подробности ЧП – в нашем материале.

От широкой огласки эту историю спасло только место, где она случилась, – Нижний Тагил, суровый город, где криминал и власть сплелись в столь затейливый узор, что даже местные жители не всегда их разделяют, а узнав о новом союзе, ничему не удивляются. В итоге новости из второго города Свердловской области до первого дошли практически с трехнедельным опозданием. Еще в начале ноября на рынке «Фестивальный» был жестоко избит Кор-Оглы Мамедов, более известный как Каро. «Была такая история, - подтвердил нашему агентству один из тагильских журналистов. – Его охранник избил. Прилюдно». Друзья Мамедова в Екатеринбурге уточняют, что в результате драки у авторитета в четырех местах сломана челюсть.

Сам Каро во вторник был недоступен для комментариев. Журналисты связывали драку с коммерческой деятельностью избитого – он якобы был совладельцем рынка. «Правду никто не скажет, - уверяет источник нашего агентства в одной из уральских группировок. – Для Каро это не та история, чтобы говорить о ней с кем-то. На авторитете скажется. Все сам решит, а лезть в душу к человеку никто не будет». Друзья пострадавшего относительно версий случившегося спорили.

Кор-оглы Мамедов – персона более чем уважаемая. Его называют родственником Деда Хасана (Усояна), ставшего известным уральцам в середине нулевых (а теперь, при поддержке федеральных телеканалов, после покушения превратившегося во всероссийскую звезду). В тот момент уральское «авторитетное» сообщество (а проще уралмашевская и центральные группировки) публично объявили, что не пустят представителей «дедушки» в зону своей ответственности. Важно, что та акция проводилась в защиту все того же Каро, попавшего в немилость Хасана с подачи его племянника Тимура. Тогда Мамедова удалось отстоять, и даже факт его раскоронования признается далеко не всеми уральцами.

История взаимоотношений Каро и деда Хасана насчитывает не одно десятилетие. Якобы Усоян отбывал срок именно в Нижнем Тагиле и сохранил эту территорию под своим особым контролем. Изначальным представителем Деда в городе был как раз Мамедов, чьи экономические интересы не ограничивались местной группировкой курдов-изидов (Гасаяны, Амояны и т.д.), но достигали и Уралвагонзавода, и НТМК. Авторитет пошел на спад после стычки в середине нулевых, уже в 2008 году Усоян и Вячеслав Иваньков (Япончик) короновали нового вора в законе Алексея Сухочева (Сухача), который стал в Тагиле «смотрящим от Хасана». Однако развернуться по полной не смог – сработали оперативники (считается, что у Каро отличные связи в правоохранительных органах) и Сухач уехал в Москву, вновь оставив Тагил Мамедову.

«Избиение Каро может быть даже частью всей этой масштабной войны между кланами», - считает авторитетный екатеринбургский бизнесмен, имея в виду и убийство Япончика, и сентябрьское покушение на Деда Хасана, и октябрьский арест Сухача, и ответные удары по конкурирующему клану Тариэла Ониани, с которым у Усояна жесткое противостояние. Источники в свердловских правоохранительных органах утверждают, что расследование инцидента с Каро Мамедовым было, но оглашать его итоги отказываются. «Война группировок нам здесь не нужна», - говорит один из них.

«URA.Ru»

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"