Фев
22
2012

Покушение на Президента Абхазии

Президент Абхазии Александр Анкваб по телефону сообщил, что в результате покушения он не пострадал. Погибли двое охранников, один в тяжелом состоянии находится в госпитале.

Как сообщили в правоохранительных органах Абхазии,

покушение произошло в 08.25 в Гудаутском районе республики, где по пути следования кортежа президента был взорван управляемый фугас. В результате взрыва основные повреждения получила автомашина сопровождения.

Покушение произошло в 8 часов 20 минут утра в районе поселка Дружба, когда глава республики ехал из своего дома в селении Лыхны на работу в столицу Сухум.

Неизвестные преступники установили на обочине центральной трассы фугас. Взрывное устройство сработало в момент проезда автомобиля главы Абхазии.

В общей сложности в кортеже главы республики находились пять автомобилей - три джипа "Тойота Ленд Крузер", один "УАЗ Хантер" и один милицейский легковой автомобиль сопровождения со спецсигналами.
Взрыв не задел автомобиль президента. Однако остановившийся на минуту кортеж тут же попал под прицельный огонь с близлежащего холма. По предварительным данным, преступники стреляли из гранатомета и тяжелого пулемета. От прямого попадания машина сопровождения сгорела.

- Александр Анкваб в результате произошедшего не пострадал, - сообщили в правоохранительных органах. - Тяжело ранены два его охранника. Один телохранитель убит.

Серьезные ранения получили трое его охранников. Один из мужчин - 31-летний Ремзик Цугба скончался на месте.

Оставшиеся в живых двое секьюрити в крайне тяжелом состоянии были достоавлены в реанимацию местной больницы. У 51-летнего Нодара Силагавы были диагностированы множественные огнестрельные ранения. Он скончалася через несколько часов после нападения.

На него дважды покушались в 2005 году, в первый раз через две недели после вступления в должность премьер-министра: его машина была обстреляна из автомата на подъезде к Сухуми. Второй раз в него стреляли у села Ачадара Сухумского района несколько месяцев спустя. В обоих случаях Анкваб не пострадал. В результате третьего покушения два года спустя он был ранен — получил контузию и осколочные ранения спины — при гранатометном обстреле его машины под селом Лыхны Гудаутского района.

В четвертый раз на жизнь Анкваба покушались, уже когда он был вице-президентом. В ночь на 23 сентября позапрошлого года его дом в Гудаутском районе республики был обстрелян из гранатомета. Снаряд попал в комнату, где спал абхазский вице-президент, и взорвался. Анкваб получил осколочные ранения руки и ноги, но от госпитализации отказался.

Всякий раз преступникам удавалось скрыться без следа. Всякий раз власти объявляли, что в ходе расследования рассматриваются разные версии, но причастность к покушению грузинских спецслужб не рассматривалась.

Как напоминает РИА «Новости», правоохранительные органы Абхазии считают покушением на Анкваба и инцидент 21 июня 2007 года, когда на подъезде его автомобиля со стороны Гудауты к Новому Афону прогремел мощный взрыв. Тогда заложенный у дороги фугас сдетонировал от удара молнии, никого не ранив.

Из открытых источников

Еще материалы на эту тему: 
Сен
05
2011

Покушение на Эмира Катара

Эмир Катара Хамад Бен Халифа ат-Тани 5 сентября получил ранение в результате покушения, совершенного в Дохе, сообщает азербайджанское агентство "Тренд" со ссылкой на газету Al Fajr.

Фев
05
2011

Покушение в Египте

В Египте совершено покушение на вице-президента страны Омара Сулеймана. Как предаёт «Эхо Москвы», неизвестные в масках напали на его кортеж. В результате погибли два телохранителя, сам вице-президент не пострадал. Когда именно было совершено покушение – не сообщается.

Комментарии (1)

Аватар пользователя corner

В Абхазии скончался второй охранник президента республики Александра Анкваба, на которого несколько дней назад было совершено покушение. Об этом сообщили в республиканской больнице.

22 февраля во время покушения на президента сотрудник личной охраны Тенгиз Пандария получил тяжелую черепно-мозговую травму. Больше недели врачи боролись за его жизнь, но в последние три дня его состояние ухудшалось. Пандария скончался не приходя в сознание, передает ИТАР-ТАСС. Непосредственно после теракта погиб еще один охранник Анкваба Ремзик Цугба.
Так где же расходится инфа по жертвам ?

Все права защищены и охраняются законом. © 2009-2012 "QSec. Вопросы безопасности", © 2010 "ООО "ИД "Янтарный терем". Почтовый адрес: 236006  г. Калиниград, ул. Геологическая д.1
; тел/факс (4012) 960305; тел. (4012) 779-600
; е-mail - vb.kaliningrad@mail.ru

При поддержке Информационно-Аналитического Центра (ИАЦ) Национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России
Автоматизированное извлечение информации без согласования с редакцией ресурса запрещено. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Для замечаний и предложений используйте контактную форму для зарегистрированных пользователей.
Правила использования материалов, опубликованных на сайте ИАП "Вопросы безопасности" и Соглашение о конфиденциальности.
О портале   О журнале "Вопросы Безопасности"